шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Производители не увидели риска исчезновения импортной органической продукции
Требования к органической продукции были сформулированы в 2016 году, поэтому производители могли подготовиться к обязательной сертификации таких товаров с 2020 года, заявил RNS заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.
 
«Мы не разделяем опасений коллег. Закон об органической продукции был опубликован в августе 2018 года, а требования к органической продукции были сформулированы еще в 2016 году. За это время участники рынка могли подготовиться и получить российские сертификаты», – говорится в сообщении.

Он отметил, что аналогичные требования по обязательной национальной сертификации органики существуют на рынке Евросоюза и других стран. При этом российское законодательство «более либерально» и позволяет обращаться на территории России без прохождения российской сертификации импортным товарам, содержащим наименование organic на английском языке и имеющим сертификаты, полученные в других странах.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву сообщила, что вступление в силу закона «Об органической продукции» может привести к исчезновению с полок российских магазинов импортных продуктов, имеющих соответствующую маркировку.

Издание отмечало, что с 2020 года все продукты с надписью «органический» должны иметь российские сертификаты, но получить их невозможно из-за неготовности механизмов, в результате импортные продукты придется снимать с продажи для смены упаковки, что грозит «миллиардными убытками».

В пресс-службе «Ашана» сообщили RNS, что обеспокоены тем, что после вступления в силу закона «Об органической продукции» 1 января 2020 года все продукты с соответствующим обозначением должны иметь российские сертификаты.

В пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли напомнили, что после вступления в силу закона торговые точки должны будут изъять из оборота не сертифицированную в соответствии с законом органическую продукцию, и в дальнейшем придется или менять упаковку импортным продуктов, или запускать процесс взаимного признания сертификатов. В АКОРТ также отметили, что производителям может понадобиться переходный период для адаптации бизнеса к этим нововведениям.

Фото: globallookpress.com/Jim West

rns.online






Дата: 29-08-2019, 09:23
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 537
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.