Титов предложил налоговую амнистию для ряда компаний
2-03-2021, 08:00
Цены пустили на колбасу. Производители жалуются на слишком дорогое мясоОпубликовано: 16-02-2021, 09:42 Просмотров: 68 Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. Однако крупные производители сомневаются, что государство позволит им поднять цены. И действительно, в Минсельхозе не видят оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса. Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили в «Ленте». Там пояснили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%. Эту информацию подтвердил собеседник “Ъ” в другой крупной сети. По его словам, в некоторых случаях производители обещают пролонгировать процесс повышения цен на несколько месяцев. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») заявили “Ъ”, что рассматривают все обращения поставщиков. В Metro, Auchan, «Магните», «Дикси» и «Вкусвилле» не предоставили комментарии. По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб. Коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов добавляет, что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году,— в том числе из-за увеличения себестоимости. «Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы»,— настаивает переработчик мяса. Обычно производители согласовывают с ритейлерами новые цены два-три месяца. Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов рассказал, что компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах. Он не уверен, что остальные переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен, однако сомневается, что это удастся сделать. «Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием»,— говорит он. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней. Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию. По словам господина Юшина, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Зато, уточняет эксперт, в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке — в среднем 18 тыс. руб. за тонну. Кроме того, почти по всей Евразии распространяется птичий грипп, в результате сократились поголовье и производство, отмечает эксперт. Кроме того, добавляет он, многие компании испытывают проблемы с недостатком оборотных средств опять же из-за снижения поголовья и объема продукции, поставляемой на рынок. В результате рост цен на мясо птицы становится неизбежным, полагает Альберт Давлеев. В банке непрофильных активов «Траст» (управляет ГК «Здоровая ферма») объяснили рост цен на тушку нестабильной эпидемиологической ситуацией и, как следствие этого, снижением объема предложения. Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет Сергей Михайлов, гендиректор «Черкизово», в интервью газете «Ведомости», июнь 2020 года Сергей Юшин признает, что сейчас в России более 1 тыс. мясопереработчиков и в условиях высокой конкуренции ритейлеры могут не согласиться на повышение цен. Большинство компаний без высокой стоимости и известного бренда «можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции», поясняет он. Если же речь идет о дорогой продукции, уточняет эксперт, ее подорожание массовый потребитель, скорее всего, не заметит или сократит потребление. В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что пока не получали обращения мясопереработчиков. Но причин для роста цен там не видят. В министерстве отметили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным Минсельхоза, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад. Алексей Полухин Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ www.Kommersant.ru |
АктуальноСоюз НСР и Brandford первый партнерский! 3-03-2021, 14:17 Союз НСР принял участие в стратегической сессии Академии Ритейла 1-03-2021, 15:46 МненияТитов предложил налоговую амнистию для ряда компаний 2-03-2021, 08:00 Минпромторг исключил дефицит продуктов в России 1-03-2021, 12:00 Новости ритейлаПтицеводы рассказали, когда могут понизиться цены на яйца 5-03-2021, 10:00 Пакеты услуг: в странах ЕАЭС намерены запретить одноразовый пластик 5-03-2021, 09:00 |
Титов предложил налоговую амнистию для ряда компаний
2-03-2021, 08:00
Минпромторг исключил дефицит продуктов в России
1-03-2021, 12:00
В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты
1-03-2021, 10:20
Минэкономики считает спекулятивной аналитику Bloomberg по ценам на продукты
1-03-2021, 09:30
Импорт в Россию из дальнего зарубежья в январе-феврале вырос на 10%
5-03-2021, 13:13
Мировые цены на продовольствие в феврале выросли
4-03-2021, 14:31
Цены на сахар в ЕАЭС существенно выросли
4-03-2021, 12:28
Дорогие мои продукты, золотая моя еда
3-03-2021, 12:00
Футуролог рассказал, как коронавирус подстегнул замену людей на роботов
5-03-2021, 13:18
Uber выделит роботизированную службу доставки Postmates в отдельный стартап
3-03-2021, 15:30
Китай в 2021 году простимулирует развитие отрасли доставки товаров беспилотниками
28-02-2021, 08:30
Азбука Вкуса усовершенствовала систему управления ИТ
19-02-2021, 16:05
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы
Зачем терять время, звоните прямо сейчас
Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь
© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей» |
info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение |
Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:
Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение: