Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Заменители белка могут стать основой почти всех традиционных блюд

Заменители белка могут стать основой почти всех традиционных блюд

Опубликовано: 24-03-2021, 14:30            Просмотров: 286

Продукты из альтернативных белков к 2035 году займут 11% от общего рынка белка в мире, а с использованием таких заменителей можно будет сделать девять из десяти традиционных привычных блюд, которые будут дешевле и привычного вкуса, говорится в совместном исследовании компаний BCG и Blue Horizon Corporation (BHC), которой имеется в распоряжении РИА Новости.

"В целом к 2035 году 95% самых популярных блюд в мире можно будет приготовить с использованием альтернативных продуктов", — говорится в отчете. Объем рынка альтернативных продуктов из мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов к этому времени может достигнуть не менее 290 миллиардов долларов, а в натуральном выражении — 97 миллионов тонн (на сегодня — 13 миллионов тонн), составив 11% от общего объема рынка белка.

Эта доля может быть вдвое выше при условии более быстрых технологических изменений: в этом случае, говорится в отчете, в Европе и Северной Америке через пять лет может быть достигнут пик потребления животного мяса, а затем оно начнет снижаться. В России растительные альтернативы быстрее всего могут появиться в сфере молокосодержащей продукции, а переход на растительное мясо будет второстепенным — по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре, полагает управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин.

Основные риски он видит в области регулирования: субсидии в сфере животноводства могут замедлить переход инвесторов в сферу растениеводства, а повышенный спрос на сырье на глобальном рынке — влиять на внутренние цены. "Но если регулирование адаптируется достаточно оперативно, новый тренд может позволить укрепить позиции нашей страны как крупнейшего поставщика аграрной продукции", — считает Бахтин.

Важнейшими характеристикой альтернативной еды являются ее вкус и ценовой паритет с традиционными продуктами, пишут эксперты: по их мнению, растительные альтернативы молочных продуктов и гамбургеров, а также заменители яиц из сои, гороха и других белков могут достигнуть паритета цены и вкуса в 2023 году, чуть позже, через два года — альтернативные белки, полученные из микроорганизмов — грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей. К 2032 году, возможно, такое соответствие продемонстрируют альтернативы, выращенные непосредственно из клеток животных, говорится в материалах.

"Мы ожидаем, что паритет подстегнет новую волну роста, что принесет значительные экологические выгоды и будет способствовать еще более быстрому росту", — считает управляющий директор и партнер BCG Бенджамин Морак. Важно и ощутимое положительное влияние на окружающую среду: эксперты подсчитали, что переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить более одной гигатонны углекислого газа, CO2, что эквивалентно переходу Японии на целый год к углеродно-нейтральному курсу, или же объем воды для снабжения Лондона в течение 40 лет.

Кроме того, трансформация белков представляет собой отличную возможность с точки зрения социально ответственных и зеленых инвестиций. "Арена альтернативных белков открыта, и развитие технологий здесь происходит очень быстро. У инвесторов есть реальная возможность войти на ранней стадии и стать неотъемлемой частью в будущем продовольствия", — считает управляющий партнер и генеральный директор BHC Бьорн Витте.

фото © РИА Новости. Виталий Тимкив

www.1prime.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть