шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  

Уважаемые коллеги!


В разделе "Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС)" собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению системы "Меркурий".


Хабаровский край: Завертоны с «Меркурием»
Думаете, введение на государственном уровне новой информационной системы для оформления ветеринарной документации вмиг сделало торговлю продукцией животного происхождения чистой и прозрачной?
 
Почти как ЕГАИС для алкоголя, только для продукции животного происхождения – так коротко обозначают разработчики федеральную государственную информационную систему «Меркурий», по которой с 1 июля должны работать все компании, имеющие дело с соответствующими товарами. Даст ли новинка потребителю полный расклад и с чем сталкиваются предприниматели, мы попытались разобраться с нашими экспертами.

Опыт, сын ошибок

Внедрение «Меркурия» в бизнес на еде в Хабаровском крае идет уже два года. За это время предприниматели успели сделать массу «чудных» открытий, пройти через неоднократные согласования с разработчиками и в итоге увидеть совершенно иное программное обеспечение для выписки товарных и транспортных накладных. Сегодня, с наступлением «часа икс», система выходит на очередной уровень и вовлекает в оборот новые перерабатывающие предприятия. Однако, как это обычно бывает, даже наличие подготовительного периода для многих не исключило вопросов и желания еще чуть-чуть оттянуть старт.

- Мы вновь слышим реплики, что бизнес не готов, что сама система сырая и опять плохо стыкуется с бухгалтерскими системами, да и техническая поддержка вызывает нарекания у предпринимателей. Мы, с одной стороны, мотивируем бизнес на то, что не надо ждать отсрочек, надо выполнять нормы закона уже сейчас. Но все ждут: а может, отменят, а может, перенесут. Этого ждут и госслужба, и предприниматели. Этот подход заведомо неправильный. Не надо вносить резких изменений либо давать переходный период. Резкие изменения ломают всю систему, а при слишком частой смене требований страдает исполнительская дисциплина, - считает краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.

Предпринимательское сообщество, которому теперь идти с «Меркурием» по жизни, по мнению Олега Герасимова, обязательно должно давать обратную реакцию. Лишь в этом случае государство как сторона, устанавливающая правила игры, сможет ее откорректировать.

Казалось бы, есть общероссийская электронная система - бери, подключайся, работай по правилам. Но всплывают нюансы. Подключиться к «Меркурию» сейчас можно двумя способами: интегрировав систему с 1-С или работая онлайн на сайте Россельхознадзора. Второй вариант бизнесмены почти единогласно отвергают, поскольку сайт постоянно зависает.

- Стоимость работ по интеграции 1-С с «Меркурием» начинается от 200 тысяч рублей (только за оболочку, без учета установки на конкретный компьютер, дополнительных услуг программистов). Со всеми необходимыми доработками затраты легко могут вырасти до 800 тысяч, - подсчитывает предприниматель из Хабаровского района Алексей Рудой. - Работает ли она на 100%? Нет. Это связано с тем, что система постоянно обновляется, требует внесения новых позиций, корректировок программного обеспечения. Это как снежный ком - катится, наворачивая все новые куски. И в какой-то момент, особенно если говорить о рыбных предприятиях, работу приходится останавливать по «Меркурию» в 1-С и делать все в ручном режиме. Причем на каждый магазин, чтобы заполнить заявку, тратится от 6 до 10 минут. Если у вас сотня таких магазинов, с которыми вы сотрудничаете, представьте, сколько времени приходится тратить. Чуть быстрее в интегрированной системе, но с учетом того, что она то виснет, то вообще не работает, еще печальнее. Деньги вложены, потрачены, а стопроцентного эффекта нет. На каждую тефтельку приходится выписывать ветеринарный документ. А нам говорят, чтобы потерпели, что вот-вот, полгода, год, два.

Сегодня пользователи единодушно называют интерфейс «Меркурия» неудобным. Нет «горячих кнопок», позволяющих быстро найти позицию товара среди тысяч наименований всероссийского классификатора. К тому же, несмотря на требование закона, не все магазины подключены к системе, а это значит, что добросовестный предприниматель просто не может поставить свою продукцию на полки такого магазина.

При этом в нашем регионе нет ни одной компании, которая могла бы предложить пакет готовых решений по интеграции программ. Есть несколько компаний, которые этим занимаются, но все недоработанное и сырое. Следовательно, после приобретения основного модуля процесс отладки может затянуться надолго.

Если друг оказался вдруг…

Думаете, введение на государственном уровне новой ФГИС для электронного оформления ветеринарной документации вмиг сделало торговлю продукцией животного происхождения чистой и прозрачной? Увы. На вопрос, а что будет, если выйти за рамки правового поля и все-таки поставить товар в магазин или заведение общепита, минуя «Меркурий», эксперты отвечают – ничего. Об этом никто не узнает до момента, пока в торговую точку не нагрянет с проверкой ветслужба и не выявит такой товар.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов уточняет, что меры воздействия на нарушителей закона остаются прежние. Это те же штрафы, которые накладываются на изготовителей и продавцов при выявлении контрафактной продукции. Но сейчас законопослушный бизнес озабочен не тем, как обойти введенные правила, а тем, как разобраться с их выполнением.

- У нас сейчас ситуация один в один с ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. – Авт.). Мы боялись ее и даже в свое время добились отсрочки. Тем не менее сейчас мы точно можем говорить о пользе этой программы. Удалось уйти от теневых операций наших сотрудников (когда пробивали лишнюю алкогольную продукцию либо продукцию, внесенную в базу каким-то другим способом). В первые дни было сложно, на многое влиял человеческий фактор. Оператор ЕГАИС мог что-то не внести и тогда, к примеру, в ресторан привозили два ящика алкогольной продукции, а две бутылки не были занесены в ЕГАИС стороной продавца, и мы не могли их принять. Но народ наш очень быстро учится, месяца за 3-4 освоили, - комментирует происходящее председатель правления Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

Когда с экранов федерального телевидения рассказывали, что «Меркурий» позволит потребителю узнать все о товаре, только взяв его в руки, всем хотелось в это верить. Действительно, «Меркурий» дает возможность узнать все о происхождении и путях перемещения товара. С одним «но»! Что Роспотребнадзор, что ветеринарная служба, что Россельхознадзор отреагируют тогда, когда кто-то из потребителей окажется на больничной койке после сомнительного творожного сырка или ломтика копченой рыбки с душком. В общем-то как и до введения ФГИС «Меркурий»: есть проблема – есть реакция контрольных органов. С одним дополнением: теперь такие проверки позволят установить и уклонистов от электронной новинки.

Пока ясно, что система приводит к дополнительным тратам, которые, что логично, производитель заложит в цену своей продукции. Но есть и хорошая новость: отчасти она поможет бороться с теневым бизнесом, с тем, когда пищевая продукция готовится по подвалам и реализуется через соцсети или с колес. Ведь такие производители, избегающие затрат, связанных с соблюдением всех легитимных процедур, откровенно демпингуют.

Игроки рынка рассчитывают, что контролирующие ведомства и региональное министерство торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности создадут рабочие группы, которые будут выявлять немаркированную продукцию, не зарегистрированную в «Меркурии». По крайней мере в приличный магазин принять ее на продажу будет невозможно.

- Надеемся, что это дойдет и до киосков с шаурмой и завертонами. Сейчас они - больше торговля, чем общепит. Мы ждем изменений в законодательство о санитарных нормах и правилах. Нашлись умные люди в Москве, которые сказали, что все-таки в маленьких павильонах тоже общественное питание и надо их уравнять. Тогда будет интереснее. Тогда как раз через «Меркурий» добросовестно изготовленная продукция будет конкурентоспособнее, чем на остановке, - добавляет Андрей Веретенников.

Тренд, а не «трындец»

Лучше всего в тонкостях «Меркурия» пока ориентируются специалисты ветеринарной службы. Ведь они тестируют программное обеспечение с 2013 года, когда появилась пробная версия.

- Мы сразу пригласили разработчиков в Хабаровск, посидели, обсудили. То, что было изначально, и то, что есть сейчас, – это же абсолютно разные программы, небо и земля. И совместно в течение пяти лет эту программу дорабатывали. Конечно, у каждого хозяйствующего субъекта свой функционал и свои возможности работы с «Меркурием». Мы работали как государственная ветеринарная служба и свою часть для работы подготовили в идеале. Но у нас нет таких нюансов, как у предпринимателей, складских учетов. Мы этого касались только тогда, когда к нам обращались предприниматели, и мы вместе составляли письма разработчикам, писали, получали ответы, - уточняет заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.

Кроме ветеринаров, в боевой готовности к моменту введения «Меркурия» оказались и давно работающие на рынке предприятия, на продукцию которых требовалось оформление ветеринарно-сопроводительных документов. Таких на сегодняшний день в крае 3123.

Проблемы есть с теми предприятиями, продукция которых ранее не подлежала оформлению ветеринарно-сопроводительной документацией.

- Мы их даже все не знаем. Поэтому переход производителей и переработчиков лучше было бы поручить созданному в крае министерству торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, потому что оно с ними более тесно работает. Так же, как с сельхозпроизводителями работает министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, - говорит Наталья Пылина.

С одной стороны, «Меркурий» - источник дополнительных расходов для предпринимателей. Кроме уже упомянутых трат на саму программу, наверняка придется брать еще одного сотрудника – оператора системы или возлагать эти обязанности на бухгалтера, в будущем придется тратиться и на операторов по новой маркировке и упаковке. Но в других странах так работают с продукцией животного происхождения около 15 лет, и этот тренд идет на пользу и потребителям, и бизнесу.

- К тому же, зная о вспышках той или иной инфекции, с помощью системы «Меркурий» мы сможем оперативно отследить, куда, скажем, ушло молоко из источника заражения, что из него сделали и где этот товар сейчас. Конечно же, это позволит экстренно изъять такой товар из продажи и обезопасить людей, - резюмирует начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных Анжела Дудникова.

Ольга Шабалина

Справка

Обязательный переход на ФГИС «Меркурий» предусмотрен ФЗ от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для производителей и дистрибьюторов товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинатов, птицефабрик, молочных заводов, производителей морепродуктов, а также логистических центров, торговых сетей и розничных магазинов. Ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) при этом оформляются исключительно в электронном виде. Кроме того, расширен перечень продукции, для которой оформление ВСД обязательно.

Цифра

От 200 до 800 тысяч рублей обходится предпринимателям подключение к «Меркурию»

khabarovsk.md





Дата: 9-08-2018, 12:13
Категория:РОСТ » ЭВС
Комментариев: 0 | Просмотров: 290
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.