Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Производители соков теряют концентрацию. В поставках сырья из Китая возможны перебои

Производители соков теряют концентрацию. В поставках сырья из Китая возможны перебои

Опубликовано: 7-10-2021, 12:30            Просмотров: 194

Усиление контроля за ввозом пищевой продукции из Китая со стороны Роспотребнадзора грозит перебоям с производством сока. У компаний уже возникли проблемы с ввозом яблочного концентрата и замороженных фруктов, которые требуют особых условий хранения и портятся при длительных задержках.

Бизнес попросил вмешаться в ситуацию руководителя Роспотребнадзора Анну Попову. В службе уверяют, что уже облегчили режим контроля.

О сложностях с ввозом пищевого сырья из Китая президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков сообщил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и главе Федеральной таможенной службе (ФТС) Владимиру Булавину 21 сентября. Копия письма есть у “Ъ”. Как следует из обращения, в конце июля Роспотребнадзор уведомил ФТС о необходимости проводить обязательную проверку пищевой продукции из КНР на наличие пестицидов и ГМО, но не уточнил перечень таможенных кодов и сроки проверок. В результате у членов «Союзнапитков» возникли сложности с ввозом концентрированного яблочного сока и замороженных кусочков фруктов — сырья, которое не подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю, пишет господин Новиков. А замороженные фрукты требуют особых условий хранения, что при длительности проверки в две-три недели грозит порчей всей партии, говорится в письме.

Как рассказывает Максим Новиков, в яблочных соках только 30% сырья имеет местное происхождение, остальное — импорт, и Китай — один из основных поставщиков.

По таможенным данным, в 2020 году в РФ из КНР было ввезено 87,8 тыс. тонн яблочного концентрата. Собеседник “Ъ” в крупном производителе уточняет, что после введения в 2014 году продуктового эмбарго найти замену ингредиентам из Китая в принципе невозможно. С учетом того, что для повышения эффективности компании стремятся работать с минимальными запасами, есть риски перебоев производства, предупреждает он. По словам источника “Ъ”, проблемы начались с конца августа.

Максим Новиков указывает, что предприятиям ситуация грозит срывом поставок и необходимостью корректировки ассортимента. Кроме того, потерявшие несколько партий на таможне поставщики сырья будут компенсировать издержки и поднимут цены, добавляет он. Источник “Ъ” оценивает издержки от простоя одного контейнера на две-три недели в 1,5–2 млн руб. В поставщике фруктовых и овощных концентратов «Петрогрупп» отметили, что это минимальные цифры. Как подчеркивает Максим Новиков, неясно, зачем вообще проводить проверки сырья, если у производителей есть входной контроль, а Роспотребнадзор проверяет готовую продукцию.

По оценкам Euromonitor International, в 2020 году в России было продано 204,8 млн дал соков на 174,29 млрд руб.

Первое место с долей 23,1% рынка у бренда «Добрый» (входит в портфель Coca-Cola), принадлежащие PepsiCo марки «Любимый» и «Фруктовый сад» занимали 11% и 10,5% соответственно, следует из данных аналитиков. В PepsiCo также видят риски нарушения условий хранения замороженной продукции и порчи груза из-за задержек на таможне, а также дополнительных затрат. В зоне риска достаточно значительные объемы, отметили в компании. По словам источника “Ъ”, с нехваткой сырья также могут столкнуться производители части молочной продукции и кондитерских изделий.

Максим Новиков просит Анну Попову дополнить письмо в ФТС перечнем товаров с кодами, указать сроки проверок, а также освободить от процедуры поставщиков, имеющих сертификаты о прохождении соответствующего аудита. В ФТС переадресовали вопросы в Роспотребнадзор. В службе заявили “Ъ”, что с 1 сентября рисковый подход к плодоовощной продукции и продуктам переработки овощей и фруктов из КНР, в том числе осмотр, применяется только к каждой двадцатой партии. «Указанная информация была направлена в ФТС»,— заявил представитель Роспотребнадзора. Но источник “Ъ” отмечает, что по факту проблемы только участились.

Анатолий Костырев
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

www.Kommersant.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Матвиенко: Надеюсь, что продукты не придется заворачивать в газету «Правда»

4-07-2022, 11:03

Путин обвинил Запад в разбалансировке продовольственного рынка

1-07-2022, 10:07

Снижение цен в России в июне 2022 года является коррекцией после резкого роста

29-06-2022, 17:18

Минсельхоз высказался о включении Coca-Cola в список параллельного импорта

22-06-2022, 16:13

Тенденции

Бытовая химия и товары личной гигиены подорожали с начала года в среднем на 30%

Вчера, 21:00

Госдума установила ставки акцизов на 2025 год

5-07-2022, 15:17

Продажи фастфуда в России вернулись к уровню 2021 года

5-07-2022, 12:00

Падение оборота розничной торговли РФ в мае ускорилось до 10,1%

4-07-2022, 14:01

Технологии

«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника

4-07-2022, 13:17

«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ

1-07-2022, 13:35

Х5 перевела программы лояльности на российское ПО

29-06-2022, 13:38

«Красное и Белое» наладила электронный документооборот с поставщиками

22-06-2022, 12:37








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть