Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Чего не хватает российским магазинам? 8 примеров из Японии, США и других стран

Чего не хватает российским магазинам? 8 примеров из Японии, США и других стран

Опубликовано: 26-03-2021, 16:15            Просмотров: 411

Кажется, что в современных супермаркетах продается вообще всё? Если мы говорим о России, то ответ: нет, далеко не всё. При всей широте ассортимента в российских магазинах отсутствуют целые классы товаров, которые за рубежом занимают сразу несколько полок, а то и большие отделы.

РБК собрал восемь примеров того, чем почти не торгуют в России и что привлекает большой спрос в странах Европы, Азии и Америки.

Спортивные напитки

Спортивные напитки не стоит путать с энергетическими. Последних в России хватает: помимо брендовых энергетиков с мировой известностью, такие напитки есть и у гигантов пищевой индустрии, и у торговых сетей под собственной торговой маркой.

Но если энергетики почти всегда содержат кофеин и повышают пульс, то спортивные напитки работают совсем по-другому. В их составе есть соли и антиоксиданты, важные для тех, кто занимается спортом. При физической нагрузке организм лишается множества солей, а усвоить новые бывает сложно. Формула спортивных напитков составлена ровно таким образом, чтобы максимально эффективно восполнить нехватку элементов в истощенном организме. Отличный вариант для тех, кто бегает или занимается в тренажерном зале.

В США, Африке, Азии и Европе выбор спортивных напитков огромен. В типичном американском супермаркете они занимают несколько рядов — отдельно от тех же энергетиков, соков или обычной газировки. К слову, спортивные напитки продаются негазированными: это продукт, который должен приносить пользу, поэтому ни углекислого газа, ни избыточного количества сахара там нет.

Энергетические батончики

Энергетические батончики потихоньку начали проникать на полки российских супермаркетов. Вот только в России их никто не называет энергетическими. У нас это просто злаковые батончики или спрессованные мюсли: быстрый перекус либо полезная сладость к чаю.

Между тем в Соединенных Штатах есть отдельный класс продуктов под названием nutrition bar. Их «фишка» — быстрое насыщение и прилив энергии от углеводов в составе. К тому же классу относятся ультрапитательные протеиновые батончики, в России такие принято продавать исключительно в специализированных магазинах спортивного питания.

Переход протеиновых батончиков в масс-маркет — один из следующих трендов российского ретейла. Согласитесь, странно, что востребованный тип еды почти нельзя встретить в обычных продуктовых супермаркетах?

Чипсы из водорослей

В Японии собственная продуктовая культура, и эту культуру очень любят в России. Суши, роллы, соевый соус — привычные компоненты японского стола давно прописались на столах россиян и на полках магазинов. Не хватает самой малости: водорослей.

Японцы высушивают водоросли, пакуют получившийся порошок по пакетам и получают универсальную приправу, которую можно добавить в суп или второе блюдо. Присущая россиянам любовь к укропу и петрушке наверняка заставит наших соотечественников освоить новый вид кулинарной зелени — порошковые водоросли.

А вместе с ними добавить в корзину чипсы из водорослей, здоровую альтернативу вреднейшим картофельным чипсам. Помните, каких-то двадцать лет назад кукурузные чипсы считались экзотикой? Теперь они стали привычным атрибутом любого супермаркета и естественным аналогом картофельных. Следом за ними в масс-маркет легко проследуют снеки из водорослей: они не такие вредные, столь же хрустящие и дают ощущение японского колорита.

Напитки с желе или кусочками фруктов в банках

Еще одни гости из Японии — баночные напитки, в которых плавает что-то вкусное. Нашим людям, с детства знающим, что такое компот, не надо объяснять: плавающая в жидкости ягода — приятное дополнение к освежающему вкусу. Но только японцы додумались разлить это по банкам и добавить не просто ягоду, а кусочек кокосового желе.

Попробовать негазированные сладкие напитки с плавающим внутри желе можно в автоматах, которыми уставлены торговые центры крупных городов. Внутри — банки, привезенные напрямую из Японии, по 100 рублей за штуку. Чересчур дорого, чтобы привлечь массовую аудиторию.

Но что будет, когда кто-то догадается разливать подобные напитки в России? Не сомневаемся, рано или поздно это произойдет. И тогда россияне по-настоящему откроют для себя радость от напитка, в котором плавает виноградина, кусочек манго или небольшой кубик кокосового желе.

Смеси для выпечки

Мало смесей для напитков? Тогда посмотрите на специально подготовленную смесь для выпечки. Наборы для выпечки блинов, кексов, хлеба и даже для приготовления пирожных «картошка» — новое слово для отечественных супермаркетов. В России такие товары выпускают под брендом «Печем дома», и это функциональные смеси для тех, кто не хочет лично смешивать яйца, муку и все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления оладий или блинов.

В Европе и США давно к такому привыкли: на прилавках американских супермаркетов готовые смеси для выпечки занимают много места, а конкуренция внушительная. Смеси берут и домохозяйки, которые ценят свое время, и молодые родители, которые просто не умеют выдерживать верные пропорции при приготовлении кексов или печенья.

В России конкуренция заметно меньше, а выделиться здесь стараются не столько ассортиментом, сколько добавочными функциями. К примеру, в «Печем дома» запустили отдельную линейку для детей с видеорассказами о том, как весело и правильно печь капкейки, торты и другие вкусности. Семейная аудитория наверняка оценит.

Еще одно важное отличие: если на Западе в основном концентрируются на смесях для сладких блюд — блинов или печенья — то в России к ним придется добавить что-то несладкое. Например, хлеб. Такова разница менталитетов.

Сыр в виде спрея и масло в баллончиках

Удобство — краеугольный камень в эволюции товаров повседневного спроса. Нас давно не удивляют детские соки в маленьких коробочках, ведь детям так легко дать компактную упаковку, которая поместится у них в руках. Или каши быстрого приготовления, заранее расфасованные в порционные пакеты. Так почему же нужно мучаться, каждый раз отрезая себе кусочек сыра? Видимо, такой логикой руководствовались изобретатели сыра в виде спрея.

Товар, который называется spray cheese, легко встретить в любом супермаркете США или Австралии. Внутри — просто сыр (иногда плавленый). Но в отличие от обычного, баллон с таким сыром не нужно хранить в холодильнике, достаточно поставить на полку в шкафу. А сделать бутерброд можно одним движением, распылив вязкий сыр-спрей на хлеб или крекер.

В Америке вообще любят помещать любые продукты в баллончики под давлением. Помимо сыра в виде спрея там продается масло для жарки — подсолнечное, оливковое или даже кокосовое. Побрызгал на сковороду — и можно готовить второе. Шикарная инновация для тех, кто любит готовить и не хочет возиться с привычными бутылками растительного масла.

Концентраты газировки и напитки в виде порошка

И снова напитки, на сей раз порошкообразные. Если вы любите колу или любую другую газировку, но не хотите тащить двадцать литров любимого напитка на две недели вперед, выход есть: взять банку с порошком. Пара ложек такого порошка, бутылка обычной кипяченой воды — и у вас в руках та самая кола. Или апельсиновый лимонад. Или что угодно еще, вплоть до тех же спортивных напитков и энергетиков.

Порошкообразные смеси отлично подойдут тем, кто на постоянной основе пьет какой-нибудь не самый привычный напиток и не хочет колесить по магазинам в поисках еще одной бутылки. Родина такого способа — всё те же США, где принято закупаться раз в пару недель, зато впрок. Для российских гипермаркетов такие смеси стали бы отличным дополнением к секции с газировкой.

Альтернатива порошкам — крошечные бутылочки с концентратом. Любите лимонад, но хотите сделать его чуть менее насыщенным? А может, какой-то вкус, напротив, нуждается в большей концентрированности? Любители улучшать привычные вкусы наверняка оценят такой способ повлиять на рецептуру стандартной газировки.

Среди целевой аудитории — дети, подростки и женщины. Любительницы диет часто заботятся о здоровье и хотят наслаждаться любимыми вкусами в чуть меньшей концентрации, чем продается в магазинах. А дети и подростки, напротив, часто хотят получить более насыщенный вкус, чем тот, что предлагается по умолчанию.

Бобовые сладости

Сладости из бобовых — неотъемлемая часть культуры Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии. Россияне, побывавшие в Таиланде или Вьетнаме, наверняка пробовали местные сладости: почти половина из них содержит начинку из бобовой пасты. Ее умеренная сладость заметно контрастирует с привычными нам конфетами, после азиатской кулинарии стандартные русские сладости кажутся приторными и чересчур вредными.

Но кажутся ли? На деле так оно и есть: бобовые сладости куда полезнее тех, что распространены в Европе, США и России. В них нет искусственных сахаров — только те, что естественным образом содержатся во фруктах или иных ингредиентах.

Моти, банькхао, мэт и даже сируко — сладкий суп из угловатой фасоли, японская новогодняя сладость. Для европейского уха эти названия пока мало что говорят — но с проникновением азиатской культуры в нашу жизнь стоит ожидать особого спроса на восточные аналоги привычной пастилы, мармелада или зефира.

У таких продуктов есть все шансы завоевать популярность на волне роста ЗОЖ-движения, повального увлечения правильным питанием и культурного взаимопроникновения. Побаловаться сладким хочется каждому. А с бобовой начинкой сладости превратятся в невредное удовольствие с особенным колоритом.

Ассортимент супермаркетов постоянно эволюционирует, и было бы странно игнорировать мировые тенденции. Каких-то двадцать лет назад энергетические напитки были малоизвестным продуктом, который воспринимался как баловство. А сейчас это многомиллиардная индустрия с собственными влиятельными брендами и миллионами потребителей по всей планете.

Не замечать, как меняется набор товаров на полках магазинов в разных странах, — значит обрекать себя на роль догоняющих. Ведь если уже сейчас не добавить в ассортимент те же самые смеси для выпечки, первым это сделает кто-нибудь другой. И этот кто-то сможет найти новых покупателей.

pechemdoma.rbc.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

В России выросло производство шоколада

16-04-2024, 13:01

Производство безалкогольных напитков в России снизилось впервые за 5 лет

16-04-2024, 10:10

Технологии

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55

Angara Security: ритейл под ударом

10-04-2024, 12:38








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть