шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Бурятия уходит на карантин. Республика первой из регионов полностью закрывает торговлю и общепит
С понедельника, 16 ноября, в Бурятии вводится двухнедельный локдаун из-за распространения коронавирусной инфекции. По решению главы республики Алексея Цыденова закрываются все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы.
 
Это первый в России регион, решившийся на столь жесткие меры после начала второй волны пандемии. Власти объясняют ограничения дефицитом лекарств и свободных коек в больницах, а для поддержки экономики бизнесу обещают налоговые поблажки.

О предстоящей приостановке работы всех предприятий торговли и общественного питания глава Бурятии Алексей Цыденов объявил в субботу, 14 ноября. Ограничение будет действовать с 16 по 30 ноября. В этот период полностью запрещена работа торгово-развлекательных центров (ТРЦ), кинотеатров, салонов красоты, бассейнов и саун. Исключение сделано для общепита на территории предприятий и гостиниц, продовольственных магазинов, аптек, салонов связи, а также розничной торговли товарами первой необходимости.

По словам господина Цыденова, ситуация с распространением COVID-19 в Бурятии остается непростой, прирост больных не сокращается. «В аптеках дефицит лекарств. Коек с каждым днем нужно все больше и больше. В лабораториях более 25 тыс. необработанных тестов, при этом они работают круглосуточно. Врачи работают на износ, сжав зубы»,— говорит он. Загрузка ковидных коек в республике составляет 83%, при этом в Улан-Удэ — более 90%.

«Люди, проснитесь! 50% выявляемых случаев — граждане в возрасте от 19 до 30 лет. Молодежь не думает ни о себе, ни об окружающих. Не время для шуток, нужно изменить ситуацию и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения»,— заявил Алексей Цыденов.

При этом глава Бурятии подчеркнул, что локдуан точно будет снят 30 ноября. «Продления ограничений не будет. Если кто-то в этот период нарушит условия, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок»,— сказал он.

По последним данным, в Бурятии зафиксировано более 15 тыс. случаев заболевания COVID-19. По состоянию на утро 15 ноября за предыдущие сутки диагноз подтвердился у 271 пациента, днем ранее — у 237 человек. Суммарное количество летальных случаев достигло 287. Ранее региональные власти обязали перевести 30% сотрудников всех предприятий на дистанционную работу. Очное обучение продолжают только ученики 9–11-х классов. Школьники младших классов остаются на каникулах еще на две недели, остальные переходят на «дистанционку».

Напомним, 12 ноября российский премьер Михаил Мишустин поручил региональным властям вводить новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса, но не допускать негативных экономических последствий. В пресс-службе правительства Бурятии “Ъ” пояснили, что власти провели оценку влияния двухнедельного локдауна на бизнес. «Для минимизации последствий принято решение ввести льготную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей в размере 1% на доходы и 5% на "доходы минус расходы" на весь 2021 год»,— сообщили там. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Народного хурала республики. Кроме того, наиболее пострадавший бизнес освобожден от уплаты налогов в этом году с возможностью реструктуризации выплат вплоть до конца следующего года.

Стоит отметить, что ранее руководители бурятских ТРЦ написали коллективное письмо главе республики с просьбой не закрывать торговлю.

По их данным, из-за снижения покупательской активности торговые центры несут убытки, и новая остановка их работы может привести к банкротству. После заявления Алексея Цыденова в ТРЦ поднялся ажиотаж, люди ринулись в магазины. В соцсетях жалуются, что многие просто не успели купить зимнюю одежду.

Екатерина Еременко

www.Kommersant.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 314
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.