шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Банк России допускает снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров
ЦБ РФ допускает снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.
 
"Уже в апреле этого года Банк России счел целесообразным перейти к мягкой денежно-кредитной политике, как вы знаете, на заседании совета директоров 24 апреля ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 5,5%, и совет директоров допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, даже при том, что годовая инфляция может несколько возрасти по мере выхода из базы расчета очень низких месячных значений второй половины 2019 года", — сказал Заботкин.

ЦБ в апреле снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале мая допускала вариант снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт на следующем заседании в июне.

ЦБ считает, что дезинфляционные факторы в РФ будут преобладать в 2020 году — начале 2021 года, заявил Заботкин.

"Сравнительно низкий уровень инфляции, с которым мы вошли в этот год, обеспечил некоторый запас, благодаря которому даже после роста цен в марте-апреле годовая инфляция не превысила наш целевой уровень. Банк России оценивает ускорение роста цен как временное, полагает, что в дальнейшем ослабление спроса будет сдерживать рост цен, и дезинфляционные факторы в течение остатка 2020 года и, наверное, даже в 2021 году будут преобладать", — сказал Заботкин на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету ЦБ.

По его словам, Банк России по-прежнему оценивает нейтральный диапазон ключевой ставки в 6-7%, в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, в 2-3%.

Нейтральный диапазон ключевой ставки соответствует нейтральной же денежно-кредитной политике. Ставка ниже означает мягкую политику, направленную, с одной стороны, на ускорение инфляции для ее возвращения к целевому уровню, с другой, на поддержку экономики. ЦБ РФ в апреле снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 — начала 2014 года и объявив о переходе в область мягкой денежно-кредитной политики.

"Осенью 2019 года ключевая ставка вошла в диапазон, оцениваемый Банком России как нейтральный. Напомню, что наши оценки нейтрального диапазона — это 2-3% годовых в реальном выражении и 6-7% в номинальном выражении. Таким образом, осенью 2019 года Банк России завершил переход к нейтральной денежной политике", — сказал Заботкин в ходе онлайн-заседания рабочей группы по подготовке к рассмотрению Госдумой годового отчета ЦБ за 2019 год.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что на возможное уточнение нейтрального диапазона ключевой ставки может потребоваться не один год, в апреле она уточняла, что данная тема будет предметно обсуждаться ближе к осени, когда будут готовиться основные направления денежно-кредитной политики.

фото © РИА Новости. Илья Питалев

www.1prime.ru





Дата: 26-05-2020, 18:55
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 87
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.