Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Два года введению продовольственного эмбарго Россией: итоги

Два года введению продовольственного эмбарго Россией: итоги

Опубликовано: 5-08-2016, 18:52            Просмотров: 764

Как менялась с августа 2014 года динамика импорта Россией основных продуктов, попавших под продэбмарго.

Например, насколько снизился за этот период импорт сыров, какие основные страны сейчас выступают поставщиками этой продукции и как менялся их список (например, насколько вырос импорт швейцарских сыров в Россию?

Продовольственное эмбарго, введённое Россией 6 августа 2014 года, наиболее жестко ударило по импорту в Россию европейской сырной продукции, хотя и не коснулось швейцарских сыров. К тому же, сказалась девальвация рубля по отношению к доллару и евро.

Но свято место пусто не бывает, российские производители активно подхватили такую возможность. Запускаются сыроварни небольшого формата, фермерские хозяйства. Речь идет именно о сырах, которые принципиально могут заместить итальянские и французские.

Например, в Подмосковье не просто стали производить сыры сортов бри, горганзола и камамбер, но эти сыры к тому же не уступают итальянским сырам по качеству и вкусу. Производство развивается, преодолевая определенные технологические сложности. Сделать такой сыр — это не только правильно использовать молоко и бактерии, но и определенные технологии изготовления. Килограмм «ненашевского» сыра стоит 250 рублей за килограмм.

К сожалению, минусы в том, что многие сырные производители не имеют возможности зайти в крупные сети, им нужны серьезные инвестиции в производство, чтобы удовлетворить весь спрос. Еще один ограничительный момент — высокая кредитная ставка, да и её слабая доступность — попробуй получи еще этот кредит!

Резко вырос экспорт рассольных сыров из Армении. И это — вклад ЕАЭС в импортозамещение. Во всей федеральной рознице они есть, хотя раньше можно было купить разве что на небольших рынках.

То же самое интересует и по другим категориям продуктов, например, молочным продуктам, мясу (не знаю, есть ли у вас статистика по ветчине и хамону, но вдруг), рыбе и морепродуктам (лососевые, креветки, устрицы и т. д.) — насколько упала доля импортной продукции, кто сейчас основные поставщики и как менялся их список на протяжении двух лет.

Львиную долю импорта по мясу составляли страны, которые не попали под продэмбарго — Аргентина, Бразилия и Уругвай. Соответственно, поставщики из данных стран сейчас присутствуют на российском рынке, причем они гибко отнеслись к девальвации рубля, изменив стоимость закупки в долларовом эквиваленте в меньшую сторону. Основными покупателями являются переработчики — производители колбас и других мясопродуктов. Если говорить о чистом мясе, то производители нашей говядины, курятины и свинины благодаря «антисанкциям» существенно нарастили объемы.

С 2014 года объемы по свинине выросли с 3,4 млн тонн до 4 млн тонн. Производители говядины сохранили свои позиции и держатся на уровне 3,6 — 4 млн тонн. Производство птицы с 2014 выросло с 5,1 до 6 млн тонн, и в текущем году ожидается увеличение объемов до 7 млн тонн.

Это положительная динамика, а по курятине и свинине Российская Федерация вообще самодостаточна. Но надо понимать, что динамика будет развиваться и дальше.

Все продукты, которые имеют отношение к рыбе, паштетам, ветчинам, хамонам, стали принципиально недоступны для большинства россиян из-за снижения потребления в стране. И, соответственно, перехода на употребление продуктов питания с более низкой себестоимостью — это правда, с ней ничего нельзя поделать. Многие отечественные производители пытаются расширять линейку продукции, предлагая новые виды ассортимента: от домашнего шпика в промышленных производствах до всех производных переработки мяса. Например, ветчину из мяса поросят, карпаччо из свинины, сало с васаби производит свинокомплекс «Томский» в Сибири.

