Независимость в единстве!
129085 Москва, ул. Годовикова, д.9, этаж 3, помещение IV, комната 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » РОСТ » Тенденции » Торговые центры попросили для поддержки выделить их в отдельную отрасль

Торговые центры попросили для поддержки выделить их в отдельную отрасль

Опубликовано: 18-05-2021, 14:36            Просмотров: 170

Собственники торговых центров попросили Минэкономразвития выделить их деятельность в отдельную отрасль. Это позволит бизнесу претендовать на меры поддержки от властей в кризисных ситуациях

Российский совет торговых центров (РСТЦ; объединяет «Корпорацию А.Н.Д.», группу «Ташир», PPF Real Estate Russia, Crocus Group, Ingka Centres, Malltech и другие компании, управляющие и владеющие торговой недвижимостью) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой поддержать инициативу о принятии отдельного кода для торговых центров в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). РБК ознакомился с копией письма президента РСТЦ Дмитрия Москаленко министру, которое было направлено в пятницу, 14 мая, и направил запрос в Минэкономразвития.

Выделение ОКВЭД нужно для регулирования рынка и упрощения коммуникации с властями и надзорными органами, пояснили РБК в пресс-службе РСТЦ. Соответствующая работа по определению отдельного кода экономической деятельности началась еще в прошлом году, когда во время пандемии компании столкнулись с тем, что торговые центры не воспринимаются как полноценная отрасль и из-за отсутствия своего ОКВЭД на нее не распространяются меры поддержки. Работа по выделению отрасли в отдельный вид экономической деятельности велась совестно с Минэкономразвития и Минпромторгом, уточняют в пресс-службе РСТЦ.

Сейчас собственники торговых центров обычно используют ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», под который попадает практически весь арендный бизнес страны: офисные и складские центры, даже сдача жилья в аренду, напоминает адвокат Forward Legal Тимур Тажиров.

Новый ОКВЭД предлагается назвать «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Такой код будет распространяться на здание или помещение в нем общей площадью более 5 тыс. кв. м, расположенное на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов. Предлагается не включать в этот вид деятельность аренду и управление объектами оптовой торговли и розничными рынками.

По словам первого вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова исключение рынков и объектов для оптовой торговли из понятия торговые центры правильно, но при этом для таких объектов необходим свой отдельный выделенный вид деятельности. «Любые объекты торговой недвижимости и их владельцы или управленцы должны иметь равные законные возможности по урегулированию вопросов отрасли», — говорит Агаларов.

В прошлом году, столкнувшись с падением трафика и закрытиями торговых центров и отдельных магазинов, ресторанов и развлекательных центров, представители индустрии не раз обращались к правительству с просьбой включить их в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. В 2020 году, по оценке РСТЦ, торговые центры недополучили около 250 млрд руб. выручки из-за пандемии и связанных с ней ограничений.

Имея собственный код деятельности, определенная сфера бизнеса имеет более широкие возможности по лоббированию собственных интересов, согласен адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Например, по его словам, торговые центры могут просить предоставления налоговых каникул и прочих послаблений, которые будут в упрощенном порядке вводиться по критерию ведения деятельности по конкретному коду.

Перед тем, как выделять торговые центры в отдельный вид экономической деятельности, нужно подумать о выделении коммерческой недвижимости в целом, считает управляющий партнер Colliers Николай Казанский. «Торговые центры — это только часть сегмента коммерческой недвижимости, поэтому здесь нужно сначала посмотреть в целом на сектор, может быть создать отдельный ОКВЭД для него, а потом уже искать аргументы, почему нужно или не нужно выделять офисы, склады, торговлю», — рассуждает эксперт. По его словам сейчас стирается грань между разными видами коммерческой недвижимости, и дальше эта тенденция будет развиваться: «Например, офис туркомпании — это торговля, офис или сфера услуг?». Размывается и грань между онлайн- и офлайн-ретейлом и складским сектором, добавляет Казанский.

Надежда Федорова

www.rbc.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минсельхоз опроверг заявления о росте цен на мясо и хлеб

29-07-2021, 12:23

РСПП выступил против введения акциза на сладкие напитки

29-07-2021, 10:34

Россия может отказаться от госрегулирования цен на еду

28-07-2021, 13:37

Бизнес выступил против контроля за упаковкой товаров

28-07-2021, 11:08

Тенденции

Поставщики мерят партии. От торговых сетей хотят фиксации минимального объема заказа

30-07-2021, 13:30

Онлайн-торговля «ультрафреш» продуктами развивается в четыре раза быстрее рынка e-commerce

29-07-2021, 16:15

Россия ежегодно выбрасывает продуктов на 1,6 триллиона рублей

29-07-2021, 13:32

Оборот розничной торговли России замедлил рост

29-07-2021, 10:23

Технологии

«Магнит» повысит эффективность управления промо

28-07-2021, 13:45

Назван срок, когда дроны начнут доставлять грузы на балконы россиян

28-07-2021, 12:07

Почта России и Ростех запустят беспилотников для доставки грузов на Чукотке

21-07-2021, 12:47

«Магнит» выделит цифровые сервисы в отдельный бизнес

19-07-2021, 09:21








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Приглашаем Вас вступить в Союз НСР! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть