шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Эксперты ООН назвали угрозу всемирной продовольственной безопасности
Создание все большего числа биоэнергетических плантаций может поставить под угрозу всемирную продовольственную безопасность, в том числе в сфере водоснабжения угодий и прав фермеров на землю. К такому выводу пришли эксперты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, сообщает журнал Science.
 
Работа биоэнергетических плантаций заключается в следующем: выращиваемые культуры поглощают углекислый газ из атмосферы, электростанции сжигают биомассу для выработки электроэнергии, а выбросы улавливаются и перекачиваются в подземные хранилища для длительного хранения. Несмотря на кажущиеся преимущества проекта, автор доклада МГИЭК Леннарт Олссон утверждает, что мировым правительствам следует сделать ставку на сокращение использования ископаемого топлива, а не на увеличение площади таких сельскохозяйственных угодий.

По мнению исследователей, увеличение общей площади биоэнергетических плантаций, продукция с которых идет на удовлетворение энергетических нужд, может привести к существенному росту спроса на сельскохозяйственные земли, что в конечном счете может негативно сказаться на ценах на продовольствие и биологическом разнообразии в различных регионах Земли.

В качестве примера специалисты приводят рост цен на продовольствие после увеличения производства этанола из кукурузы в США и сокращение тропических лесов в Юго-Восточной Азии из-за возросшей площади плантаций по производству пальмового масла для биодизеля. Помимо этого, биоэнергетические плантации могут привести к дефициту водных ресурсов в засушливых регионах, а также загрязнению воды из-за избытка удобрений.

Рецензент доклада МГЭИК, научный руководитель Баскского центра по изменению климата (Испания) Мария Хосе Санс Санчес подчеркнула, что расширение площади биоэнергетических плантаций в развивающихся странах также грозит социальными проблемами, а именно потерей земли мелкими фермерами. По ее мнению, система плантаций может и вовсе работать не так, как ожидалось: угодья могут быть уничтожены вредителями или производить недостаточное количество углерода для его последующего хранения.

Фото: globallookpress.com / Liang Sen

rns.online





Дата: 8-08-2019, 16:14
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 46
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.