Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Технологии » Вещи уходят в интернет

Вещи уходят в интернет

Опубликовано: 11-09-2014, 16:24            Просмотров: 1 317

Завтра, 10 сентября, в инновационном центре «Сколково» стартует первый в России масштабный проект по развитию инноваций в сфере интернета вещей (ИВ).

Начнется проект с конкурса «Интернета вещей-IT Challenge», объявленного кластером информационных технологий «Сколково», а закончиться должен подготовкой большой программы по поддержке ИВ на государственном уровне.

С технологической точки зрения ИВ — это концепция, объединяющая сенсорные сети, M2M-решения, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимая электроника. Но чтобы понять суть интернета вещей, нужно просто осознать, что ИВ — это все привычные нам вещи, но присоединенные к интернету.

Опережая время

Только представьте: холодильник, кардиостимулятор, шкаф, платье, самолет, ошейник вашей собаки — все, абсолютно все вещи снабжены тысячами сенсоров, которые посылают информацию в интернет. А вы, в свою очередь, управляете этими вещами через интернет, на любом расстоянии и в любое время.

Фантастика? Нет, всего лишь дело недалекого будущего. «Мы закладываем новое большое направление, у которого трудный путь, но которое необходимо развивать, — отметил Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково». — Танки, солдаты, беспилотники, одежда, машины, робототехника, бытовые приборы — это все, рано или поздно, будет подключено к интернету. И для всего потребуются программное обеспечение, инструменты, датчики, операционные системы, энергоэффективные батареи, методы распознавания — все то, чем занимается наш кластер. Все развивается очень быстро, я думаю, уже через пять лет в этом сегменте все будет по-другому». Чтобы через пять лет не оказаться «у разбитого корыта», «Сколково» уже сегодня ищет новые решения и готово поддержать инноваторов, работающих над проектами в сфере ИВ.

«Участниками конкурса могут стать технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества — НИИ, институты РАН, вузы», — перечисляет Иван Киреев, руководитель направления «Облачные и повсеместные вычисления» кластера информационных технологий Фонда «Сколково». В ходе конкурсного отбора будут рассматриваться проекты, которые имеют коммерческий потенциал, инвестиционную привлекательность и готовый прототип. В состав жюри, которое выберет наиболее перспективные проекты, войдут представители компаний-партнеров и отраслевые эксперты: «Интел», «Самсунг», МТС, Сбербанк-Технологии, GS Group и Mail.Ru, российский интегратор «Софтлайн», «Россети», «Ростелеком», венчурный фонд РВК и ФРИИ.

Профессия будущего

По мнению некоторых экспертов, эра интернета вещей уже наступила: в 2010 году, когда количество подключенных к интернету устройств (12,5 млрд) в два раза превысило число людей, живущих на земле (6,8 млрд). Однако расцвет этой эпохи прогнозируется на 2020 год, когда, по оценке специалистов компании Cisco, в мире будет работать более 50 млрд (!) устройств, подсоединенных к Всемирной паутине. «В свежем прогнозе от IDC в 2020 году объем рынка ИВ будет измеряться 8,9 триллиона долларов против 1,9 триллиона в 2013 году», — отметил Игорь Богачев.

Что же означает наступление эры ИВ в практическом смысле? Во-первых, появятся разного вида устройства, часть из которых пока даже не существует. «Ваша одежда будет подключена к интернету, ваши очки, ваш чайник, автомобиль, собака и еще что-то, чего мы пока даже не можем предположить!» — прогнозирует Игорь Богачев. То есть из «умных домов», которые успешно эксплуатируются как в России, так и во всем мире уже сегодня, мы все выйдем в огромный «умный мир».

Следовательно, когда все эти 50 млрд устройств подключатся к интернету, объем данных вырастет в разы, и данные эти надо будет где-то хранить, как-то передавать, кто-то должен будет ими управлять и их структурировать. Затем сообщать эти данные по обратной связи непосредственно устройствам (холодильнику или автомобилю), которые будут менять свое «поведение» исходя из этих данных... «В общем, перед научным сообществом стоит огромная задача: подойти к 2020 году во всеоружии!» — подчеркнул Игорь Богачев.

Инновации потребуются во всех сферах ИТ (от сетевых технологий и систем обработки данных до производства продуктов в микроэлектронике), что позволит открыть большое количество рабочих мест. «Спрос на айтишников с каждым годом будет расти в геометрической прогрессии», — уверен Иван Киреев. Так что, если ваш ребенок еще не определился с выбором профессии, расскажите ему об увлекательном мире интернета вещей.

«Умные майки»

Уже сегодня ИВ присутствует во многих областях жизнедеятельности человека. Пока в основном это «умные дома». Так, в США, например, более 20% экономии энергоресурсов происходит благодаря таким технологиям. «Там интернет вещей дошел до того, что интеллектуальные системы анализируют количество человек в помещении, чтобы включить кондиционер на ту или иную мощность», — восхищен Иван Киреев. Однако, по словам эксперта, наиболее востребован ИВ в медицине, где новые технологии позволяют гораздо успешнее лечить различные заболевания, ставить диагнозы в режиме реального времени и отслеживать динамику болезни.

«Раньше, чтобы считать показания работы сердца, надо было обвешивать пациента кучей датчиков и приборов, а сейчас можно надеть обыкновенную майку со встроенными сенсорами», — отметил Иван Киреев. Подобные технологии, кстати, разрабатываются в компании «Лиандри», которая является резидентом «Сколково». Данные решения позволяют проводить мониторинг сердечной функции (считывать кардиограмму) удаленно. Например, внук может по интернету посмотреть, как работает сердце его бабушки, и в случае опасности вызвать скорую помощь.

По мнению специалистов, в бытовую жизнь ИВ вошел уже очень плотно и с каждым годом будет развиваться все быстрее. «Разработать ПО для «умного чайника» может компания студентов», — уверен Иван Киреев. Задачей же конкурса «Сколково» является поиск решений для ИВ в основных отраслях экономики, таких как производство («умные станки», робототехника, M2M-решения), ритейл-сфера (установленные датчики на товары, складская инфраструктура). Также будущим резидентам инновационного центра предстоит сделать прорыв ИВ в здравоохранении — измерительные носимые датчики, приборы, удаленная телемедицина, в создании «умных домов», более доступных потребителю, в разработках уникальных технологий в сфере «умного города» — транспорт, безопасность населения, экология. И, естественно, от них ждут создания новых гаджетов и других устройств носимой электроники.

Наши преимущества


Безусловно, об интернете вещей думают не только в России, все крупные мировые ИТ-компании уже ведут глобальные исследования и разработки в данной сфере. Так, Европейский союз финансирует несколько масштабных проектов для ИВ. В качестве примера можно выделить проект Butler, объединяющий ведущие университеты и ИТ-компании Европы для решения проблем безопасности и стандартизации с объемом финансирования €15 млн.

Во многих отраслях технологии ИВ работают уже сегодня. Например, американская компания Walmart в 2013 году внедрила более миллиарда так называемых умных меток на своих товарах. «Это как знакомый нам штрихкод, только на товар вешается RFID-метка (с антенной), по которой можно считать информацию о товаре, отследить его передвижение от производителя до покупателя, — объяснил Иван Киреев. — Производитель ставит эту метку на кусок сыра, например, а магазин отслеживает, как этот сыр к нему едет или на какой полке он находится на складе. Если к сыру подходит покупатель, то метка подает сигнал, и магазин может видеть, к каким товарам покупатели подходят чаще всего». Надо сказать, что подобную технологию в экспериментальном режиме уже прорабатывает отечественная компания Х5 Group (магазины «Пятерочка» и «Перекресток»).

Поддерживается ли внедрение разработок ИВ в нашей стране так же, как в ЕС? Пока нет, но обязательно будет поддерживаться, уверены в «Сколково». В частности, именно результаты начинающегося завтра конкурса должны лечь в основу большой госпрограммы, над которой инноваторы намерены поработать вместе с Минкомсвязи РФ. «Сколково» — это государственный институт по развитию инноваций, он будет выступать как флагман по развитию данной технологии в России», — подчеркнул Игорь Богачев.

