шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Востребованность продавцов отражает структуру рынка, но от них могут отказаться, считают эксперты
Рейтинг самых востребованных профессий в России, где лидирует должность продавца-кассира, отражает структуру экономики, но при этом из-за автоматизации процессов в торговле от таких кадров в будущем могут отказаться, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
 
Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на рейтинг Всероссийского научно-исследовательского института труда, что продавцы-кассиры стали самой востребованной профессией в России. Второе и третье место в рейтинге заняли повара и педагоги профобучения и профобразования.

МАССОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Рейтинг востребованных профессии отражает нынешнюю структуру экономики — популярно все, что связано с услугами, отметил директор Дальневосточного центра экономики развития и интеграции России в АТР Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Абрамов.

"Если торговля занимает 25-30% в валовом региональном или валовом национальном продукте, то, естественно, востребованы продавцы. Сейчас это наиболее массовая профессия. В этом секторе очень большая текучка, более того, туда берут людей с разным уровнем образования, и как только они начинают "расти", повышают квалификацию, то начинают искать себе более высокооплачиваемые места", — сказал Абрамов.

Он отметил, что помимо указанных профессий, сегодня востребованы кадры в области машиностроения, также в рейтинге не учтены специфичные для экономик разных регионов профессии, например, моряки и рыбаки.

ОТ УСЛУГ КАССИРОВ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ

Директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Александр Латкин отметил, что сегодня есть тенденция к автоматизации процессов в торговле, и рано или поздно от услуг кассиров могут совсем отказаться.

"Вообще, это нонсенс, так как все современные торговые сети переходят на высокопроизводительный труд и режимы самообслуживания. Сегодня мелкие торговые точки упраздняются, создаются крупные комплексы. При огромных объемах продаж число кассиров сокращается", — сказал Латкин.

Он отметил, что некорректно объединять рабочие профессии и профессии людей с высшим образованием в один рейтинг. По наблюдениям собеседника, сегодня по всей России не хватает именно специалистов рабочих профессий, это подтверждается повсеместным использованием иностранной рабочей силы.

"А если говорить о специалистах, явно есть потребность в кадрах в IT-сфере и цифровой экономике", — добавил собеседник.

фото © РИА Новости. Григорий Сысоев

www.1prime.ru





Дата: 24-12-2019, 22:21
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 204
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.