Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти
Закрыть

Авторизуйтесь!








SMSR » РОСТ » Тенденции » Минэкономразвития: весной инфляция может разогнаться до 17,5 процента в годовом исчислении

Минэкономразвития: весной инфляция может разогнаться до 17,5 процента в годовом исчислении

Опубликовано: 19-02-2015, 13:30            Просмотров: 713

Высокая инфляция в этом году ожидается не только весной, но даже в июне и в июле. Больше всего подорожает еда - отдельные виды продовольствия, особенно импортного, могут вырасти в цене на четверть.

Чтобы сохранить нынешний уровень потребления, части россиян придется переквалифицироваться и перейти, например, из продавцов в автомеханики, считают эксперты.

В Минэкономразвития опубликовали уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, который пересчитан исходя из средней цены на нефть в 50 долларов и курса доллара в 61,5 рубля. Несколько глав в нем посвящены инфляции и ситуации на рынке труда.

По ожиданиям ведомства Алексея Улюкаева, потребительские цены в 2015 году вырастут в среднем на 12,2 процента. Это уже выше тех показателей, с которыми закончился 2014 год (11,4 процента). Сохранится ли такой прогноз и дальше, будет зависеть от самочувствия российской валюты по отношению к главным конкурентам - доллару и евро. Если курс рубля будет снижаться, то риск превысить прогноз по росту цен остается высоким, предупреждают в Минэкономразвития.

Инфляционный пик прогнозируется уже в совсем недалеком будущем - в конце марта-начале апреля. Тогда цены в годовом выражении могут разогнаться и до уровня в 17,5 процента. Причем такое положение дел может захватить даже и начало лета, не исключают в Минэкономразвития. "Виновник июньского всплеска инфляции год от года - это рост цен на плодоовощную продукцию, когда еще нет свежего российского урожая", - объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Плюс в Минэкономразвития напоминают, что на стоимость еды на полках магазинов влияли и ограничения на импорт продовольствия из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. По словам Марии Ивановой, этот фактор грядущим летом тоже исключать нельзя, ведь контрсанкции вводились в прошлом августе сроком на год. "Также ослабление инфляции под вопросом еще и в июле: на начало этого месяца намечена индексация тарифов на услуги ЖКХ, издержки по ней продавцы и производители могут переложить на потребителя", - напоминает собеседница "РГ".

По мнению Марии Ивановой, в итоге отдельные импортные виды продовольствия могут прибавить в цене и 25 процентов. Российские товары будут дорожать меньшими темпами, несмотря на частую неявную валютную составляющую.

Цифра: 12 процентов роста потребительских цен ожидают в Минэкономразвития по итогам 2015 года. Прогноз еще может быть повышен

Однако во втором полугодии цены должны дать задний ход. Прилавки наполнятся свежими отечественными овощами и фруктами, которые традиционно сдерживают общие показатели инфляции в стране, иногда даже уводя их в отрицательную плоскость. По словам Марии Ивановой, хороший урожай обязательно внесет свою лепту в борьбу с ценами на прилавках. Правда, общие ценовые итоги года у эксперта "Российской газеты" с ожиданиями Минэкономразвития пока разнятся. "Инфляция может достичь и отметки в 14 - 15 процентов", - полагает она. В любом случае сверхточный прогноз сейчас сделать практически невозможно - ситуация с ценами зависит от целого клубка факторов, от ограничений на импорт, курса валют, геополитики и стоимости барреля нефти.

При этом, чтобы сохранить привычный уровень потребления, некоторой части россиян придется в темпе искать новую работу, в том числе и расширяя свои профессиональные навыки. В Минэкономразвития считают, что биржу труда в 2015 году могут пополнить примерно 434 тысячи человек. Таким образом, уровень безработицы окажется на отметке в 6 процентов.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, такие цифры не являются отлитыми в граните и могут меняться в зависимости от улучшения или ухудшения внешней обстановки. Например, роста или снижения цен на нефть. "Поэтому предсказать, что случится на самом деле, сложно. Однако можно сказать, что есть более уязвимые и менее уязвимые профессии", - отмечает эксперт.

По словам Сергея Смирнова, рискуют попасть под сокращение специальности, ориентированные на конечный платежеспособный спрос населения. "Это услуги, не жизненно важные для людей, как, например, обслуживание банковского оборота или потребительский рынок", - перечисляет собеседник "Российской газеты". Под эту категорию подпадают в том числе и продавцы в автосалонах. Логично предположить, что из-за ситуации в экономике и сокращения доходов россияне будут покупать намного меньше новых автомобилей и чаще чинить старые, говорит Сергей Смирнов. Поэтому продавцы могут подтянуть свои навыки замены шин и подучить устройство двигателя внутреннего сгорания, чтобы переквалифицироваться в тех же автомехаников.

Кроме того, в группе риска, по мнению Сергея Смирнова, находятся ремонтные бригады, а также те люди, которые оказывают платные медицинские и образовательные услуги. Причина та же - подобные расходы за неимением лишних денег многим россиянам легко отложить на потом. Кроме того, из многочисленной армии менеджеров, экономистов, юристов и журналистов самыми необходимыми останутся люди с "именем и репутацией". Остальным неизбежно придется повышать качество собственной работы, чтобы удержаться на плаву.

Востребованными же профессиями, по словам Сергея Смирнова, останутся оказание социальных услуг, строительство (но не все в целом, а в первую очередь связанное с реконструкцией больших железнодорожных магистралей и возведением перехода через Керченский пролив). "И, конечно же, инновационные специальности, которые смогут определить лицо будущей посткризисной экономики", - заключает Сергей Смирнов.

Роман Маркелов

www.rg.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Титов предложил налоговую амнистию для ряда компаний

2-03-2021, 08:00

Минпромторг исключил дефицит продуктов в России

1-03-2021, 12:00

В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты

1-03-2021, 10:20

Минэкономики считает спекулятивной аналитику Bloomberg по ценам на продукты

1-03-2021, 09:30

Тенденции

Импорт в Россию из дальнего зарубежья в январе-феврале вырос на 10%

5-03-2021, 13:13

Мировые цены на продовольствие в феврале выросли

4-03-2021, 14:31

Цены на сахар в ЕАЭС существенно выросли

4-03-2021, 12:28

Дорогие мои продукты, золотая моя еда

3-03-2021, 12:00

Технологии

Футуролог рассказал, как коронавирус подстегнул замену людей на роботов

5-03-2021, 13:18

Uber выделит роботизированную службу доставки Postmates в отдельный стартап

3-03-2021, 15:30

Китай в 2021 году простимулирует развитие отрасли доставки товаров беспилотниками

28-02-2021, 08:30

Азбука Вкуса усовершенствовала систему управления ИТ

19-02-2021, 16:05








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение: