Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Мероприятия » Мероприятия Отрасли » Форум производителей и ритейлеров «Собственная Торговая Марка-2012»

Форум производителей и ритейлеров «Собственная Торговая Марка-2012»

Опубликовано: 27-02-2012, 20:30            Просмотров: 4 297

Не более 20% российских производителей понимают основные принципы работы на рынке СТМ розничных сетей, и это – одно из ключевых препятствий, мешающих его развитию – к такому выводу пришли эксперты, принимавших участие в подготовке программы Форума «Собственная Торговая Марка-2012».

Форум производителей и ритейлеров «Собственная Торговая Марка-2012»

Не более 20% российских производителей понимают основные принципы работы на рынке СТМ розничных сетей, и это – одно из ключевых препятствий, мешающих его развитию – к такому выводу пришли эксперты, принимавших участие в подготовке программы Форума «Собственная Торговая Марка-2012». На сегодняшний день доля товаров под частными марками на полках российских сетей в разы меньше, чем в странах Европы и США, да и эффективность бизнес-процессов у отечественных производителей далека от идеала – а значит, существует большой потенциал роста этого сегменте рынка и значительные ресурсы для получения прибыли.

«Как нам получить эту прибыль?» - за ответом на этот вопрос на II Форум производителей и ритейлеров «Собственная Торговая Марка-2012», проходивший в рамках выставки «ПРОДЭКСПО», приехали более 230 делегатов, в том числе – 90 руководителей и закупщиков из 46 розничных сетей. Среди Спикеров форума – руководители направлений СТМ мировых технологических лидеров сектора private label – сетей Ашан и Metro C&C, а также лидеры по объемам продаж СТМ в России X5 Retail Group и ДИКСИ.
Форум производителей и ритейлеров «Собственная Торговая Марка-2012»

По словам директора по ассортименту ГК ДИКСИ Леонида Гутина, развитие российского рынка СТМ повторяет те же стадии, которые прошли европейские и американские производители 15-20 лет назад. На сегодняшнем этапе большинство российских производителей не могут обеспечить высокую планку качества и стабильность поставок, что вынуждает ритейлеров находиться в постоянном поиске новых партнеров. Разрыв между требованиями сетей и предлагаемым качеством поставок со стороны производителей значителен: «Не у всех производителей еще мыши в шапочках, а тараканы в тапочках» - отметила Анастасия Змиевская (Бренд-менеджер СТМ направления HoReCa, Metro C&C). В своем докладе она посетовала на низкие стандарты качества и даже несоблюдение элементарных санитарных норм многими производителями, которые хотят производить для сетей private label.

Но и ритейлу есть над чем работать: «СТМ в европейском ритейле – это точно такой же бренд, это прежде всего средство позиционирования и борьбы за лояльность. Далеко не все российские ритейлеры осознают это, и очень мало кто использует» - отметил Николас Коро (Главный Куратор Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий RCB&B)

В своем выступлении Надежда Падерина (Руководитель сектора «Товары массового спроса» Департамента СТМ, АШАН) призвала производителей, которые хотят работать с АШАН в рамках СТМ-проектов, включить это направление в свою стратегию, рассматривать его как одно из ключевых, а не просто «закрывать дыру» в производственных мощностях.

По словам, Андрея Кравеца (Директор по СТМ и эксклюзивным товарам, Х5 Retail Group), постоянный и тотальный контроль над издержками – главное средство увеличения прибыльности СТМ-проектов для производителя. «В Европе производитель СТМ ездит на ржавом гольфе, но вполне может заработать себе на остров», отметил топ-менеджер X5 Retail Group.

В рамках конференции прошло награждение победителей рейтинга Infoline Private Label Profi (в партнерстве с ИА INFOLine). Церемонию провели Михаил Бурмистров (INFOLine) и Мария Ишкова («Руспродсоюз»). Среди победителей - X5 Retail Group и Магнит («Лидеры по продажам»), Ашан («Лидер по эффективности», «За долю в ассортименте»), Мария-Ра («За долю в обороте» и «Лучший специалист»), Metro («Лидер по внедрению»), Бахетле («За долю в обороте») и др.

Отвечая на вопросы ведущих и делегатов, представители «лучших из лучших в российских СТМ» сошлись в одном: основным критерием при отборе производителей сегодня является не цена, а качество продукта, и главное – его стабильность. «Я рад слышать на столь высоком уровне, что качество – это определяющий критерий для отбора продуктов питания под собственные торговые марки сетей. Это очень обнадеживает» - отметил делегат Форума Владимир Скрипка (Генеральный директор, компания «Кубанские деликатесы»). Сетевики также назвали наиболее дефицитную, по их мнению, товарную категорию СТМ – ей оказалась рыба и морепродукты.

Продолжением диалога между производителями и закупщиками стал «Центр Закупок Сетей™: СТМ», где в течение 5 часов проходили индивидуальные переговоры. Производителей широкого ассортимента продуктов питания отбирали представители таких компаний, как X5 Retail Group (Сети Пятерочка, Карусель, Перекресток), Дикси, Лента, Metro, Мария-Ра, Billa, Федеральный Закупочный Союз ЗАО «Системой «Т3С», Кайрос, Лама, СПАР, РегионМАРТ, Гиперглобус и еще более 40 розничных сетей. Для каждого из производителей Оргкомитет форума подготовил список наиболее заинтересованных в его товарах розничных сетей, что значительно увеличило эффективность переговоров.

Следующая встреча производителей и ритейлеров по теме СТМ с Центром Закупок Сетей™ состоится в апреле 2012.

Следите за анонсами на imperiaforum.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Аналитик Федяков: стоимость огурцов, помидоров и других овощей может измениться несущественно

Вчера, 10:42

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

16-05-2022, 16:27

Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя

16-05-2022, 09:33

Эксперты не ждут подорожания сладостей из-за налога на пальмовое масло

12-05-2022, 14:20

Тенденции

Росстат зафиксировал замедление роста объема производства пива в первом квартале 2022 года

Вчера, 14:00

Мишустин объявил об обнулении импортных пошлин на технологическое оборудование

16-05-2022, 16:03

За последние три месяца в магазинах увеличилось число краж

15-05-2022, 18:11

В России производство водки за четыре месяца выросло на 10,9%

13-05-2022, 15:39

Технологии

Ритейл сгущает облака. X5 окажет бизнесу непрофильные услуги

Вчера, 00:00

«Пятерочка» в Первоуральске перевела магазин на энергию солнца

16-05-2022, 16:38

Сеть супермаркетов «Кировский» начала устанавливать кассы самообслуживания

4-05-2022, 11:36

Ритейлер "Магнит" переходит на электронные чеки

20-04-2022, 13:16








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть