шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации цен на продукты
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, направленных на сдерживание роста цен на социально значимые продукты. Документы опубликованы на сайте правительства.
 
Один из документов подразумевает заключение соглашений Минсельхоза вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) с производителями продовольствия и торговыми сетями.

«Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Отмечается, что соответствующие договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за их исполнением будет Федеральная налоговая служба (ФНС) на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат.

Кроме того, в целях стабилизации цен на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем €100 за тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – €25 за тонну.

«Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», - отметили в правительстве.

Также документы предусматривают ряд субсидий для поддержки производителей муки на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы.

Согласно постановлению, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.

9 декабря президент России Владимир Путин потребовал не допустить ситуаций, когда жителям страны не хватает денег на продукты. Рост стоимости продуктов он связал в том числе с попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру и поручил своевременно реагировать на негативную динамику. 11 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин поручил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию цен на продукты.

Отмечалось, что цены на подсолнечное масло выросли на 23,8% и продолжают расти, цены на муку - на 12,9%, на макаронные изделия – на 10,5%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,3%.

rns.online






Комментариев: 0 | Просмотров: 184
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.