Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Роботизация труда в общепите: как всё устроено и почему для многих ресторанов это невозможноОпубликовано: 21-03-2017, 14:49 Просмотров: 1 745 Многие крупные сети ресторанов за последнее время значительно продвинулись в автоматизации своих процессов. Роботы уже начали заменять людей на кухне, а в компании Royal Caribbean Cruises даже работает робот-бармен. Однако в первую очередь автоматизация коснулась оформления и оплаты заказов, и в этом лидируют Domino's Pizza, Panera и Starbucks. Panera – американская сеть кафе-пекарен с широким ассортиментом выпечки, салатов и закусок. В автоматическом режиме Panera принимает почти четверть своих заказов. Этот показатель больше только у сетей пиццерий (у Domino's, например, он достигает 50%). По словам президента сети Блейна Херста, до 60% ошибок в оформлении заказов допускают кассиры, а автоматизация позволяет этого избежать. Также роботизация труда повышает его эффективность. Так, после новововведений компания начала нанимать дополнительный персонал на кухни и в залы своих ресторанов. По мнению Херста, финальная стадия приготовления блюд и проверка их качества всё равно еще долгое время будут обязанностью человека. На кухне кафе Zume Pizza в Калифорнии приготовлением пиццы занимается четыре сотрудника и только один из них – человек. Он только занимается тем, что кладет на основу из теста начинку и устраняет дефекты, допущенные его коллегами-роботами. Сооснователь Zume Pizza Джулия Коллинз уверена, что так у людей освобождается время для решения более творческих задач. Ее компания предлагает всем своим сотрудникам посещать курсы программирования и широко использует новые технологии для планирования маршрутов доставки пиццы. «Нужно найти баланс между людьми и роботами. Приготовление еды невозможно полностью автоматизировать», – считает Коллинз. Сеть Domino's значительно продвинулась в автоматизации оформления и оплаты заказов. Клиенты этой сети могут осуществить и оплатить свой заказ со многих типов устройств. Также компания экспериментирует с автоматизацией доставки и управления запасами. За качество блюд ещё долгое время будут отвечать живые сотрудники. Предполагается, что в Domino's следующим этапом будет широкое применение голосовых технологий для автоматического оформления заказа. Сейчас оно ограничено особенностями построения фраз, диалектов и акцентов, но компания много вкладывает в это направление. Starbucks уже добавила голосовую опцию в свое приложение для заказов. Возможно, что через пять лет люди будут оформлять заказы в кафе, проговаривая их компьютеру, а не использовать для этого сенсорные экраны. Другие сети ресторанов подходят к автоматизации более осторожно. Например, McDonald's в этом году только ещё запустит мобильное приложение для оформления заказов и оплаты. Аналитики считают, что для многих крупных сетей автоматизация существующих систем оказывается слишком дорогостоящей, а одновременный ввод новых технологий во всех ресторанах сети — невозможным из-за того, что многие из них работают по франшизе. К тому же если раньше сети фастфуда конкурировали между собой исключительно по цене, то теперь на первый план выходят предпочтения потребителей. Клиенты хотят получать блюда из качественных ингредиентов, приготовленные с учетом их особых пожеланий, — с такими задачами справятся только сложные и дорогостоящие роботы. Возможно, что со временем внедрение роботом станет более доступным, когда стоимость разработки и эксплуатации роботов для приготовления пищи снизится, чтобы начать использовать их более широко. Единственный робот-бармен в Royal Caribbean работает в компании с 2014 года. И компания не планирует использовать этих роботов более широко или заменять ими людей. Робот может смешивать до 30 различных ингредиентов и готовить до 120 коктейлей в час. Однако участники слепых испытаний в 90% случаев называли более вкусным коктейль, приготовленный человеком. Этот робот — всего лишь забавная новинка, которая развлекает клиентов, признает Карл Бреннер из Royal Caribbean и добавляет, что для этой же цели компания планирует запустить нескольких роботов-официантов. malina.am |
АктуальноFMCG & RETAIL Summit 3-04-2024, 20:28 Минпромторг внесет в ГД законопроект о приоритете российских товаров в розничной торговле 29-03-2024, 12:35 Глава Минпромторга примет участие в стратегической сессии на «Неделе Российского Ритейла» 25-03-2024, 11:44 МненияИгорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом 12-04-2024, 10:42 ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки 1-04-2024, 18:31 Новости ритейлаПасхальные угощения подорожали на треть за три года 22-04-2024, 15:32 |
Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом
12-04-2024, 10:42
ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки
1-04-2024, 18:31
Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом
21-03-2024, 14:40
Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара
Вчера, 15:18
Весь параллельный импорт предложили маркировать
Вчера, 12:01
СТМ увеличивают средний чек на 32 процента
17-04-2024, 12:29
Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России
17-04-2024, 11:24
«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта
18-04-2024, 13:42
«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков
17-04-2024, 17:54
Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах
15-04-2024, 15:55
Angara Security: ритейл под ударом
10-04-2024, 12:38
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы
Зачем терять время, звоните прямо сейчас
Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь
© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей» |
info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение |
Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:
Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка: