шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Флида Габбасова («Айгуль»): С учреждением ТОР «Южная Якутия» у Нерюнгри появилось будущее
Сопредседатель «Деловой России» в Якутии – о сотрудничестве с ГК «Колмар», столовых на 1500 человек и охоте за специалистами
 
Территория опережающего развития «Южная Якутия» и деятельность ее якорного резидента ГК «Колмар» оказала безусловно позитивное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Нерюнгри и во всем Нерюнгринском районе, считает сопредседатель «Деловой России» в Якутии и генеральный директор компании «Айгуль» (участник Союза НСР) Флида Габбасова. На площадке XVI Съезда «Деловой России» (прошел 22-23 октября в Москве) корр. московского представительства медиахолдинга PrimaMedia побеседовал с опытным предпринимателем и общественником об эффектах ТОР для муниципалитетов и местного бизнеса, кадровом вопросе и о том, насколько сложно хорошо кормить многотысячный коллектив шахтеров.

Справка

Флида Миргазимовна Габбасова – сопредседатель регионального отделения общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» в Республике Саха (Якутия). Генеральный директор и совладелец компании «Айгуль» (розничная торговля, производство продуктов питания, организация деятельности кафе и ресторанов). Дочерняя компания ООО «Айгуль» – ООО «Айко» – в 2017 году получила статус резидента ТОР «Южная Якутия» и сегодня организует питание для сотрудников якорного резидента ТОР – группы компаний «Колмар».

– Флида Миргазимовна, Вы переехали в Нерюнгри еще в 1979 году, и можно сказать, что история города, Нерюнгринского района стала и вашей историей. По Вашей оценке, создание в Южной Якутии территории опережающего развития уже принесло какие-то позитивные изменения в Нерюнгри, в районе?

– И сам по себе город у нас все еще молодой, красивый, и плюс еще появление таких компаний, как «Колмар», конечно же, внесло свою долю – и в социальном плане, и в плане наполнения бюджета. Однозначно мы наблюдаем оживление города, у которого действительно сейчас есть будущее.

Даже в эмоциональном плане появление ТОР и якорного резидента принесло надежду – город будет жить. Когда «Колмар» пришел, стало, например, сложно найти в городе специалистов любого ранга, любой профессии. Это тоже ведь о многом говорит. И стоимость жилья, стоимость аренды жилья в городе, где еще недавно люди не могли по 2-3 года продать квартиру, теперь стала как в Москве.

– А как сопредседатель якутского регионального отделения «Деловой России» Вы можете сказать, что развитие в регионе крупной промышленности дало мультипликативный эффект в части оживления деловой активности, улучшения инвестклимата? Малый и средний бизнес республики принимают участие в создание добавочной стоимости, генерируемые крупными компаниями?

– Если оценивать именно с той точки зрения, действительно, территория опережающего развития – это очередной шаг развития предпринимательства, в том числе и малого. То, что при таком крупном добывающем и перерабатывающем бизнесе ГК «Колмар» малый и средний региональный бизнес участвует в аутсорсе – это факт. Деньги, вложенные крупной компанией, остаются в регионе, генерируют финансовые потоки и для малого бизнеса, и для населения. Здесь даже есть определенный вызов для местного бизнеса, поскольку, например, для «Колмара» очень востребованы строительные подрядчики, а их у нас в городе пока не много, так что подряды достаются компаниям из других регионов. То же касается, в частности, взрывных работ, некоторых производств. Так что, здесь есть куда расти местному бизнесу, развивать сотрудничество с крупными инвесторами.

– Ваша компания стала одним из ключевых аутсорсеров группы компании «Колмар». В чем ценность в этом сотрудничестве для каждой из сторон?

– Мы работаем с «Колмаром» с третьего квартала 2017 года. У нас сегодня – три «точки», три столовых для сотрудников компании. Общая площадь – 1300 кв. метров, а пропускная способность каждой «точки», допустим, в обеденный перерыв – 1,5 тысячи человек.

Если говорить о ценностях, то ведь питание – это и есть одна из ключевых сфер и для каждого человека, и для большого производства. И мы действительно стараемся передать каждому сотруднику «Колмара» хорошее настроение.

И то, что с качеством у нас все хорошо, подтверждает, например, популярность нашей выпечки не только у сотрудников компаний, но и у населения. Скажу больше: работающие в районе граждане КНР приходят к нам и прямо так ставят акцент: «Песенье!», то есть полюбилось им наше печенье. Это для нас, на самом деле, как профессиональная награда.

– Бизнес и компании «Айгуль», и компании «Айко» - такой, кажется, очень женский. Все высшие позиции в компаниях у вас занимают женщины, например. А вот горнодобывающая отрасль - сфера сугубо мужская. Как находите общий язык?

– А как дома: мужчина приносит деньги в дом, мужчина заботится о семье, а женщина – на кухне (смеется). Мне это нравится. Как-то даем нашему мужскому коллективу «Колмара» ощущение дома, ведь есть там и приезжие, оторванные от семьи, тут нужен домашний уют. Та же атмосфера в столовых. «Колмар» нам предоставляет по контракту помещения, и мы вместе с ними формируем внутренний стиль. И это серьезная задача – действительно создать уют, создать хорошее настроение для каждого сотрудника. И по-человечески, конечно, большое спасибо «Колмару» за заботу о своих сотрудниках.

– Все-таки организация питания для большой группы компаний, да ещё и в сложных климатических и логистических условиях - это, безусловно, было вызовом для вашей компании?

– Было, наверное, сложно больше в эмоциональном плане, когда понимали, что в лесу, в недавно построенном здании надо будет кормить людей, причем кормить уже с утра, готовить завтрак, то есть компания должна работать с 05.00 часов утра до 23.00 как минимум. Но глаза боятся, а руки – делают: все было организовано системно, все-таки наша компания – 25 лет на рынке. И каждый предыдущий проект принес опыт – и положительный, который закрепился, и даже отрицательный – важный для того, чтобы больше таких ошибок не делать.

– Один из основных пунктов KPI для любого ТОРа - это создание новых рабочих мест, особенно, для местных жителей. Вы как раз говорили, что теперь в Нерюнгри идет настоящая охота на специалистов. Возникла ли у Вас в связи с получением дочерним предприятием статуса резидента ТОР «Южная Якутия» необходимость расширения штатов? Как Вы решаете кадровый вопрос на территории? Есть ли сегодня необходимость развивать в республике профобразование в сфере пищи, торговле предприятий общественного питания?

– Мы – общественное питание – зависим от потребителя: сколько потребителей, таков и штат. Если вспомнить начальный этап «Айгуль», то нас было трое. А теперь в штате только «Айко» 29 сотрудников на три точки общепита.

Вообще у нас в России – и в том числе и в Якутии – общепитовские профессии пока остаются несколько подзаброшенными. То есть те люди, которые в советское время занимались общепитом, сейчас как раз из профессии уходят по возрасту. А что касается нового поколения, к которому я и себя отношу, то здесь у нас получился некоторый пробел в части передачи опыта, наставничества. Так что мы здесь, как говорится, сами выходим из положения, обучаем новых людей. Есть у нас курсы поваров, мы даже помогаем и финансово, и организационно обучаем в других учебных центрах. Кроме того, у нас работают приезжие из других регионов – из Иркутской области, из Читы, из Казани. Это, кстати, хорошо сказывается на формировании меню, потому что наши клиенты тоже ведь часто из других регионов, где свои любимые блюда.

– В целом же, конечно же, профобразование нужно развивать, и не только в нашем общепите, но и в других отраслях, как это делает «Колмар». Если они будут формировать какие-то программы по подготовке специалистов и других отраслей, например, в общественном питании, мы с удовольствием войдем в такой проект.

– Инструмент ТОР - согласно позиции правительства России и Минвостокразвития – это не есть что-то статичное, регламентированное раз и навсегда. Как, по Вашему мнению и на основании вашего опыта, можно было бы доработать этот инструмент сегодня?

– Это, действительно, совсем еще новый инструмент, новый проект. Есть свои сложности, есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае, те льготы и преференции, которые существуют сейчас, уже приносят пользу и крупному бизнесу, особенно участвующему во внешнеэкономической деятельности, и малому и среднему бизнесу. Допустим, 5 лет ты можешь работать, не платя налог на прибыль. Это ощутимая поддержка. Даже если в нашем общепите маржа традиционно небольшая, все равно это очень положительный момент.

Из моментов, которые можно было бы доработать, отмечу определенные сложности с включением новых видов деятельности, с которыми можно становиться резидентами ТОР. Если бы, например, перечень видов деятельности для резидентства был бы расширен для нашей ТОР «Южная Якутия», то у района появилось бы больше возможностей для развития, больше бы концентрировался бизнес и, соответственно, повысились бы поступления в бюджет.

В целом же мне нравится быть резидентом ТОР. Я этот опыт получила, и если у меня спросят совета: «Нужно ли это для бизнеса?», я скажу: «Да. Это нужный инструмент, это новый инструмент, это выгодный инструмент. Сложности есть, но они все преодолимые».


По материалам сайта www.aigul.ru


Справка СНСР:

Флида Габбасова («Айгуль»): С учреждением ТОР «Южная Якутия» у Нерюнгри появилось будущее
Компания «Айгуль» (участник Союза НСР) работает на рынке Якутии с 1993 года и является одним из крупных поставщиков продовольственных товаров в Республику. Основной вид деятельности – торговля продуктами питания и товарами народного потребления.

Торговая сеть компании работает в городах: Якутск, Нерюнгри, Алдан; поселках: Нижний Бестях, Чульман, Серебряный бор и Улак, а так же в г.Тында, Амурской области. Централизация поставок осуществляется через крупнейший логистический центр Южной Якутии - базу Продпроммнабжения (ППС), расположенную в г.Нерюнгри.


*****


Флида Габбасова («Айгуль»): С учреждением ТОР «Южная Якутия» у Нерюнгри появилось будущее
Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).






Дата: 31-10-2019, 12:20
Категория:Новости Союза
Комментариев: 0 | Просмотров: 128
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.