шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  

Уважаемые коллеги!


С 1 января 2016 года в оптовой торговле начинает действовать система ЕГАИС. Розница также должна отчитываться в ЕГАИС о приходе алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года Система будет полностью внедрена в рознице. Союз НСР является участником Рабочей группы Правительства РФ по проблематике ЕГАИС. Мы в оперативном режиме сотрудничаем с ФС РАР и Центринформ и готовы содействовать участникам Союза в получении актуальной информации по теме. В этом разделе собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению ЕГАИС в опте и рознице. Вы также можете Задать вопрос по теме ЕГАИС


ЕГАИС выявила более 5 тыс нарушений продаж алкоголя в Томской области
В 2018 году Единая государственная автоматизированная информационная система выявила в Томской области порядка 5,5 тысячи нарушений продаж алкоголя. Большая часть из них связана с установкой минимальной цены розничной торговли.
 
Система ЕГАИС позволяет отследить весь путь алкоголя, от производства до продажи в магазине. На каждой бутылке должны быть наклеены специальные федеральная и акцизная марки. Когда кассир в магазине считывает код, информация сразу поступает в единую базу в Москве. Эти же марки позволяют определить подлинность алкоголя. Если кассир не может пробить бутылку, это означает, что либо марка повреждена, либо это контрафакт.

После внедрения системы продать нелегальный алкоголь в большинстве магазинов стало проблемно. Однако, как сообщалось ранее, 290 населенных пунктов Томской области не имеют доступа в интернет. Соответственно, там использовать эту систему невозможно.

«В 2018 через систему ЕГАИС на территории Томской области было зарегистрировано 5 587 фактов правонарушений. Подавляющей частью является минимальная розничная цена — 80 %. Далее идут повторная продажа — 7 %, и ночные продажи — 12,2 %. Мы в числе передовых субъектов по РФ, где в работе применяются 13 статей административного кодекса. Всего в прошлом году было составлено 419 протоколов», — рассказал председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.

В целом, по данным ЕГАИС, объем поставленной на алкогольный рынок продукции в СФО в 2018 году составил 163 миллиона, что на 2 % больше, чем в 2017 году. Основная доля — около 80 % — пивоваренная продукция. Водка — 10 %.

Как сообщила заместитель руководителя межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Маргарита Шалюхина, в 2018 сотрудники управления провели в округе порядка 770 контрольных мероприятий. По их результатам было составлено около 1 400 протоколов, что на треть больше, чем в 2017 году. Что касается Томской области, то в отношении участников алкогольного рынка в регионе было проведено 52 мероприятия, составлен 81 протокол, выявлено и изъято 12 тысяч литров нелегальной продукции.

Напомним, в ноябре 2018 года стало известно, что в ежегодном рейтинге трезвости регионов РФ агентства «Трезвая Россия» Томская область заняла 35 место, потеряв за год восемь позиций. Позднее власти пояснили, что связано это с тем, что продажи алкоголя в регионе стали более легальными благодаря совместной работе обладминистрации и правоохранителей по выявлению нелегальной продукции.

Максим Газизов

news.vtomske.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 230
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.