шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
ЦБ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд
Банк России на первом в 2020 году заседании в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — до 6%. ЦБ допустил, что опустит ее еще ниже на ближайших заседаниях, а также предупредил о неопределенности из-за коронавируса
 
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 6% годовых, говорится в сообщении регулятора. Такого исхода накануне заседания ждали 22 из 34 опрошенных Bloomberg аналитиков, еще 12 прогнозировали паузу в снижении.

Главным аргументом в пользу снижения ставки было замедление инфляции. Месячный рост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность был практически нулевым, годовой замедлился до 2,4% с 3% в декабре. Таким образом, хотя ЦБ начал снижать ставку более полугода назад и опустил в общей сложности на 1,5 п.п., цены до сих пор на это заметно не отреагировали, обращали внимание экономисты «ВТБ Капитала»: годовой рост цен не приближается к целевому для ЦБ уровню 4%, а все больше отдаляется от него и по итогам 2020 года может оказаться ниже прогнозируемых 3,5–4%.

Инфляция действительно замедляется быстрее, чем прогнозировалось, признает ЦБ. Тем не менее прогноза по росту цен на конец 2020 года он не меняет и ждет, что он составит 3,5–4%. Годовая инфляция в январе снизилась как за счет выхода из ее расчета эффекта повышения НДС (в начале 2019 года), так и за счет умеренного темпа роста цен в начале года, поясняет регулятор (цены на продовольствие растут медленно из-за роста предложения отдельных товаров). Произошедшее в 2019 году укрепление рубля вместе с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах ограничивает рост импортных цен и сдерживает спрос, в том числе внешний, перечисляет ЦБ. Ценовые ожидания населения и предприятий при этом остаются стабильными.

В краткосрочной перспективе риски замедления инфляции по-прежнему выше рисков ее ускорения, пишет ЦБ. В то же время рост цен на продовольствие может ускориться, указывает регулятор. Он также допускает, что может недооценивать последствия уже произошедших снижений ключевой ставки. Сохраняется и риск дальнейшего замедления мировой экономики, дополнительный фактор неопределенности для ближайших кварталов — ситуация с коронавирусом, добавляет ЦБ. Борьба с эпидемией грозит замедлением мировой экономики, а следовательно и российской, признавали аналитики «ВТБ Капитала». Однако о масштабе последствий можно будет судить лишь по итогам февраля: нервозность рынков может сойти на нет так же внезапно, как возникла, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По оценкам ЦБ, реализация анонсированных в январе президентом Владимиром Путиным дополнительных мер социальной поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации и снижение уровня бедности, инфляцию существенно не ускорит. Какие именно расходы планируются, станет известно лишь на следующей неделе — соответствующие поправки Минфин подготовит до 11 февраля. Однако в 2017 году инфляция практически не отреагировала на расходование сопоставимой суммы (200 млрд руб.) на единовременную выплату пенсионерам по 5 тыс. руб., отмечал главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. В то же время на среднесрочную динамику инфляции также могут повлиять параметры инвестирования средств Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

С учетом всех факторов ЦБ допустил снижение ставки ниже 6% на ближайших заседаниях «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом».

Инфляция остается низкой, а инфляционные ожидания населения близки к минимальным уровням, поддерживает решение ЦБ главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. Негативный внешний фон из-за коронавируса в Китае значимо не сказался на курсе рубля, то есть риски для разгона инфляции остаются незначительными, отмечает он.

Слабая месячная инфляция в январе стала сюрпризом для ЦБ, рассуждает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. В декабре ЦБ сообщал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки в первом полугодии, теперь же «допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Ставка, похоже, опустится ниже 6% уже в первом полугодии 2020 года, заключает эксперт. Предыдущие снижения, вероятно, оказывают менее ощутимое влияние на инфляцию, чем предполагал ЦБ. «Примечательно, что предполагаемое увеличение расходов бюджета для финансирования мер социальной поддержки не рассматривается как значимый проинфляционный фактор», — добавляет Евдокимова.

Согласно текущему подходу к нейтральной ставке (6–7%), монетарная политика ЦБ может стать стимулирующей при ставке ниже 6% и снижение ключевой ставки может поддержать экономику во время внешних дисбалансов, продолжает Коныгин. Такой шаг поддерживает настроения инвесторов и рынок ОФЗ, говорит он: решение будет положительно воспринято рынком.

Татьяна Ломская

www.rbc.ru





Дата: 7-02-2020, 14:21
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 56
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.