шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Каждый второй россиянин в 2013 году оплачивал покупки банковской картой
Число держателей банковских карт среди опрошенных компанией MasterCard россиян за год увеличилось на семь процентных пунктов - до 81%, при этом почти половина респондентов в 2013 году использовали карты для оплаты покупок, свидетельствуют данные опроса MasterIndex.
 
Платежная система регулярно проводит такие исследования. В опросе приняли участие жители городов России с населением от 250 тысяч человек.

Среди держателей карт по-прежнему больше всего (85%) пользователей зарплатных карт, их доля по сравнению с 2010 годом осталась стабильной. За три года увеличилось количество держателей дебетовых карт, выпущенных по инициативе клиента (до 21% с 12%). Почти треть респондентов (29%) имеют кредитные карты, тогда как в 2010 году держателями кредиток были 18%.

В прошлом году 43% держателей карт стали чаще пользоваться безналичным способом оплаты, а вот число респондентов, использующих карты исключительно для получения наличных в банкоматах, сократилось по итогам прошлого года до 25% с 56% в 2010 году.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Участники опроса рассказали, что оплачивать покупки картами их подталкивает удобство (так ответили почти две трети респондентов), безопасность, возможность получить скидку или бонус, наличие широкой сети приема. Так, каждый второй респондент расплачивался картой в магазинах одежды и обуви (59%) или в магазинах электроники и бытовой техники (51%).

Мешает платить картой, по мнению большинства участников опроса (82%), привычка пользоваться наличными. Половина владельцев карт отметили, что им трудно контролировать расходы, расплачиваясь картой. При этом 34% сказали, что не любят отдавать свою карту кассиру или официанту, опасаясь мошенничества.

В предыдущие годы одним из факторов, которые участники опроса упоминали чаще всего, была неуверенность в том, что места, где они обычно совершают покупки, принимают оплату картами: в 2011 году этот вариант ответа выбрали 32%. В 2013 году на это указали лишь 22% респондентов.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Исследование показало, что доля держателей карт среди женщин и мужчин примерно равна, и нет существенной разницы в том, какие способы оплаты они предпочитают. Впрочем, мужчины чаще женщин расплачиваются картами на автозаправках (31% против 16%) и в автосалонах (17% против 6%).

Женщины чаще пользуются картами в магазинах косметики и парфюмерии, аптеках и салонах красоты.

Северо-Западный округ лидирует по количеству приверженцев безналичной оплаты: 19% респондентов из этого округа предпочитают оплачивать покупки продуктов или услуг банковской картой (при 8% в среднем по России). Среди держателей карт в этом регионе меньше всего тех, кто использует карту только для снятия наличных (11% против 25% по России).

В Центральном федеральном округе (за исключением Москвы, которая рассматривалась в качестве отдельной страты) доля держателей банковских карт значительно ниже среднего - только 60% опрошенных в Центральном регионе имеют банковскую карту при 81% по России.

В Южном округе меньше всего тех, кто оплачивает покупки только безналичным способом, – всего 2% респондентов.

www.1prime.ru

Материал по теме >>> Интернет-услуги все чаще оплачивают пластиком





Дата: 25-02-2014, 12:04
Категория:РОСТ » Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 1272
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.