шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Когда сельская торговля идет в ногу со временем
Сергей Ворона, руководитель компании «Бизнес-Док», специализирующейся на автоматизации бизнеса, в том числе розничной и оптовой торговли, рассказал Retail.ru о проекте автоматизации магазинов районного потребительского общества (РАЙПО) в одной из областей Центрального федерального округа.
 
Магазины перевели на автоматизированную систему учета на базе решения «1С:Розница». После этого выручка торговых точек выросла в 6 раз. Как проходила перестройка работы одной из старейших в нашей стране торговых сетей и какие интересные результаты получили торговые точки и их владельцы после внедрения читайте в нашем кейсе.

Вскрываются «серые» схемы

Структура потребительского общества «РАЙПО» представляет собой сеть небольших торговых точек, которые подчиняются общему центру управления.

Чаще всего они расположены в удаленных населенных пунктах, где больше не представлена ни одна региональная или федеральная торговая компания. В том регионе, где проводилась модернизация, — больше 20 районов, в каждом от 15 до 50 торговых точек. Люди на местах работают десятилетиями, нередко передают должности «по наследству».

Такое «кумовство» вкупе с отсутствием централизованной системы учета позволяло работникам повсеместно организовывать «серые» схемы сбыта товара. Вот, например, один из распространенных приемов, не требующий большой фантазии от продавцов.

— В «РАЙПО» весь товар попадает с оптовой базы, — поясняет Сергей Ворона. — Продукт закупают, затем привозят в торговую точку и продают. Например, на базе берут мешок сахара весом 50 килограммов. Его фасуют и продают потребителям. В то же самое время сотрудники этой торговой точки покупают несколько таких же мешков, и продают этот сахар в той же торговой точке, проводя выручку мимо кассы. Эта схема работала десятилетиями, и в ней были задействованы товары практически всех категорий. Раскрыть эту схему мошенничества в далекой деревне, при отсутствии какой бы то ни было автоматизации практически невозможно.

Первое, что помешало «зарабатывать» предприимчивым сотрудникам — это введение системы ЕГАИС. В торговых точках, где продавался алкоголь, потребовалась установка сканирующих устройств. Это помогло снизить оборот «левой» алкогольной продукции. И сразу же, вслед за внедрением информационной системы поднялась выручка.

Вскоре вступили в силу поправки к 54-ФЗ, потребовавшие установки простейшей контрольно-кассовой техники. Собственно, тогда у руководства сети «РАЙПО» этого региона и появилась мысль, что не стоит ограничиваться только установкой новой кассы, а нужно модернизировать торговые точки и внедрить систему учета товаров и денежных средств, распространив ее на все категории товаров.

Первые шаги автоматизации

Автоматизировать торговую сеть решили на одной из самых распространенных в российской торговле систем «1С:Розница».

В пилотный проект попали 12 торговых точек «РАЙПО». Там настроили локальную автоматизацию, внедрили систему штрихкодирования.

Весь весовой товар сделали фасованным. Все данные внесли в единую базу «1С» для товароучета. Для того, чтобы система начала работать, каждую торговую точку необходимо было оснастить одним персональным компьютером или ноутбуком.

Неожиданные результаты

Буквально после первого же отчетного периода, через квартал, система показала: выручка торговых точек выросла в среднем в шесть раз! После этого было принято решение автоматизировать остальные магазины. Следующим логичным шагом стало выстраивание централизованного управления поставками в торговые точки.

Теперь работа строится так: в центральном офисе в базу вносят объем позиций, необходимых для отгрузки, и в торговую точку отправляется требуемое количество товара. Весь путь товара от склада до прилавка можно отследить, не привлекая к этому дополнительные силы. Накладные документы также переведены в электронный вид, что облегчает учет товара и продаж для руководителя каждой конкретной точки.

Кроме того, изначально вместе с установкой системы учета в магазинах «РАЙПО» настроили безналичную систему оплаты.

Для сельской местности это ключевой момент, поскольку, например, пенсионеры и работники бюджетной сферы выплаты получают на карту «Мир». При этом банкоматы есть далеко не везде, и раньше люди были вынуждены сначала решить вопрос с получением наличных и только потом совершать покупку.

Причем, зачастую решение состояло в том, чтобы собрать с желающих карты с пин-кодами и передать их «гонцу» из числа местных жителей. Он ехал к банкомату и снимал деньги с каждой карты. Сейчас для покупателей такой проблемы не существует. И за счет этого решения выручка также растет.

— Еще один плюс, который увидели лично мы, как партнеры «1С», это перемена отношения владельцев торговых точек к контрольно-кассовой технике и работе с софтом в целом, — объясняет Сергей Ворона. — Если раньше люди покупали аппараты «для галочки», поскольку этого требовал закон, то сейчас они предпочитают не делать пустых вливаний в «железо». Стремятся покупать такое оборудование, которое позволяет решать большее количество задач. Например, обеспечить более быструю печать чека, ну и так далее.

Один минус...

Если говорить о минусах, с которыми пришлось столкнуться, то в этом конкретном случае он один — отток кадров.

— Люди, которые понимали, что с внедрением новой системы учета лишатся дополнительного «серого» дохода, попытались саботировать переход, — поясняет Сергей Ворона. — После этого последовали увольнения. Произошло обновление персонала, соответственно, обучение работе с системой заняло чуть больше времени, чем планировалось изначально.

...и несколько бонусов

Когда сельская торговля идет в ногу со временемКроме того, что теперь на каждой конкретной точке возможно оперативно проследить учет движения товаров: поступление, продажу и остатки, система позволяет проанализировать доходность и оборачиваемость. И даже при обслуживании касс удаленно — можно «выжать» немало полезной информации, поясняет Сергей Ворона:

— Я приведу пример из жизни. У нас есть один очень лояльный клиент, владеющий сетью магазинов. Одна из его торговых точек расположена рядом со школой, где учится моя дочь.

Я как-то заметил, что ребенок постоянно приносит домой фантики от одного и того же шоколадного батончика, популярного среди подростков. Дети идут из школы, заходят в магазин и покупают этот товар. И я обратил внимание на эту номенклатуру.

В три часа дня продажи батончика прекращались, но не потому, что школьники переставали им интересоваться. А потому что в магазине товар заканчивался, дети просто его скупали.

Вывод, который напрашивается сам собой: завозить надо не одну коробку, а больше. Когда это сделали, продажи этого SKU выросли примерно в полтора раза. Такую схему при желании можно применить к любой позиции из ассортимента, и в точках «РАЙПО» об этом тоже стали задумываться.

Справка

Программа «1С:Розница» и ряд созданных на ее основе отраслевых решений позволяют автоматизировать учет в розничных торговых точках и магазинах, в том числе входящих в распределенную розничную сеть:

- учет товародвижения,
- учет розничных продаж,
- учет личных продаж продавцов,
- расчет потребностей в товарах,
- учет денежных средств и взаиморасчетов,
- поддержка требований 54-ФЗ, интеграция с ЕГАИС и другими ГИС маркировки,
- поддержка работы с торговым оборудованием,
- поддержка работы с эквайринговыми системами,
- поддержка маркетинговых акций и их оценка,
- мониторинг показателей торговой деятельности,
- интеграция с интернет-магазинами, программами «1С:Управление торговлей», «1С:Управление небольшой фирмой» и «1С:Бухгалтерия 8».

Подробную информацию можно посмотреть здесь.

Людмила Клыженко, www.Retail.ru





Дата: 30-11-2018, 16:29
Категория:РОСТ » Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 52
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.