шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Правительство установит видеоконтроль за производством
По новому регламенту надзорные органы смогут наблюдать за работой объектов дистанционно
 
Надзорные органы смогут вести видеонаблюдение на крупных предприятиях, что позволит им в онлайн-режиме устраивать проверки. Например, они смогут видеть, включена ли на объекте система пожарной безопасности. Такой регламент зафиксирован в обновленном правительственном законопроекте «О государственном контроле». «Известия» ознакомились с документом. Принятие закона даст возможность снизить нагрузку на бизнес, также повысится уровень безопасности потребителей.

Правительство предлагает позволить контролирующим органам вести видеонаблюдение и фотосъемку при проверках бизнеса. Об этом сказано в законопроекте «О государственном контроле», «Известия» ознакомились с документом. Проект федерального закона вынесен на второе чтение в Госдуме.

Как отмечено в документе, видеонаблюдение и фотофиксация могут осуществляться в отношении действий граждан, работников организаций, а также передвижения транспортных средств, состояния территорий, зданий и сооружений и др. Все эти действия необходимы для того, чтобы выявить и пресечь нарушения обязательных требований.

В Минэкономразвития, которое разработало документ, «Известиям» рассказали, что дистанционный мониторинг допускает ситуацию, при которой инспектор в ходе проверки также может с помощью видеокамеры фиксировать контрольное мероприятие.

Цель законопроекта «О государственном контроле» — снизить нагрузку на бизнес и повысить уровень безопасности потребителей. Поэтому правительство настаивает на внедрении системы управления рисками при осуществлении надзора за предприятиями. Так, внимание контролирующих органов должно быть сконцентрировано на объектах с повышенным риском. Всего выделено шесть уровней — от чрезвычайно высокого до низкого. Законопроект в перспективе должен будет распространяться на жилищно-коммунальное хозяйство, объекты торговли, здравоохранения и образования.

С 2018 года некоторые ведомства уже перешли на риск-ориентированную модель при проверках. Среди них Роспотребнадзор, который будет проводить плановые проверки один раз в год для объектов с максимальной потенциальной опасностью. Объекты, причисленные службой к низкой категории риска, освобождены от плановых проверок. Так, например, крупные торговые центры с большой проходимостью отнесены службой к чрезвычайно высокому уровню риска.

Член экспертного совета при правительстве Александр Брагин объяснил, что фото- и видеонаблюдение предложено ввести в том числе и для того, чтобы проверяющие органы могли не приходить на предприятия. Такую меру ранее предлагал Роспотребнадзор. Подобное наблюдение за крупными точками общепита позволило бы службе видеть, соблюдают ли, к примеру, правила гигиены сотрудники заведений.

По его словам, видеонаблюдение за крупными строительными объектами уже практикуется в Московской области. Это позволяет надзорным органам видеть, среди прочего, все ли рабочие носят каски на производстве. Однако установка камер не означает, что надзорные органы не будут приходить с проверками на предприятия, такая возможность у них всё равно сохранится.

Эксперт подчеркнул, что затраты на введение видеонаблюдения, источники финансирования и параметры хранения информации пока не определены. Это придется делать для каждого вида контроля отдельно, как и думать, насколько в каждом конкретном случае камеры приносят пользу. Александр Брагин отметил, что законопроект о госконтроле — рамочный, наделяющий контрольные органы соответствующими правами.

Ранее и.о. министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отмечал, что для повышения эффективности госконтроля и оптимизации затрат на контрольно-надзорную деятельность необходимо использовать современные цифровые технологии и телеметрию. Михаил Абызов предлагал в том числе предусмотреть решения, которые позволили бы в дистанционном режиме видеть, включена ли, например, система пожарной безопасности.

Евгения Перцева, Инна Григорьева

iz.ru





Дата: 15-05-2018, 16:58
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 110
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.