Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Рыбу прикрепляют к судам. Росрыболовство ужесточит борьбу с рантье

Рыбу прикрепляют к судам. Росрыболовство ужесточит борьбу с рантье

Опубликовано: 27-12-2021, 11:10            Просмотров: 104

Росрыболовство хочет полностью убрать с рынка «рыбных рантье» — компании, получающие прибыль только за сдачу в аренду имеющихся у них квот.

Регулятор готовится внести поправки в законодательство, которые должны исключить эту возможность. Сложившаяся практика с арендой прав на добычу водных биоресурсов (ВБР) и их перепродажей приводит к росту цен для потребителей, настаивают чиновники.

Росрыболовство в 2022 году планирует усилить борьбу с так называемыми рыбными рантье, передающими в аренду свои квоты на право добычи ВБР из-за отсутствия собственного рыболовного флота. Об этом глава агентства Илья Шестаков заявил на совещании с компаниями и ассоциациями отрасли 23 декабря, рассказали “Ъ” несколько его участников. Они цитируют господина Шестакова, пояснившего, что сейчас не работает действующая норма, обязывающая владельцев квот осваивать не менее 70% от ежегодного объема ресурса собственными или находящимся в лизинге судами.

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников уточняет, что формально и сейчас квоты нельзя ни продавать, ни арендовать.

Освоение возможно на арендованных вместе с командой судах, но только внутри признанной группы лиц — рыбопромышленных компаний, объединенных имущественными или управленческими связями, продолжает господин Сенников. По его словам, на рынке до сих пор есть игроки, обходящие таким образом запрет на рантье. Как пояснил источник “Ъ”, Илья Шестаков привел один из возможных вариантов обхода запрета: владелец квот без флота формально входит в совет директоров другой компании, владеющей судами, и их признают «группой лиц», что позволяет зарабатывать на аренде доли на добычу ВБР.

В Росрыболовстве подтвердили “Ъ” планы по ужесточению борьбы с «рыбными рантье», добавив, что такая практика приводит к снижению рентабельности и повышению цены конечной продукции. Там добавили, что в 2022 году внесут в закон «О рыболовстве» поправки, которые определят ограниченный перечень оснований для вхождения в состав группы лиц.

Сергей Сенников говорит, что в аренде квоты, но не на постоянной основе в принципе нет ничего плохого: такая практика существует, например, в Исландии.

Но в РФ «рыбные рантье» до сих пор осваивают до 30% всех квот, оценивает источник “Ъ”.

По данным Росрыболовства, на 21 декабря рыбопромышленники добыли 4,89 млн тонн водных биоресурсов, что больше на 0,8% год к году. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что зачастую «рыбные рантье» отдают осваивать свои квоты иностранным компаниям. Проблема рантье, считает эксперт, в том, что они получают выгоду, не инвестируя и не вкладывая средства в добычу. При этом именно добыча ВБР собственным флотом является одним из главных требований для получения квот.

Росрыболовство в борьбе с «рыбными рантье» на практике может столкнуться с рядом проблем, уверены участники рынка. По их мнению, выявить недобросовестных владельцев квот будет сложно, поскольку компании работают на чужих судах по разным причинам: например, их флот может быть на ремонте или вовсе затонул. Сейчас квоты можно изъять, только если 70% их не осваивается в течение двух лет, затем они выставляются на аукцион.

Глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов указывает, что для отрасли «группа лиц» — необходимое явление, иначе не удастся в полном объеме добывать ресурс.

Зачастую ВБР, на которые у компании есть квоты, находятся на значительном расстоянии и вести их добычу своими силами не всегда рентабельно, объясняет он.

Сергей Сенников говорит, что крупные компании давно ушли от практики «рыбных рантье» и группа лиц формируется исключительно на общей собственности, а не на формальных признаках. По его словам, исключение такой практики позволит дополнительно освободить квоты, которые приобретут компании со своим флотом. В этом случае могут пострадать законопослушные компании, входящие в группу лиц, предупреждает Георгий Мартынов. В Росрыболовстве заверили, что проведут работу по четкому распределению компаний, которые на самом деле находятся в совместном владении, а какие пользуются такой опцией ради перепродажи квот третьим лицам.

Алексей Полухин
Фото: Олег Климов, Коммерсантъ

www.Kommersant.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Аналитик Федяков: стоимость огурцов, помидоров и других овощей может измениться несущественно

Вчера, 10:42

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

16-05-2022, 16:27

Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя

16-05-2022, 09:33

Эксперты не ждут подорожания сладостей из-за налога на пальмовое масло

12-05-2022, 14:20

Тенденции

Росстат зафиксировал замедление роста объема производства пива в первом квартале 2022 года

Вчера, 14:00

Мишустин объявил об обнулении импортных пошлин на технологическое оборудование

16-05-2022, 16:03

За последние три месяца в магазинах увеличилось число краж

15-05-2022, 18:11

В России производство водки за четыре месяца выросло на 10,9%

13-05-2022, 15:39

Технологии

Ритейл сгущает облака. X5 окажет бизнесу непрофильные услуги

Вчера, 00:00

«Пятерочка» в Первоуральске перевела магазин на энергию солнца

16-05-2022, 16:38

Сеть супермаркетов «Кировский» начала устанавливать кассы самообслуживания

4-05-2022, 11:36

Ритейлер "Магнит" переходит на электронные чеки

20-04-2022, 13:16








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть