Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » Тенденции » Попасть в пятерку: аналитики спрогнозировали инфляцию на конец года

Попасть в пятерку: аналитики спрогнозировали инфляцию на конец года

Опубликовано: 4-05-2021, 17:38            Просмотров: 181

Инфляция в России по итогам 2021 года составит 4,85%, свидетельствуют результаты консенсус-опроса «Известий». Сдерживающим фактором для роста цен станет повышение ключевой ставки Центробанка и возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, сошлись во мнении аналитики. Также на увеличение стоимости товаров и услуг будет влиять курс рубля.

В случае его сильного падения импортные товары подорожают, что негативно скажется на инфляции.

Жесткая политика

Большинство опрошенных «Известиями» аналитиков сошлись во мнении, что к декабрю 2021-го рост цен в России составит около 5%. Максимальный прогноз дают эксперты ВТБ — стоимость товаров и услуг может увеличиться в пределах 5,3%. Самые низкие ожидания у «Открытия». Аналитики банка допускают, что рост цен может составить всего 4,3%.

По словам старшего экономиста «Открытия» Максима Петроневича, динамика инфляции во многом будет определяться уровнем внешних цен на продовольствие в долларовом выражении. Велика вероятность, что их увеличение скоро остановится.

— В этом случае уже летом мы сможем наблюдать резкое торможение роста цен, при условии сохранении курса рубля вблизи наблюдаемых уровней, — считает экономист.

Курс российской валюты сейчас колеблется в районе 75 рублей за доллар и 90 за евро. В случае падения нацвалюты импортные товары подорожают.

С ним согласен начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. По его словам, замедлению инфляции будут способствовать меры Центробанка по денежно-кредитной политике. В частности, постепенное повышение ключевой ставки. Регулятор начал увеличивать показатель в 2021 году. Первый шаг на 0,25 п.п. был сделан в марте, второй — рост на 0,5 п.п. — в апреле. Следующее решение по ставке совет директоров ЦБ будет принимать 11 июня. Сейчас она составляет 5%.

Также в пользу ускорения инфляции будет играть восстановление потребительской активности, считает начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

— Это происходит на фоне довольно мягкой бюджетной политики, которая также увеличивает доходы населения. Низкие процентные ставки в экономике и программа льготной ипотеки обусловливают высокие темпы в кредитовании. Инвестиционная активность бизнеса также усиливается, как на фоне низких процентов, так и из-за эффекта отложенного с 2020 года спроса, — констатировал эксперт.

Пик роста потребительских цен наступит в июне, когда инфляция ускорится до 6%, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. К целевым 4% стоимость товаров и услуг вернется только в середине 2022-го.

— В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведет к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх, — объяснил он.

Глобальное влияние

Регулятор прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 4,7–5,2%. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, констатировал Банк России в последнем релизе по ключевой ставке. Также ЦБ отметил, что остаются на повышенном уровне инфляционные ожидания населения.

Прогноз по инфляции на 2021 год от Минэкономразвития более оптимистичен. В его обновленной версии ведомство указало, что цены вырастут всего на 4,3%, а в последующую трехлетку вернутся к таргету 4%. На ускорение инфляции во всем мире, по данным министерства, повлияли мягкие денежно-кредитные политики центробанков различных стран, неблагоприятная ситуация с урожаем в мире и увеличение закупок рядом крупных импортеров.

С утверждением, что на российский показатель роста цен влияет глобальная инфляция, согласны Михаил Васильев из Совкомбанка и аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

— Проинфляционный эффект может возникнуть на фоне динамики мировых продовольственных цен. По нашим оценкам, до конца этого года динамика индекса потребительских цен в годовом выражении будет выше цели Банка России. В декабре 2021 года прирост цен может составить около 5%. Возврат к таргету ЦБ ориентировочно произойдет летом 2022 года, — считает аналитик.

С учетом роста ключевой ставки ЦБ начнут увеличиваться и проценты по вкладам в банках, что будет стимулировать население сберегать, а не тратить. Также подскочит стоимость потребительских кредитов, что снизит спрос населения на ссуды, в том числе ипотечные. Эксперты уже прогнозируют возвращение россиян в традиционный инструмент накопления — банковский депозит.

Однако сокращение внутреннего спроса может негативно отразиться на динамике роста ВВП. Минэкономразвития ожидает увеличение экономики России по итогам 2021-го на 2,9%. ЦБ еще более оптимистичен — рост составит 3–4%. Однако с учетом прошлогоднего падения на 3% увеличение в 2021-м можно назвать лишь восстановлением.

Инна Григорьева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

iz.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минсельхоз опроверг заявления о росте цен на мясо и хлеб

29-07-2021, 12:23

РСПП выступил против введения акциза на сладкие напитки

29-07-2021, 10:34

Россия может отказаться от госрегулирования цен на еду

28-07-2021, 13:37

Бизнес выступил против контроля за упаковкой товаров

28-07-2021, 11:08

Тенденции

Поставщики мерят партии. От торговых сетей хотят фиксации минимального объема заказа

30-07-2021, 13:30

Онлайн-торговля «ультрафреш» продуктами развивается в четыре раза быстрее рынка e-commerce

29-07-2021, 16:15

Россия ежегодно выбрасывает продуктов на 1,6 триллиона рублей

29-07-2021, 13:32

Оборот розничной торговли России замедлил рост

29-07-2021, 10:23

Технологии

«Магнит» повысит эффективность управления промо

28-07-2021, 13:45

Назван срок, когда дроны начнут доставлять грузы на балконы россиян

28-07-2021, 12:07

Почта России и Ростех запустят беспилотников для доставки грузов на Чукотке

21-07-2021, 12:47

«Магнит» выделит цифровые сервисы в отдельный бизнес

19-07-2021, 09:21








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть