шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минпромторг представит стратегию развития интернет-торговли до конца 2016 года
Стратегия должна стать основой для будущих законодательных и нормотворческих изменений, регулирующих сферу внутреннего и трангсграничного e-commerce.
 
Министерство промышленности и торговли РФ до конца 2016 года подготовит стратегию развития интернет-торговли в России, сообщили информагентству ТАСС в пресс-службе ведомства. Как следует из сообщения министерства, стратегия может быть разработана в виде отдельного документа, либо как часть Стратегии развития торговли в РФ на период до 2020 года.

Для разработки стратегии Минпромторг создаст специальную проектную группу, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, компаний интернет-торговли, логистических и платежных операторов, а также отраслевых ассоциаций (Национальной ассоциации дистанционной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли).

На совещании по вопросу развития интернет-торговли в России Минпромторг совместно с представителями бизнеса определил два блока мероприятий.

"Первый блок связан с мерами по развитию интернет-торговли, снятию излишних барьеров и облегчению ведения бизнеса российскими компаниями", - говорится в сообщении министерства. К таким мерам относятся, в частности, логистическая поддержка, упрощение процедур приема товара и его возврата, а также повышение доверия при платежах в дистанционной торговле.

Второй блок будущей "Стратегии", как сообщается, определяет возможные ограничения при "создании равных конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-компаний". Скорее всего, именно в рамках этого блока при участии отраслевых ассоциаций и будет обсуждаться инициатива по обязательному созданию зарубежными онлайн-площадками своих юридических лиц в РФ для уплаты НДС.

Напомним, что две основных ассоциации участников рынка - АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) и НАДТ (Национальная ассоциация дистанционной торговли), приглашенных Минпромторгом к работе в проектной группе, занимают практически полностью противоположные позиции по вопросу об ужесточении госрегулирования трансграничной онлайн-торговли в России в вопросах снижения порога беспошлинного ввоза товаров в РФ по линии посылочного импорта, обложения иностранных интернет-торговцев НДС и пр.

Если АКИТ лоббирует жесткие ограничения для зарубежных маркетплейсов, мотивируя это интересами российских интернет-продавцов, то НАДТ выступает против таковых мер, указывая на неизбежность оттока покупателей в серые каналы, сокращения почтового бизнеса Почты России, ценового удара по потребителям в регионах и на общую затратность таких регуляторных мер для государства.

"Интернет-торговля сегодня - это стремительно развивающийся сегмент, в котором государство должно проводить очень взвешенную политику без излишнего административного давления", - цитируется пресс-служба главу Минпромторга Дениса Мантурова. Он подчеркнул, что важно учитывать существующие запросы и ожидания потребителей.

Напомним также, что 18 августа при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции была создана подкомиссия по развитию электронной торговли под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Одной из ее задач станет увеличение объемов экспорта из РФ через электронные торговые площадки (онлайн-маркетплейсы).

www.retail-loyalty.org





Дата: 23-08-2016, 13:10
Категория:РОСТ » Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 711
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.