Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » В «Простоквашино» приглашают регуляторов. Локальные сети требуют от Danone равных условий поставок

В «Простоквашино» приглашают регуляторов. Локальные сети требуют от Danone равных условий поставок

Опубликовано: 18-05-2022, 09:30            Просмотров: 509

У крупнейших производителей продуктов и региональных сетей обостряются споры по поводу условий поставок ритейлерам. Петербургская сеть «Реалъ» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Danone, которая якобы поставляет ей продукцию на 10–25% дороже, чем федеральным игрокам.

Сеть «Реалъ» из Санкт-Петербурга обвинила Danone в использовании доминирующего положения для создания заведомо неравных условий закупки своей продукции. Об этом говорится в жалобе «Реала» в ФАС, с которой ознакомился “Ъ”. Там отмечается, что представители Danone официально заявляют о единых отпускных ценах, но в неформальных разговорах подтверждают наличие особых условий для некоторых клиентов. По словам совладельца «Реала» Александра Мышинского, для «Пятерочки» (входит в X5 Group) закупочные цены Danone ниже на 10%, для сети «Красное & Белое» (Mercury Retail Group) — на 20–25%. В Danone отказались от комментариев, в X5 и Mercury Retail Group на запрос “Ъ” не ответили.

Danone — один из крупнейших производителей молочных продуктов в России, портфель брендов включает «Простоквашино», «Активиа» и пр. По оценкам Euromonitor International, в 2021 году «Простоквашино» было лидером молочного рынка с долей 7,6%, а в категории питьевых молочных продуктов занимало 19,6%.

По словам Александра Мышинского, из-за невыгодных условий сотрудничества «Реалу» пришлось вывести половину позиций Danone из ассортимента, но полностью отказаться от продукции компании проблематично. На рынке молочной продукции в Северо-Западном регионе компания занимает первое место с долей 18%, а в категориях «творожные десерты» и «питьевые йогурты» — 55% и 41% соответственно, приводит он данные Nielsen.

Как отмечает господин Мышинский, продуктами Danone приходится торговать с нулевой и минимальной наценкой, так как возможность повышения цен ограничивает падение доходов населения.

Руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Мария Девятерикова считает, что Danone, скорее всего, объяснит различные цены сопутствующими условиями: объемами закупки, сроками оплаты, порядком возврата товара. Если установление различных цен в одинаковых условиях поставки не обусловлено чем-либо экономически, есть риск выявления в действиях поставщика нарушения антимонопольного законодательства, предупреждает она.

Директор Союза независимых сетей России Иван Бабухадзе утверждает, что федеральные поставщики поставляют продукцию крупным сетям на 7–10% дешевле, чем региональным, из-за разных объемов закупки. Это происходит даже в тех регионах, где представлены только локальные сети, в результате чего по отдельным позициям тем приходится работать в убыток, указывает он. В 2021 году претензии к Danone из-за «дискриминационных условий» поставок выдвигала и сеть «Верный». Там указывали, что стоимость молочной продукции для ее конкурентов может быть на 9% ниже, а детского питания — на 27%. В «Верном» отказались от комментариев.

В ФАС заявили “Ъ”, что не видят признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны Danone.

Участники рынка самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров в соответствии с законом «О торговле», отмечают в службе. По словам Александра Мышинского, в случае отказа от возбуждения дела в ФАС «Реалъ» подготовит обращение в прокуратуру с жалобой на нарушение прав на равные условия поставки.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что для «Реала» обращение к регуляторам — инструмент переговоров, так как Danone наряду с PepsiCo, Mars и другими крупнейшими поставщиками относится к числу безальтернативных, которых невозможно заменить в ассортименте. По его словам, предоставление более низких цен для сетей с большими объемами закупок объяснимо, но вопрос, как такая коммерческая политика формализована и как она транслируется клиентам в процессе переговоров. Локальные игроки могут бороться за снижение цен с помощью создания закупочных союзов, но в России такие объединения пока не слишком развиты, заключает эксперт.

Константин Куркин
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

www.Kommersant.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Матвиенко: Надеюсь, что продукты не придется заворачивать в газету «Правда»

4-07-2022, 11:03

Путин обвинил Запад в разбалансировке продовольственного рынка

1-07-2022, 10:07

Снижение цен в России в июне 2022 года является коррекцией после резкого роста

29-06-2022, 17:18

Минсельхоз высказался о включении Coca-Cola в список параллельного импорта

22-06-2022, 16:13

Тенденции

Бытовая химия и товары личной гигиены подорожали с начала года в среднем на 30%

Вчера, 21:00

Госдума установила ставки акцизов на 2025 год

5-07-2022, 15:17

Продажи фастфуда в России вернулись к уровню 2021 года

5-07-2022, 12:00

Падение оборота розничной торговли РФ в мае ускорилось до 10,1%

4-07-2022, 14:01

Технологии

«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника

4-07-2022, 13:17

«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ

1-07-2022, 13:35

Х5 перевела программы лояльности на российское ПО

29-06-2022, 13:38

«Красное и Белое» наладила электронный документооборот с поставщиками

22-06-2022, 12:37








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть