Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Мнения » Юрий Юдич: Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь

Юрий Юдич: Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь

Опубликовано: 8-08-2022, 19:37            Просмотров: 381

По мнению участников рынка, позиции крупных алкогольных брендов на российском рынке так сильны, что условные Jack Daniels или Ballantine’s все равно будут привозить свой продукт в Россию параллельным импортом, но уже по более высокой цене

Импорт крепкого алкоголя в первом полугодии 2022 года упал почти на 35% по сравнению с прошлым годом, пишет «Коммерсантъ». За это время в Россию ввезли чуть больше 32,5 млн литров продукции. Основными причинами эксперты называют санкции и отказ некоторых крупных мировых алкогольных компаний поставлять свою продукцию в Россию.

Сильнее всего просели поставки виски — почти на 50%; водки привезли на 41% меньше; ликеров — на 36%. Из всех категорий почти не пострадал ром, его ввезли в Россию всего на 2% меньше.

Руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич считает, что дефицита алкоголя в России точно не будет:

«Освобождающееся место сразу занимается кем-либо еще. Взамен ушедших топ-марок интернациональных компаний, которые в силу своего статуса должны были поддержать санкции, появятся виски компаний средней величины, которые в принципе могут продолжать работать, невзирая на политику. Да и мы сами качество уже догнали до определенного уровня, уж по крайней мере до уровня импортного виски, который стоит 500 рублей. Наши, поверьте, не сильно различаются. Уже они по качеству одинаковые, можно различить только нюансы. Но различение нюансов, как известно, дело уже более премиального сегмента, который стоит от трех и выше тысяч рублей за бутылку. У нас все сырье в России для спиртного есть, потому что и для виски, и для водки используется одно и то же зерновое сырье, просто в случае виски используется солод. Солодовен у нас тоже достаточно, у нас есть производство пива. Там немножко разный солод, но все равно. Мы, грубо говоря, обладаем всеми возможностями работать совершенно автономно от всего мира, производить спиртные напитки практически любые, кроме тех, для которых нужно особое сырье, типа агавы для текилы или сахарного тростника для рома. Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь».

Во втором полугодии падение импорта может составить 70-80%, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«До конца февраля все шло по расписанию так или иначе. Вот этот процент снижения в районе 30-40% — это дала только вторая половина первого полугодия. Соответственно, во втором полугодии, если что-то принципиально не изменится, мы увидим снижение процентов на 70-80. Если говорить по сегментам, то самые пострадавшие сегменты — это шотландский виски, американский виски, но американский виски в принципе под запретом, там вообще практически ничего не будет. Соответственно, шотландский виски, в основном это коснулось среднего сегмента, самого широкого сегмента — это такие бренды, как Johnnie Walker, Chivas Regal. Они пока не заявили об уходе, но пока поставок, насколько я знаю, нет, и многие-многие другие. Поэтому там, конечно, будет дефицит, пока этот дефицит не очень заметен конечному потребителю, потому что на полках торговля имеет свою инерцию. То есть какие-то товары были на складах у импортеров, эти товары так или иначе идут еще по товаропроводящей цепочке, и в рознице эти продукты есть, постепенно они будут вымываться. На них сейчас повысили цены, на них сейчас не действуют никакие акции и скидки, к чему мы привыкли за последние годы, что они какой-то товар постоянно по скидке продают, сейчас этого нет. Именно потому, что стараются как можно больше растянуть этот. Увидим мы на полке дефицит, наверное, уже осенью. Если спрос сохранится, не будет никакого снижения спроса, в октябре-ноябре уже это все с полок пропадет. К декабрю этого ничего не будет. Поэтому если у вас есть желание отмечать Новый год шотландским виски, то лучше купить его сейчас».

Участники рынка говорят, что позиции крупных алкогольных брендов на российском рынке так сильны, что, несмотря на их уход и возможность найти альтернативу у других производителей, условные Jack Daniels или Ballantine’s все равно будут привозить свой продукт в Россию параллельным импортом, но уже по более высокой цене.

www.bfm.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Руспродсоюз: россияне не ощутят изменений из-за ухода глобальных брендов напитков

20-09-2022, 13:00

Мантуров призвал поработать с ментальностью и оценить мясо из личинок мух

19-09-2022, 16:39

Центробанк объяснил сдержанную потребительскую активность россиян

16-09-2022, 15:04

ЦБ спрогнозировал снижение качества товаров и услуг в России

8-09-2022, 11:29

Тенденции

Коммерция встала на паузу. Арендаторы не готовы к заключению договоров

Сегодня, 15:00

Итоги лета в ресторанном бизнесе: проблемы аренды, ингредиентов, кадров

Сегодня, 10:08

Цифры, факты и тренды по продовольственному рынку

23-09-2022, 15:28

Стратегии лидеров e-grocery

23-09-2022, 14:33

Технологии

«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов

Сегодня, 10:00

"Магнит" рассмотрит запуск собственного производства растительного мяса

20-09-2022, 16:13

Uber начал использовать автономные автомобили для доставки продуктов к двери без контакта с человеком

14-09-2022, 18:04

Ученые создали пластиковую пленку, уничтожающую вирусы

13-09-2022, 14:06








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть