шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
В центре не осталось едоков. Общепит лучше себя чувствует на городских окраинах
Введение режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19 привело к смещению географии продаж заведений общепита, которые сегодня работают только на доставку. Если в центре крупных городов число их заказов стало сокращаться, то на окраинах — расти. Тенденция может привести к закрытию части заведений в центральных локациях.
 
О том, что заведения общепита в спальных районах Москвы и ближайшем Подмосковье стали показывать лучшие продажи, чем в центральной части города, “Ъ” рассказали участники рынка. Так, по словам представителя McDonald's, количество заказов в «Макавто», расположенных в первую очередь за пределами центра Москвы, за последние недели выросло на 30%. «Центр столицы опустел, и точки, расположенные в районах, подобных Перово или Бутово, показывают лучшие результаты по продажам, чем те, что расположены, скажем, на Тверской или Маросейке»,— подтверждает представитель ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе хауз» и «Ваби саби»).

Представитель «Тануки» (управляет одноименными ресторанами и заведениями под брендом «Ерш») Наталья Паршикова уточняет, что, если в центральных районах Москвы число заказов в последние недели упало на 15%, в отдаленных округах, напротив, было увеличение спроса на те же 15%.

Представитель сети «Хлеб насущный» Алексей Панов объясняет, что компания не приостановила работу только тех десяти точек, которые находятся вблизи жилых домов: «Такие точки всегда показывали хороший оборот доставки — 10–15% от общего объема, что для нашего формата и ассортимента немало». Представитель сети KFC Ирина Гущина, впрочем, сообщила, что объем заказов распределяется равномерно между центральными и спальными районами Москвы.

Перераспределение спроса из центра на окраины также зафиксировали сервисы доставки блюд из ресторанов.

Так, в «Яндекс.Еде» фиксируют наибольший рост числа заказов в районах Раменки, Кузьминки, Марьино и пр. Среди ставших аутсайдерами там называют районы возле метро «Белорусская», «Павелецкая» и Новый Арбат. В Delivery Club видят снижение доли заказов в ЦАО на 4,5% и ее распределение по остальным округам.

Аналогичная тенденция наблюдается и в других крупных городах РФ. Так, в Delivery Сlub говорят о падении на 1,9% доли заказов в Центральном районе Санкт-Петербурга. В сети по доставке готовых блюд из собственных фабрик-кухонь «Достаевский» добавляют, что на севере и юге Санкт-Петербурга число заказов выросло на 20% по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции. В историческом центре Казани доля заказов также уменьшилась на 1,2%, сообщили в Delivery Club.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров констатирует, что режим самоизоляции и удаленная работа привели к тому, что заказы, которые ранее совершали сотрудники бизнес-центров, сместились в сторону спальных и пригородных районов. При этом доля этих доставок в структуре доходов общепита одновременно должна была снизиться как минимум из-за тех людей, которые вообще уехали на время пандемии COVID-19 за город, отмечает он.

Эксперты не исключают, что смещение спроса в общепите на окраины может продолжиться и отразиться на количестве работающих заведений в центральной части города.

До середины мая количество людей в центре Москвы будет только сокращаться, и под наибольшей угрозой будут заведения, которые работают не в сегменте быстрого питания, рассуждает господин Бурмистров. По его оценкам, сегодня около 65% всех заказов приходится на пиццу, суши и пр.

В JLL подсчитали, что после массового закрытия, в том числе заведений общепита, из-за пандемии COVID-19 вакантность на основных торговых улицах Москвы в первом квартале выросла до 9,9%, что в 1,6 раза выше среднего значения за последние годы.

Никита Щуренков

www.Kommersant.ru





Дата: 17-04-2020, 13:55
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 93
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.