Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » ЭВС » С первого января 2018 года вступает в действие государственная автоматизированная система учета и движения ветеринарных сертификатов

С первого января 2018 года вступает в действие государственная автоматизированная система учета и движения ветеринарных сертификатов

Опубликовано: 22-06-2017, 14:18            Просмотров: 1 729

От 70 тысяч до двух миллионов рублей придется выплатить каждому фермеру Башкирии

С первого января 2018 года в России вступает в действие государственная автоматизированная система учета и движения ветеринарных сертификатов, подчиниться ей должен будет каждый сельхозпроизводитель. Позаботиться о внедрении нужно уже сейчас. Proural разобрался, что это за система и где фермерам республики получить подробную информацию.

Система «Меркурий» – это государственная автоматизированная система учета и движения ветеринарных сертификатов, сопроводительной документации. По сути это аналог ЕГАИС для алкоголя. Придумал ее и воплотил в жизнь Россельхознадзор.

Для чего она нужна?

В законе написано, что система предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Иными словами, после вступления поправок в силу, можно будет онлайн увидеть, где росло животное, где его забили и что из его мяса сделали в конечном итоге. Это касается любой сельскохозяйственной продукции. На каждом этапе производства будут составляться ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД).

- На сегодняшний день процесс на бумаге выглядит так: в производственное помещение входит живая корова, а оттуда, к примеру, уже поступают пельмени. Как их сделали, что туда добавили и в каком количестве, все это вызывает вопросы. – рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин. - Поправки к закону коснутся жителей республики, которые занимаются производством, перемещением, переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе и корма. Кроме того, ветеринарными документами будет также сопровождаться уже переработанная и упакованная продукция. Например, из молока сделали йогурт, все, мы его дальше не отслеживаем, а с января 2018 года, будем.

Как работает система

На данный момент система «Меркурий» реализована только в виде веб-приложения, т.е. для работы с ней необходим доступ к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью обычного браузера, например Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте для работы в автоматизированной системе «Меркурий».

Если кратко, то выглядит это так:

1. Специалист создаёт отгрузочные документы в учётной системе.
2. После этого он входит в веб-интерфейс ФГИС «Меркурий» и оформляет заявку на исходящие ВСД: заполняет поля, выбирает продукцию, указывает списываемую партию из складского журнала и т.д.
3. После создания заявка приходит госветврачу, который должен подтвердить её и, возможно, внести какие-то свои дополнительные данные.
4. После подтверждения заявки, госветврач (или ваш сотрудник) распечатывает нужный бланк ВСД и передаёт в комплекте исходящих документов.

И так дальше по цепочке поставок.

- Понятно, что такая ручная работа требует существенных трудозатрат, которые будут пропорциональны ежедневному объёму товарооборота. Кроме того, такая работа может существенно замедлить отгрузку.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами нововведений, и при этом не утонуть в ручной дополнительной работе, необходимо обеспечить автоматический обмен вашей учётной системы с ФГИС «Меркурий». Для решения этой задачи нами был разработан программный продукт для 1С:Предприятие 8, обеспечивающий обмен с государственной автоматизированной информационной системой, - рассказывает руководитель направления отраслевых решений Первого регионального центра профессиональной автоматизации ГК «Софт-Сервис» Алексей Гордеев.

Кто попадает под этот законопроект и сколько это стоит

На данный момент в Башкирии под этот закон попадают около 6000 предприятий, в том числе 4000 личных подсобных хозяйств.

Внедрение сертификации сопровождается тратами, которые и лягут на плечи владельцев фермерских хозяйств. В зависимости от перечисленных параметров и требований к функциональности рабочих мест «сертификатчиков» стоимость подключения и интеграции с системой Меркурий будет от 70 000 до 2 000 000 рублей.

Очень важный момент!

Мелкие сельхозпроизводители, у которых 20-30 голов скота, могут забивать данные в систему вручную, но не сами. Им придется либо заключить договор с ветеринарной службой, либо нанять на работу аттестованного сотрудника, который и будет заниматься оформлением документов.

Что думают о ситуации фермеры

Сельхозпроизводители Башкирии от нововведений не в восторге. Некоторые говорят, что придется сворачивать предприятие. По словам основатель ГК «Шаймурат» Артура Нургалиева, у которого в хозяйстве 900 животных, еще есть надежда, что законопроект изменят.

- Нас нововведение будет стимулировать на сворачивание бизнеса, но пока мы будем надеяться, что первого января этого не произойдет. Невозможно за один день всех перевести на этот стандарт. Мы надеемся, что на ситуацию будут смотреть разумно и постепенно вводить эти правила, - отметил Артур.

- Это очередной способ выжимания денег у населения. Мы, сельхозпроизводители, зарабатываем своим каждодневным и тяжелым трудом. Я не знаю никого, кто бы согласился добровольно взять и отдать свои деньги за эту нелепую идею. Я больше чем уверен, что программа будет условно бесплатной, потом начнутся платные обновления, платная техподдержка и т.д. У меня чуть больше ста голов крупного рогатого скота, что мне прикажете с ним делать? Резать весь? Раз государство приняло такой закон, пусть бы оно и субсидировало, - рассказывает директор ЛПХ Азамат Нуриев.

- Идея хорошая по части того, что можно будет отследить от и до происхождение товара, который у тебя на столе. Только тут важно не перегнуть палку и не загубить отрасль. Цена на интеграцию в систему электронной сертификации должна быть приемлемой для сельхозпроизводителей и уж точно не 70 тысяч рублей. В данном конкретном случае, опираясь на мой опыт скажу, что себестоимость услуг не может превышать 50 тысяч рублей. Кроме того, это несомненно приведет к удорожанию части готовой продукции, - прокомментировал нововведение общественник Азамат Галин.

Более подробную информацию можно будет получить на бесплатном семинаре-форуме «Оформление ветеринарных сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий», который пройдет 29 июня в Уфе по адресу ул. Менделеева д. 134/7, Бизнес-центр «Территория 3000». Необходима предварительная регистрация на сайте, или по телефону: (347) 222-20-21.

Линар Мингазов
фото: Рустам Имамов


proural.info




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Путин считает недостаточными точечные меры по сдерживанию цен

21-04-2021, 14:01

Дерипаска заявил о 80 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума

19-04-2021, 13:25

Минсельхоз не видит оснований для роста цен на кондитерские изделия

15-04-2021, 12:10

Центробанк не ждет отключения России от международных платежных систем

14-04-2021, 14:09

Тенденции

53% россиян сомневаются в подлинности товаров

Вчера, 13:58

В 2020 году продажи продуктов питания в мире выросли на рекордные 10%

21-04-2021, 16:56

Оборот розничной торговли в марте ускорил снижение

21-04-2021, 12:13

Россия в начале года нарастила закупки сыров, кофе и сахара

20-04-2021, 16:33

Технологии

«Лента» снизит количество списаний товаров благодаря программному учету и динамической системе скидок

Вчера, 14:06

«Магнит» внедряет IT-систему управления учетом рабочего времени сотрудников

21-04-2021, 11:30

Walmart инвестировала в производство беспилотников General Motors

19-04-2021, 16:13

«Пятерочка» автоматизирует наличные расчеты

19-04-2021, 13:32








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть