Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Хлеб печется об упаковке. Пекари хотят продлить для себя послабления

Хлеб печется об упаковке. Пекари хотят продлить для себя послабления

Опубликовано: 31-05-2022, 09:39            Просмотров: 1 812

Хлебопеки просят регуляторов продлить продажу нефасованной продукции сетям после 1 июня, когда истекает эта мера. Она вводилась в апреле из-за критической ситуации с импортом упаковочного материала. Сейчас серьезных проблем с этим у хлебопеков нет, но послабления, по словам участников рынка, позволили снизить оптовые цены и сократить расходы.

Производители других продуктов питания, включая бакалею и кондитерские изделия, также предлагают дать им возможность продавать товар без упаковки. Но эксперты считают, что экономия в этом случае неочевидна. А некоторые ритейлеры говорят, что продукт без заводской упаковки зачастую не самый дешевый.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо президента Российского союза пекарей Алексея Лялина на имя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марины Афониной с просьбой продлить разрешение производителям поставлять хлеб без упаковки торговым сетям. Эту меру Роспотребнадзор ввел до 1 июня в конце апреля, когда возникла критическая ситуация с импортом упаковочного материала.

Господин Лялин пишет, что послабление «позитивно повлияло на себестоимость продукции», так как доля упаковки в ней достигает 15%.

В Институте развития предпринимательства и экономики оценивают зависимость хлебопеков от импортной упаковки и оборудования в 30–60%. Там подсчитали, что смягчение требований привело к сокращению темпов роста оптовых цен на хлеб с 3,5 руб. за 1 кг в марте до 2,4 руб. за 1 кг в апреле, а его продажи выросли на 5–7%. Это также позволило производителям, которым ежегодно приходится закупать от 3 тыс. до 65 тыс. тонн упаковки в зависимости от объемов выпуска, оптимизировать расходы.

В Минсельхозе заявили, что этот вопрос относится к компетенции Роспотребнадзора, где на запрос “Ъ” не ответили.

Алексей Лялин предлагает продлить меру до конца 2022 года: «Послабление актуально прежде всего для труднодоступных регионов страны, так как в центре России проблема с упаковкой сейчас не такая острая».

По его словам, в отдаленных регионах, где практически не представлены федеральные ритейлеры, около 40% хлеба продается без упаковки.

По предварительным данным Росстата, производство хлебобулочных изделий в январе—апреле 2022 года составило 1,9 млн тонн.

Ряд крупных ритейлеров поддерживает идею продлить послабления, так как это, по словам директора по взаимодействию с органами власти X5 Group Станислава Богданова, помимо прочего снизило для сетей затраты на сырье для упаковки. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев напоминает, что предложение о послаблениях при продаже хлеба без упаковки анонсировалось как самая крайняя мера, на случай критических проблем с упаковкой. «Но хлебопекам удается решать их»,— отмечает он. Эксперт называет высказанные некоторыми участниками рынка данные об экономии при продаже хлеба без упаковки голословными: «Она неочевидна при производстве, не говоря уже при доставке в сети».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон говорит, что ритейлеры, закупая хлеб у производителей без упаковки, вынуждены самостоятельно фасовать товар до того, как он попадет на полки. Это подтверждают в сети «Верный», добавляя, что продукт без заводской упаковки — не самый дешевый в категории хлебобулочных изделий. В небольших пекарнях товар упаковывается перед покупателем.

По сути, способы продажи хлеба — это предмет переговоров между производителями и ритейлерами о том, кому оплачивать расходы на упаковку. «Лучше не вовлекать лишний раз в бизнес-процесс регуляторов»,— считает господин Кацнельсон.

Между тем производители других продуктов питания, ссылаясь на удачный эксперимент хлебопеков, предлагают распространить практику и на них. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов уверен, что при соблюдении всех санитарных норм без упаковки вполне можно продавать бакалею, кондитерские изделия и другие товары.

Алексей Полухин
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

www.Kommersant.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Матвиенко: Надеюсь, что продукты не придется заворачивать в газету «Правда»

4-07-2022, 11:03

Путин обвинил Запад в разбалансировке продовольственного рынка

1-07-2022, 10:07

Снижение цен в России в июне 2022 года является коррекцией после резкого роста

29-06-2022, 17:18

Минсельхоз высказался о включении Coca-Cola в список параллельного импорта

22-06-2022, 16:13

Тенденции

Бытовая химия и товары личной гигиены подорожали с начала года в среднем на 30%

Вчера, 21:00

Госдума установила ставки акцизов на 2025 год

5-07-2022, 15:17

Продажи фастфуда в России вернулись к уровню 2021 года

5-07-2022, 12:00

Падение оборота розничной торговли РФ в мае ускорилось до 10,1%

4-07-2022, 14:01

Технологии

«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника

4-07-2022, 13:17

«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ

1-07-2022, 13:35

Х5 перевела программы лояльности на российское ПО

29-06-2022, 13:38

«Красное и Белое» наладила электронный документооборот с поставщиками

22-06-2022, 12:37








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть