шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Государство хочет вернуть сотни миллиардов из нелегального рынка в экономику
Незаконный оборот давно стал огромной проблемой для мировой экономики и для России, в частности. Госбюджету теневой рынок ежегодно обходится в триллионы рублей недополученных доходов, сотни миллиардов рублей потерь легального бизнеса. При этом рынки насыщаются некачественной и небезопасной продукцией.
 
Что планируется противопоставить теневому сектору, обсуждали на пленарной сессии Форума по борьбе с нелегальной торговлей руководители Минпромторга России, Совета Федерации, ТПП, деловых и общественных организаций.

Свыше 500 млрд рублей ежегодно недополучает госбюджет за счет одной лишь неуплаты НДС, оборот контрафактной продукции только в непродовольственном секторе достигает 5,2 трлн рублей, при этом по отдельным категориям потребительского рынка доля контрафакта колеблется от 10% до 40%, сообщил Сергей Беляков, член Президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

"Фальсификат представляет опасность для потребителя, наносит урон легальному бизнесу и большие потери государству" — открывая Форум, начал выступление глава Минпромторга Денис Мантуров. Нелегальный оборот должен быть пресечен, меры для этого предпринимаются и уже дают результаты.

Министр сообщил, что введение цифровой маркировки только на табачном рынке уже принесло в бюджет 60 млрд рублей за первые 8 месяцев 2020 года, повысив собираемость акциза на 17,5%. Ведомство планирует пойти гораздо дальше и уже готовит к запуску новую систему мониторинга оборота контрафактной продукции, которая по замыслу разработчиков обеспечит власти полной и достоверной информацией о ситуации на рынке.

"Проект по концепции системы мониторинга оборота контрафактной продукции уже одобрен и будет реализовываться специальным центром при непосредственному участии федеральных и региональных органов власти. Сейчас ведется комплексная оценка ситуации по товарообороту во всех товарных группах, на базе которой будут определены необходимые меры для борьбы с теневым оборотом и фальсификатом" — сообщил Денис Мантуров.

Представители бизнеса поддерживают внедрение системы мониторинга оборота контрафактной продукции. Советник департамента по корпоративным отношениям и коммуникациям "JTI-Россия" Александр Лаврентьев отметил, что эта мера – важный элемент системной работы по сокращению оборота нелегальных товаров, в частности, табачной продукции.

Мониторинг будет проводиться в соответствии с решением Государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции по единой для всех регионов и федеральных ведомств "Методике анализа состояния розничных рынков продаж табачной продукции в субъектах российской федерации". "Числовые показатели Методики позволят повысить эффективность правоприменительной практики в регионах и усилить противодействие "черному" рынку табака", — пояснил Лаврентьев.

Пока одним из ключевых инструментов выявления нелегальной продукции является цифровая маркировка. Благодаря ей удалось выявить 18 новых производителей табачной продукции, рассказал Денис Мантуров. "Мы понимаем, что это не новые игроки рынка, а производители, которые поставляли продукцию на рынок, но которых мы раньше не замечали", — пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Также еще в начале года оператор онлайн-касс "Эвотор" сообщал о высокой доле белорусской табачной продукции в продаже, хотя ни одна белорусская марка в России не зарегистрирована. Более того, продавцы зачастую продают нелегальный товар с фискальным чеком, вероятно, даже не задумываясь о том, что таким образом нарушают закон.

Предполагается, что с помощью системы маркировки производители и импортеры должны получать информацию о движении своих товаров. На данный момент система только разрабатывается на территории ЕАЭС. Пока ни одна категория товаров не маркируется на территории всех 5 государств-членов союза, рассказала заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталья Ляхова.

По ее словам, система, с одной стороны, позволит прослеживать цепочки от производителя до прилавка, обеспечивая бизнес-информацией, с другой — защитит легального производителя от теневого рынка. Важно также согласовать работу системы маркировки "Честный знак" с другими системами прослеживания, работающими в России. В планах ЕЭК на горизонте 5 лет внедрить системы цифровой маркировки в каждой из стран ЕАЭС и обеспечить взаимодействие этих систем.

На территории России система "Честный знак" уже активно используется в борьбе с нелегальной продукцией – в ходе других секции было заявлено, что надзорные ведомства благодаря новому инструменту могут быстрее и точнее выявлять нарушителей, а также активно вовлекать потребителей в выявление нелегальной продукции.

Параллельно развиваются общественные инициативы. Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли заявил, что структура при поддержке деловых и общественных организаций разрабатывает портал, который объединит всех заинтересованных в борьбе с рынком нелегальных сигарет. Табачная продукция — категория с беспрецедентным ростом нелегального сегмента: от 1,1% в 2015 году до 15,6% к началу 2020 года. В результате бюджет только за 2019 год понес ущерб свыше 100 млрд рублей, а в 2020 году сумма потерь может увеличится на фоне роста ставки акциза на сигареты на 20% и ухудшения экономической ситуации, говорят эксперты.

Оборот контрабандных и контрафактных сигарет наносит заметный ущерб законопослушному ритейлу, который теряет потребителя и прибыль – порядка 10 млрд недополученной маржи в год, отметил спикер, при этом самому потребителю не гарантируется качество продукта.

"Портал объединит всех, кто заинтересован в решении проблемы нелегального табака. Мы представим способы выявлять и пресекать развитие рынка нелегальных сигарет для бизнеса, общественных организаций, правоохранителей и потребителей. На нашем ресурсе будет собрана информация о ситуации в регионах и федеральном масштабе" — рассказал Максимов.

фото © fotolia.com/ Deyan Georgiev

www.1prime.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 161
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.