шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Новый законопроект о контрольно-надзорной деятельности в РФ планируется подготовить к осени - Чуйченко
Правительство РФ решило отказаться от законопроекта о контрольно-надзорной деятельности, который ранее был подготовлен и внесен в Госдуму по инициативе министра Михаила Абызова, новый документ планируется подготовить к осени, он будет содержать новые формы контроля, сообщил вице-премьер - глава аппарата правительства Константин Чуйченко.
 
"Мы готовим новую редакцию закона, в том числе и с участием делового сообщества. (...) То, что сделал Михаил Абызов - это прорыв и это не фигура речи, я абсолютно искренне говорю. Будучи начальником контрольного управления президента, я этот документ завизировал, потому что был с ним согласен. Но время идет вперед, и сегодня мы видим, что все-таки закон должен быть более технологичным, более понятным, не таким большим по объему, содержать новые формы контроля", - сказал К.Чуйченко в интервью "Коммерсанту".

Он подчеркнул, что законопроект пишет группа, состоящая из лучших юристов. "Мы планируем к осени уже новую редакцию выдать", - сообщил вице-премьер.

По его словам, предполагается, что новая редакция законопроекта, которая будет вынесена на второе чтение в Госдуму, "должна быть компактной, понятной, каждая норма должна собой представлять правила поведения, которая, с одной стороны, кому-то дает права, а с другой стороны, кому-то предписывает определенные обязанности".

К.Чуйченко подчеркнул, что перестройка контрольно-надзорной деятельности должна привести не только к тому, что бизнесу будет комфортно, но и к тому, что работа контролеров будет современной.

"Уже сейчас мы ведем речь о том, что нужно закреплять в законе новые формы работы органов по контролю и надзору (...). Это, прежде всего, мониторинг, а также так называемые "контрольная закупка" или "тайный покупатель", - подчеркнул К.Чуйченко.

По его мнению, такие формы позволяют "никого не поразить в правах и, тем не менее, фактически проверить". "Одновременно здесь решается вопрос внезапности. Например, проверяющие на сегодняшний день должны предупреждать, что будет проверка. Таким образом, проверяемый имеет возможность подготовиться, устранить нарушение на время проверки, перенести недостающие оборудование с других объектов. Потом обратно вернет..." - подчеркнул глава аппарата правительства.

К.Чуйченко считает, что проверки "должны занимать в деятельности контрольно-надзорного органа все меньше места - нужно больше работать в режиме мониторинга, в режиме взаимодействия".

"Задача не в том, чтобы выявить и наказать, а чтобы предотвратить опасность, не допустить чрезвычайную ситуацию, обеспечив работу проверяемого в соответствии с установленными правилами", - пояснил он.

На вопрос, в чем кардинальные отличия нынешнего и прошлого подхода к контролю, К.Чуйченко напомнил, что премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение о так называемой "регуляторной гильотине".

"С помощью так называемой "гильотины" мы постараемся привести в порядок предмет контрольно-надзорной деятельности - обязательные требования. Каждое ведомство само должно определить порядок работы: если желает, пусть анализирует все требования, что были приняты до этого, и на их основе создает новые. А, может быть, кто-то с чистого листа сформирует новые требования, опираясь на собственный опыт", - сказал он.

К.Чуйченко напомнил, что за основу запуска нового механизма было взято 1 февраля 2020 г.: к этому сроку должны быть разработаны нормативные акты, а федеральные законы внесены в Госдуму.

"Надзор надзору - рознь, где-то его предмет очень широкий, где-то он узкий. Я понимаю, что у некоторых видов надзора будут определенные сложности, но в любом случае сроки надо обозначать и к ним надо стремиться", - подчеркнул глава аппарата правительства.

www.interfax-russia.ru





Дата: 6-02-2019, 18:18
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 49
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.