шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Глава Минэкономразвития рассказал о мерах стабилизации цен на продукты
Минэкономразвития предложило ряд мер стабилизации цен на продукты, в рамках которых соглашения с производителями сахара, подсолнечного масла и розничными сетями будут заключены до 20 декабря и будут дейстсвовать до конца I квартала 2021 года, рассказал министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания правительства с вице-премьерами.
 
Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года», - сказал он.

По словам Решетникова, заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года. Контролировать исполнение этих соглашений будет Федеральная налоговая служба (ФНС).

Чтобы стабилизировать цены в 2021 году, дополнительно МЭР определило ряд мер. В частности, для производителей сахара предусмотрены льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свёклы для переработки.

Также введена запретительная вывозная таможенная пошлина на семена подсолнечника в размере 30%, но не менее 150 евро за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года.

«Также подготовлены предложения по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. До конца дня соответствующий проект постановления будет представлен в правительство. Но предлагается вводить эту меру в том случае, если соглашения с производителями не будут исполняться», - добавил Решетников.

Кроме того, по словам министра, в правительство внесён проект постановления о введении с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 млн тонн. Также планируется установить вывозную таможенную пошлину в размере €25 внутри квоты и 50%, но не менее €100 сверх квоты. Данная мера также будет действовать с 15 февраля по 30 июня.

Решетников добавил, что Минсельхоз также внес проекты постановлений для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции. Они предусматривают субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы и хлебопекам на возмещение части затрат, связанных с приобретением муки.

9 декабря президент России Владимир Путин потребовал не допустить ситуаций, когда жителям страны не хватает денег на продукты. Рост стоимости продуктов он связал в том числе с попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру и поручил своевременно реагировать на негативную динамику. 11 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин поручил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию цен на продукты.

Отмечалось, что цены на подсолнечное масло выросли на 23,8% и продолжают расти, цены на муку - на 12,9%, на макаронные изделия – на 10,5%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,3%.

фото © РИА Новости. Валерий Мельников


rns.online






Комментариев: 0 | Просмотров: 199
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.