Кстати, от конкурса ждут и таких результатов, которые непременно поразят мировое ИТ-сообщество. «Благодаря отличной подготовке студентов в российских математических вузах прорыв будет в области тех приложений, которые обрабатывают большое количество данных от сенсоров, — уверен Иван Киреев. — То, что отечественные математики-программисты способны предложить уникальные алгоритмы этих данных, наше большое конкурентное преимущество перед Западом».

Прямая речь

Игорь Калошин, генеральный директор R&D центра Intel в «Сколково»:
— Для Intel в глобальном масштабе развитие направления интернета вещей является важным стратегическим приоритетом, и это подтверждается ростом продаж решений в данном сегменте. Так, по результатам II квартала 2014 года выручка Internet of Things Group составила $539 млн, что на 12% выше показателей за предыдущий квартал и на 24% выше в годовом исчислении.
В российском Intel работает уникальная программа New Business Accelerator, которая занимается развитием проектов до стадии промышленных прототипов, по сути являясь акселератором внутренних стартапов. Основные направления — обработка больших данных, интернета вещей, мобильные устройства и «умные» носимые гаджеты. Изначально проекты инициировались и развивались исключительно сотрудниками корпорации. Однако в последнее время началось взаимодействие со стартап-сообществом: например, усилия в рамках акселерационной программы Intel для победителей конкурсов проектов, которые проводятся в тесном партнерстве со «Сколково», привели к совместному проекту «умного офиса» со стартапом GO+.

«Умный офис» — это проект из сферы интернета вещей, целью которого является умное управление микроклиматом в офисном помещении для комфортной работы сотрудников (освещенность, температура, влажность и т.п.). На настоящий момент Intel и Go+ выполняют пилотный проект для тестирования прототипа системы на базе офиса Intel в Нижнем Новгороде. Важно отметить, что этой осенью проект Go+ будет представлять Россию на международном конкурсе технологических бизнес-проектов в Беркли (Intel Global Challenge at UC Berkeley).

Сергей Королев, генеральный директор компании «Иридиум», резидента ИТ-кластера «Сколково»:
— Еще недавно в обычном доме было всего одно подключенное к сети устройство — домашний компьютер. Сейчас их гораздо больше — гаджеты, медиаплееры, освещение, климатические приборы. Скоро их количество будет сложно подсчитать. iRidium mobile — свободный графический интерфейс для домашних устройств, или «умного дома», как значительной части грядущего интернета вещей, а также среда разработки интерфейсов. В отличие от собственных приложений разного рода устройств iRidium позволяет создать единое пространство управления большим количеством приборов, включая освещение, домофонию, кондиционеры, медиасерверы на всех современных платформах — iOS, Android, Windows и даже Mac OS. Наш продукт уже используют инсталляторы домашних систем и их клиенты в более чем 70 странах мира. Его растущая популярность во многом обусловлена самым широким среди конкурентов спектром поддерживаемых протоколов, а также возможностью самостоятельно внедрять поддержку новых устройств для установщиков интегрированных систем.

Победителям — призы

По итогам конкурса «Интернета вещей-IT Challenge», который продлится до февраля 2015 года, будут определены финалисты и выбраны победители в пяти номинациях:
• решения ИВ в цифровом производстве;
• решения ИВ в цифровой рознице;
• решения ИВ для «умного дома», «умного города», Smart Grid;
• решения ИВ для медицины;
• решения ИВ для носимой электроники.
Победители в каждой номинации смогут получить финансовую поддержку от фонда «Сколково» в размере: 1-е место — 3 млн рублей, 2-е место — 2 млн рублей, 3-е место — 1 млн рублей.
Победители также получают специальные призы от партнеров конкурса.

Юлия Зеленина
Фото: shutterstock.com


izvestia.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара

Вчера, 15:18

Весь параллельный импорт предложили маркировать

Вчера, 12:01

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть