Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » Тенденции » 10% новинок перестают продаваться в течение первого года после запуска

10% новинок перестают продаваться в течение первого года после запуска

Опубликовано: 4-05-2021, 12:30            Просмотров: 165

Многим производителям товаров повседневного спроса необходимо пересмотреть и оптимизировать существующий ассортимент, чтобы лучше отвечать новым потребностям покупателей, а также сократить издержки и увеличить прибыльность торговли. К таким выводам пришла NielsenIQ по итогам анализа продаж товаров FMCG в России.

Структурные изменения ассортимента FMCG в магазинах происходят на многих рынках по всему миру, в том числе в России. Яркий пример — категория шоколадных плиток, где 45% представленного ассортимента отвечает лишь за 2% продаж категории в целом.

Такое соотношение указывает на большую долю неэффективных продуктов или разновидностей одного продукта. Аналогичный тренд прослеживается и в таких крупных категориях как фруктовые соки (38%), зубная паста (35%) и шампуни (35%).

«На протяжении последних лет производители, соревнуясь за внимание и лояльность потребителя, выводили на рынок большое количество новых брендов и продуктов. Парадоксально, но в данном случае больше продуктов не означает больше продаж, скорее наоборот. Многие игроки рынка оказались в ситуации, когда инвестиции в новые запуски и продвижение товаров в точках продаж не просто не приносят прибыль, а сокращают маржинальность продаж существующих товаров», — говорит Марина Волкова, директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Россия.

Изменения потребительских привычек, вызванные пандемией COVID-19, дополнительно повлияли на необходимость переоценки существующего ассортимента продукции: три из четырех групп потребителей, которые NielsenIQ выделяет при анализе FMCG-рынка по всему миру, стали осторожнее распоряжаться бюджетом, а значит — стали более избирательны с точки зрения того, что, где и когда они приобретают.

С ростом доли покупок товаров FMCG в онлайн-магазинах и усилением лояльности к этому каналу потребители стали реже посещать офлайн-магазины. Но даже когда они оказываются в таких точках продаж, то часто совершают покупки по заранее подготовленному списку и проводят меньше времени за изучением полки, чем до пандемии.

Марина Волкова добавила: «Бюджет финансово пострадавших от пандемии покупателей сократился, что заставило их сократить покупаемый ассортимент товаров и сосредоточиться на наиболее необходимых категориях. Однако это не означает, что такие покупатели совершенно отказались от возможности баловать себя время от времени.

Основной вызов для ритейлеров и производителей в ближайшей перспективе будет заключаться в том, чтобы предоставить привлекательный ассортимент для всего спектра потребителей с точки зрения их финансового положения, и одновременно с этим сохранить прибыльность и минимизировать убытки».

Анализ эффективности новых запусков продуктов в России, проведенный NielsenIQ, показал, что каждый месяц FMCG-производители в среднем выводят на рынок около 2200 новых или обновленных продуктов (например, в упаковке нового размера). Однако уже 10% из них перестают продаваться в течение первого года после запуска.

По данным консалтинговой компании Bain & Company, которая провела оценку эффективности ассортимента совместно с NielsenIQ, сокращение ассортимента на 10-20% может сэкономить до 10% производственных издержек, до 10% затрат на логистику, до 10% расходов на управление запасами товаров, а также до 5% расходов на закупку сырья и упаковку.

«Оптимизация ассортимента способна сэкономить ресурсы бизнеса не только в теории. Один из крупнейших клиентов NielsenIQ в России смог добиться увеличения продаж на 11% благодаря сокращению ассортимента в категории безалкогольных напитков на 8%.

Можно только предположить, какую выгоду могут получить производители, пересмотрев репертуар представленных в магазинах позиций, — говорит Марина Волкова. — Оптимизация ассортимента означает не просто отказ от товаров с низкими продажами. Она требует более взвешенного подхода, основанного на потенциале инкрементальности — способности продукта приносить дополнительные продажи без ущерба флагманам в линейке и привлекать новые группы потребителей в данный сегмент.

Правильно определив, какие продукты необходимо исключить из ассортимента, а какие оставить, производители могут не только сфокусироваться на работе с наиболее эффективными и прибыльными позициями, но и сократить количество остатков, а также перенаправить инвестиции в более привлекательные для потребителей сегменты категории. Такая ситуация позволит выиграть и потребителю, и производителю, и ритейлеру».

new-retail.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минсельхоз опроверг заявления о росте цен на мясо и хлеб

29-07-2021, 12:23

РСПП выступил против введения акциза на сладкие напитки

29-07-2021, 10:34

Россия может отказаться от госрегулирования цен на еду

28-07-2021, 13:37

Бизнес выступил против контроля за упаковкой товаров

28-07-2021, 11:08

Тенденции

Поставщики мерят партии. От торговых сетей хотят фиксации минимального объема заказа

30-07-2021, 13:30

Онлайн-торговля «ультрафреш» продуктами развивается в четыре раза быстрее рынка e-commerce

29-07-2021, 16:15

Россия ежегодно выбрасывает продуктов на 1,6 триллиона рублей

29-07-2021, 13:32

Оборот розничной торговли России замедлил рост

29-07-2021, 10:23

Технологии

«Магнит» повысит эффективность управления промо

28-07-2021, 13:45

Назван срок, когда дроны начнут доставлять грузы на балконы россиян

28-07-2021, 12:07

Почта России и Ростех запустят беспилотников для доставки грузов на Чукотке

21-07-2021, 12:47

«Магнит» выделит цифровые сервисы в отдельный бизнес

19-07-2021, 09:21








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть