шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Как скажется на ассортименте закон об органических продуктах
Сергей Лисовский, Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
 
Импортные органические продукты может исчезнуть с полок магазинов в России после вступления в силу закона «Об органической продукции», сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Я был одним из авторов поправок к этому закону в первой редакции, поэтому прекрасно знаю, ради чего делается этот закон. Тут есть лукавство. Крупные компании...под органическую продукцию подводят продукцию, которая в Европе не считается органической. В частности, они часть детского питания органического регистрируют в Австралии, где требования к органической продукции более слабые.

Например, если это переработка, там достаточно 75% органического сырья, в Европе это 95% органического сырья и в России тоже, поэтому тут предполагается, что эти транснациональные компании не смогут заниматься подменой реальной органической продукции, продукцией, которую с натяжкой можно считать органической, и им придется выполнять требования российские и европейские, а европейская органическая продукция будет проходить, потому что у нас здесь полное соответствие.

Идея закона не убрать западную органическую продукцию, а четко определить, что такое органическая продукция, потому что на сегодняшний день у нас очень много этикеток, где написано «био» и так далее и тому подобное, то есть людей вводят в заблуждение.

Органическая продукция – она любая может быть. Может быть зерно органическое, бобы, соя, все, что угодно. Это просто способ выращивания без химии и без применения средств защиты растений и так далее. Даже мясо органическое. Если скот пасется на лугах, где трава растет без применения удобрений, только если эти удобрения органические, и не опрыскивается средствами защиты растений и пестицидами, и если при его выращивании не используются различные стимуляторы, гормональные препараты и антибиотики, то эта продукция тоже органическая. Уйдут фальсификаты. Если эти продукты, те же фрукты, будут выращены без требований к органической продукции, они останутся, просто не будут называться, что они органические.

Если будут какие-то перегибы в правоприменении, я думаю, все это можно будет отрегулировать. Это приведет к поддержке вообще органической продукции, потому что не надо иллюзий – на сегодняшний день российское сельхозпроизводство не очень готово к выпуску большого объема органической продукции, поэтому считать, что этот рынок занят иностранцами и надо его освободить для российского производителя, это совершенно не так, и нам еще долго придется самим выстраивать органическое производство.

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

rns.online






Дата: 28-08-2019, 14:51
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 509
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.