шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Ozon.ru прописали закрытие. Аптеки просят наказать сайт за онлайн-продажу лекарств
Дистанционная продажа лекарств, с октября осуществляемая Ozon.ru, вызвала недовольство участников аптечного бизнеса. Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», считает, что интернет-оператор нарушил закон, и просит Роскомнадзор заблокировать его сайт.
 
Ресурс отделается более мягким наказанием, предполагают юристы.

СПФО (объединяет около 30 фармкомпаний, в том числе аптечные сети «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм») просит Роскомнадзор провести проверку в отношении сайта Ozon.ru на предмет его соответствия действующему законодательству (копия обращения, отправленная 19 октября, есть у “Ъ”). Также союз предлагает внести сайт оператора в единый реестр запрещенной информации и тем самым заблокировать его. Соответствующие обращения СПФО направил также в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Недовольство членов СПФО вызвало то, что на Ozon.ru появилась возможность делать онлайн-заказ лекарств с их последующей доставкой курьером. Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года, указано в письмах СПФО. В союзе считают, что продажа препаратов на Ozon.ru нарушает права потребителей, так как на сайте нет информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований, в том числе процесса доставки. Кроме того, СПФО указывает на отсутствие сведений о наличии у интернет-компании лицензии на фармацевтическую деятельность. Виновных лиц союз просит привлечь к административной ответственности.

Гендиректор «Неофарм» Евгений Нифантьев рассказал “Ъ”, что 15 октября лично заказал на Ozon.ru три препарата — витамины «Супрадин», жаропонижающее «Нурофен» и «Вигантол» (витамин D3), оплатив их на сайте.

По словам господина Нифантьева, курьер доставил заказ 16 октября. Ни в одном из трех ведомств на запросы “Ъ” не ответили. Связаться с представителем прокуратуры Москвы Людмилой Нефедовой не удалось.

Ozon.ru запустил онлайн-торговлю лекарствами в начале октября, как утверждает компания, для ограниченного круга клиентов. Представитель оператора Мария Заикина отмечает, что правила продажи товаров дистанционным способом говорят о запрете на онлайн-торговлю лекарствами, если исключена возможность ознакомления с товаром. По ее словам, получив две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, Ozon открыл офлайн-аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. Клиент может сформировать заказ на сайте и забрать его в одной из этих аптек. «Либо, если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу»,— поясняет госпожа Заикина. Заключение договора поручения в данном случае не противоречит закону, уверена она

В конце 2017 года Госдума приняла в первом чтении разработанный Минздравом законопроект, легализующий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами. Предполагалось, что документ вступит в силу с января 2018 года, но до сих пор дальнейшего движения он не получил. Аптечное сообщество больше всего волнует, кто будет доставлять лекарства — курьер или фармацевты.

Советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгений Орешин считает, что оснований для досудебной блокировки Ozon.ru целиком недостаточно. Он предполагает, что интернет-компании могут лишь выдать предписание прекратить онлайн-торговлю лекарствами. Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков отмечает, что публичное демонстративное нарушение закона со стороны Ozon.ru неприемлемо. В то же время, по его мнению, «показательная казнь» в виде блокировки сайта компании не решит проблему наличия в интернете миллионов других ресурсов для дистанционной покупки лекарств. «Для этого нужен комплексный подход отдельных органов власти»,— уверен господин Глушков.

Мария Котова
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru






Дата: 24-10-2018, 15:28
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 90
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.