шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Умные технологии в ритейле: на чем зарабатывают торговые точки и поставщики
Инвестиции ритейла в технологии искусственного интеллекта и роботизации принято относить к венчурным. Проекты с высокой долей инноваций обречены на длительные периоды тестирования и окупаемости. Понятно, что за счет таких вложений компании стремятся занять место на конкурентном рынке будущего, однако вопрос сокращения издержек и конверсии инвестиций в доходы актуален уже сегодня.
 
И многие сетевые игроки уже начали зарабатывать на внедренных новых технологиях. О том, какие инструменты здесь наиболее эффективны, рассказывает Валентин Кузнецов, руководитель BTL-отдела рекламного агентства «Траст Групп».

В своих последних исследованиях специалисты IBM предрекают включение 71% ритейлеров в проекты, связанные с искусственным интеллектом и «умной» автоматизацией уже к 2021 году. Из них 85% сделают ставку на прогнозирование спроса, 75% – на маркетинг. Но это не значит, что решения компаний будут локальными. Эпоха цифровизации так или иначе потребует от ритейла глобальных изменений на уровне стратегий и бизнес-процессов. Однако не все проекты модернизации должны быть венчурными, на некоторых можно зарабатывать уже сейчас.

Логистика 2.0

Оптимизация логистики – первое, на что идут компании розничной торговли и их партнеры. В нынешних условиях логистика должна быть максимально гибкой и не привязанной к инфраструктуре ритейлера, дистрибьютора, поставщика и производителя. Иначе в условиях постоянного колебания спроса у всех масштабируются издержки. Проблема в том, что никто точно не знает, как это сделать. Есть отдельные успешные кейсы у Х5 Retail Group (сервис для поставщиков Click Service Retail), у «Магнита» (портал для поставщиков «Магнит сервис»), однако в каждом примере есть ложка дегтя: интересы и потребности производителей в этих системах реализованы не полностью. В этой связи можно говорить о наличии пустующей ниши, заполнить ее должны проекты и онлайн-сервисы, которые смогут удовлетворить потребности производителей, поставщиков и дистрибьюторов.

Платформы для поставщиков

В этой сфере постепенно начинают появляться успешные примеры, но пока это единичные кейсы, реализованные поставщиками для своих целей. Например, в секторе электроники и оргтехники некоторые производители создают мультифункциональные IT-платформы, позволяющие отслеживать наличие товара и промоутеров в торговых точках, прогнозировать выполнение планов продаж, вести электронную отчетность, контролировать действия персонала и т.д. Помимо этого такие системы используются для BTL-проектов (промоакций, презентаций и т.д.). В итоге затраты на разработку IT-платформы компенсируются расширенными возможностями. Например, позволяют сократить сбытовые расходы до 40%, снизить затраты на маркетинг на 30%, при этом задействовать новый функционал: настраивать аналитику и собирать данные по продажам конкретных моделей и артикулов (сравнивая между собой торговые точки, города, регионы), удаленно управлять мерчендайзерами и промоутерами, снизить нагрузку на персонал в торговом зале и сократить штат сотрудников без ущерба объему продаж. Экономика такого проекта сходится в масштабе крупного города, не говоря уже о регионе или стране в целом. По сути, IT-платформа создает для производителя или поставщика новый драйвер роста, потенциал которого достаточно просто реализовать.

Такие решения, на первый взгляд, локальны, поскольку не привязаны к инфраструктуре ритейлеров и служат интересам конкретного поставщика или производителя. Однако именно они позволяют обеспечить компании конкурентные позиции в глобальном масштабе, поскольку дают импульс к поэтапной оцифровке бизнес-процессов, выявляют новые возможности для сокращения текущих затрат и более эффективного управления цепочками продаж. В итоге инвестиции в проект окупаются достаточно быстро, попутно улучшая базовые KPI бизнеса. Ставка на IT оправдывает себя и в контексте развития коммуникаций с торговыми площадками и конечными потребителями. По данным исследования PwC и Redis Business Class, цифровые системы относятся к числу основных драйверов ритейла, которому уже в перспективе ближайших лет придется перейти на новые алгоритмы работы с покупателями и поставщиками.

«Цифра» в торговом зале

Большая часть решений, которые на сегодняшний день тестируются ведущими игроками рынка, сосредоточена вокруг цифровизации процессов работы и систем торгового зала. Концепция «магазина без сотрудников» для бизнеса чрезвычайно привлекательна, поскольку дает возможность сократить количество персонала в зале, риски влияния человеческого фактора, более эффективно управлять текущими затратами и предлагать покупателям новые форматы цифровой коммуникации. Выводы аналитиков McKinsey подтверждают: переход на автоматические и цифровые системы даст ритейлерам возможности нанимать на 75% меньше персонала. Минимальный расчетный показатель экономии составляет 150 млрд долларов, и на него можно выйти в течение ближайших пяти лет. В условиях постоянных колебаний спроса и снижения среднего чека такие возможности более чем актуальны.

Пилотный проект Amazon Go со сканерами штрих-кодов в мобильном приложении и системами автоматического оформления покупок уже доказал свою жизнеспособность, однако до массового появления таких торговых точек ждать еще далеко. Необходим постепенный переход на магазины нового формата, к которым должны привыкнуть и покупатели, и сами владельцы. Эту идею ритейлеры реализуют уже сейчас, внедряя в торговое пространство «умные» решения.

Так, в крупных сетях появляются кассы самообслуживания. Они уже есть в московских магазинах Metro и «Магнолия», новосибирском «Быстрономе», барнаульском ритейлере «Мария Ра» и др. Кассы принимают безналичную оплату и позволяют обслуживать клиентов быстрее, не увеличивая число кассиров. По данным ритейлера «Быстроном», такими кассами уже пользуются 15% покупателей, и это оптимистичный показатель с тенденцией роста.

Инфраструктура будущего

Еще один глобальный тренд, связанный с цифровизацией инфраструктуры магазина, – появление «умных» систем выкладки товаров. Они позволяют контролировать наличие товара на полке, срок его годности и перемещение по магазину. Помимо этого, полки дополнительно оснащаются камерами для отслеживания поведения потребителей, чтобы лучше понимать, как люди принимают решение о покупке. Цифровые полки последнего поколения соединены с учетными системами и способны самостоятельно заказывать товар со склада. Но это не предел. Сегодня торговая сеть Walgreen’s (США) использует рефрижераторы с сенсорными экранами, на которых изображено все содержимое. Coca-Cola устанавливает для своей продукции холодильники со встроенным GPS – в России их уже более 100 тыс. штук. Надо полагать, что в перспективе нескольких лет такие холодильники догонят по функционалу «умные» полки и станут полноправными участниками инфраструктуры торговых точек по всему миру.

Ценники нового поколения

Введением цифровых систем в пространство торгового зала занимаются не только ритейлеры сегмента middle+. Перед дискаунтерами цифровизация также открывает возможности для снижения затрат и повышения эффективности бизнес-процессов. Например, «Пятерочка» вводит в своих магазинах ценники на основе электронных чернил, которые позволяют раз и навсегда решить проблему несоответствия ценников на полках и реальной стоимости товара, которое вызывает массовое недовольств покупателей и приводит к конфликтам с кассирами и жалобам в контролирующие инстанции. Помимо этого, «умные» ценники дают возможность кратно сократить число сотрудников торгового зала, основная задача которых – выставлять ценники и следить за их актуальностью. К тому же влияние человеческого фактора, по сути, полностью нивелируется. Такая система позволяет реализовывать в магазине акции, привязанные ко времени, одномоментно меняя цены на весь ассортимент или определенные товарные группы.

«Умный» мерчандайзинг

Сокращение количества мерчандайзеров за счет внедрения «умных» систем – далеко не единственная новация. Некоторые ритейлеры идут дальше, автоматизируя функционал таких сотрудников. Например, в Walmart у реальных мерчендайзеров появился digital-конкурент – робот Bossa Nova, который самостоятельно передвигается по торговым залам, сканирует ценники и оправляет данные о продуктах в складскую IT-систему. При этом робот умеет предотвращать столкновения с тележками и покупателями. Такая новация помогает Walmart кратно увеличить эффективность и скорость проверки ценников, а также организовать своевременное пополнение товарных запасов на полках.

Еще одна новая ниша этого сектора принадлежит сервисам цифровой коммуникации с потребителем. Например, на основе технологии QR-кода, который устанавливается на ценниках и позволяет получить дополнительную информацию о продукте, а также список сопутствующих товаров. Если говорить об активном диалоге с посетителями торговой точки, то здесь уже используются технологии дополненной реальности, причем, весьма успешно. Показательный пример – акция «Смотри, динозавры!» от дискаунтера «Дикси». С помощью мобильного приложения и VR-очков покупатели могли увидеть «настоящих» динозавров в торговом зале. По итогам мероприятия продажи акционных товаров выросли на 50–500%, а общий товарооборот — на 3%.

Понятно, что не все бизнес-процессы, связанные с мерчандайзингом, логистикой и коммуникацией с поставщиками, можно на 100% автоматизировать, однако даже небольшие шаги в сторону цифровизации этих направлений сегодня позволяют увидеть огромный потенциал, который уже можно конвертировать в реальные доходы и конкурентные преимущества за счет внедрения новых систем и сервисов. Откладывать запуск таких проектов в долгий ящик точно не стоит.

www.retail-loyalty.org





Дата: 12-03-2020, 20:36
Категория:РОСТ » Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 82
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.