шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Минтруд готов рассмотреть сокращение рабочей недели
Письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) поступило в Минтруд и подлежит обсуждению с участием профсоюзов и работодателей, заявили RNS в пресс-службе Минтруда, комментируя предложение ФНПР рассмотреть идею сокращения рабочей недели с сохранением прежней зарплаты сотрудников.
 
«Данное письмо в Минтруд России поступило. Этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей – всех сторон социального партнерства», — сообщили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что Трудовым кодексом установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов, нижней границы не существует.

«Таким образом в рамках социального партнёрства/коллективного договора/ в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — пояснили в министерстве.

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков пояснил RNS, что сокращение рабочей недели стоит обсуждать из-за изменений управленческих и технологических основ труда, а также из-за того, что человек не может работать одинаково эффективно на протяжении восьмичасового рабочего дня.

«Суть инициативы достаточно проста. 40-часовая рабочая неделя нам досталась из прошлого века. С этого момента изменились и управленческие, и технологические основы работы людей, меняются во всяком случае. И исследования показывают, что поскольку люди не могут работать с одинаково большой интенсивностью на протяжении восьмичасового рабочего дня, то в принципе смысл разговаривать о сокращении его продолжительности, ну и, соответственно, сокращении рабочей недели – возможном, то есть это тема для обсуждения», — отметил Шершуков.

Как отметил зампред ФНПР, в ряде стран Европы уже введена более короткая рабочая неделя: в Нидерландах трудящиеся работают 27 часов в неделю, во Франции – 35 часов.

«Первая реакция в этом смысле со стороны депутатов Государственной Думы нас скорее ободряет, потому что было заявлено, что есть предмет для переговоров, и даже один из депутатов, Андрей Исаев, предложил возможный механизм этого сокращения, а именно как вариант ежегодного уменьшения на час работы в пятницу. Таким образом, чтобы можно было поэтапно сокращать количество рабочих часов и, соответственно, продолжительность рабочей недели», — сказал Шершуков.

Согласно письму ФНПР в Минтруд (есть в распоряжении RNS), сокращение продолжительности рабочей недели «будет способствовать повышению производительности труда за счет высвободившегося свободного рабочего времени, позволяющего сохранить уровень здоровья и удовлетворять духовные потребности работника при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы».

Ранее ФНПР предложила рассмотреть идею о сокращении рабочей недели с сохранением зарплат сотрудников на прежнем уровне. Идею предлагается рассмотреть в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве допустил возможность в будущем сокращения рабочей недели до 4 дней. Как отметил Медведев, технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени и к расширению досуга трудящихся.

Фото: globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin

rns.online






Дата: 13-08-2019, 18:26
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 84
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.