Будем откровенны, — эстеты или любители аутентичного вкуса на рынках Москвы и всей России легко могут найти товар, находящийся под запретом.

Что касается морепродуктов, то объемы их поставок в Россию и из России не пострадали. Креветки продолжают поступать из Юго-Восточной Азии, Китая и с предприятий российского Дальнего Востока. Дефицита морской экзотики тоже не наблюдается: в сетях и магазинах присутствуют даже морские гребешки, устрицы, тигровые креветки. Здесь нарастил свои объемы наш производитель с Сахалина, Камчатки, всего Дальнего Востока. Для них продэмбарго стало плюсом.

Что касается рыбы, то некоторые товарные позиции полноценно тяжело заместить, в частности, норвежского лосося и форель. Для собственного производства культивируемого рыбного стада нужно много времени, 4−5 лет, никак не пару лет «антисанкций». Но все впереди. Сейчас мы наблюдаем на территории РФ и ЕАЭС, в частности Армении, рост производства рыбы лососевых и форелевых групп в необходимых количествах. У нас запущены рыбные фермы в Карелии и на Кавказе, производства которых раньше просто не было.

Интересна также статистика по овощам и фруктам — как влияло продэмбарго и другие аналогичные запреты на динамику импорта, логистику и так далее.

По этой части продэмбарго позволило сделать колоссальный рывок. В конце 2015 — начале 2016 года Россия впервые закрыла все свои внутренние потребности по огурцам, а с учетом девальвации рубля удалось организовать импорт в Белоруссию, Казахстан и ряд других сопредельных с Россией государств.

Есть позиции, которые мы не сможем заменить — цитрусовые, киви, авокадо. Но их заместили Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Зимой 2015−16 зарегистрировано резкое увеличение цитрусовых из Китая, а также Ирана. Киргизия открыла нам фактически новый рынок. Так, из 20 тысяч тонн черешни, которую в РФ раньше поставляла Турция, киргизы заместили 4,5 тыс. тонн, остальные — Узбекистан, Иран, Армения, Азербайджан, Сербия; приличную цифру дали Крым и Краснодарский край.

Самые наши впечатляющие успехи — производство картофеля выросло с 30,2 до 33,6 млн тонн, овощей — с 14 до 16,1 млн тонн.

Еще хотели бы попросить у вас статистику по импорту вина и крепкого алкоголя — наверняка их импорт тоже упал из-за девальвации рубля.

Импорт крепкого алкоголя — это в первую очередь виски, ром, водка — из-за рубежа упал по тем же самым причинам, о которых мы говорили: падение курса рубля.

Зато с конца 2014 года рост продукции и виноматериалов пошел из Сербии, Словении, Армении, Крым здорово вложился. Рост в производстве российских вин зафиксирован в Ростовской области (бренд «Ведерников» активно осваивает крупные сети), Краснодарском крае, увеличились закупки недорогих чилийских и южноафриканских вин.

Много пошло вина, которое в Европе стоит от 3 до 10 евро за бутылку, а у нас продается в ценовом диапазоне от 500 до 1000 рублей.

Здорово нарастили продукцию пивники. «Родной» «Будвайзер» стоит по 200 рублей за бутылку, а разлив по франшизе — 72-78 рублей, при этом производители гарантируют аутентичное качество.

Если подводить краткие итоги действия российского продуктового эмбарго, то, несмотря на повышение цен (по оценкам Минэка до 33 процентов за эти два года), Россия, со сложностями и не сразу, но постепенно поднимает свой аграрный сектор, наращивает производство, и по основным видам продуктов уже добилась продуктовой безопасности. За два года многое не поменять, но русские антисанкции дадут эффект в течение 4−5 лет. Особенно, если государство начнет решать такие важные для сельского хозяйства и производителей вопросы, как доступность и ставка кредитования. Думаю, что мы находимся на правильном пути, развивая не только свою страну, но и экономику стран-членов ЕАЭС.

Андрей Малосолов

www.ridus.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть