шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Географические указания – основа для будущего развития российских регионов
Производители российских региональных товаров получат дополнительные механизмы поддержки для регистрации географических указаний (ГУ). Об этом сообщили участники пресс-конференции Роспатента, посвященной вступлению в силу закона, который вводит новый объект интеллектуальной защиты. Закон начнет работать 27 июля 2020 года.
 
Информационным спонсором прошедшей сегодня, 14 июля, пресс-конференции выступил «Интерфакс».

— Новая форма охраны региональных брендов позволит повысить внимание к национальной продукции, повысить спрос на неё как в нашей стране, так и за рубежом. Продвижение положительного имиджа каждого субъекта или города, развитие территориальных брендов благодаря принятому закону станет важным источником пополнения региональных бюджетов, — убеждена Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, одна из авторов инициативы принятия закона.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул важность создания эффективных инструментов роста экономики, актуализации правовой основы под современные вызовы: «Продвижение региональных брендов – это системная работа, которая требует максимальной включенности федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, юристов, СМИ. Это и законодательные изменения, и финансовая поддержка производителей на местах, и широкое информационное освещение».

В ходе мероприятия глава Роспатента продемонстрировал разработанную ведомством маркировку для товаров, охраняемых в качестве наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и ГУ.

Отвечая на вопросы корреспондентов, Григорий Ивлиев подчеркнул, что специальная эмблема будет, несомненно, служить защитой от контрафакта, а также станет новым маркетинговым инструментом, который поможет потребителю отличить оригинальный товар от фальсификата.

Созданию благоприятных условий защиты прав региональных производителей призвано содействовать и заключенное в мае текущего года соглашение Роспатента с Роскачеством. Среди ключевых направлений совместной работы глава Роскачества Максим Протасов отметил необходимость выстраивания прозрачного и понятного механизма, при котором производители, использующие в своей продукции отсылки к традиционным товарам того или иного региона, будут защищены от недобросовестной конкуренции: «В рамках сотрудничества с Роспатентом мы уже начали проводить глубокую и системную работу по мониторингу качества и соответствия товаров НМПТ и ГУ. А это не что иное, как активная поддержка лучших региональных товаров. И потребитель, получая информацию, не только будет определять свой выбор, но и голосовать рублем за лучшие товары и честных производителей».

После вступления в силу Закона предполагается введение льгот для предпринимателей, желающих зарегистрировать ГУ. По инициативе Минэкономразвития России принято постановление, предусматривающее 30% льготу за подачу заявки на географическое указание в электронной форме, а также специальные льготы для субъектов малого предпринимательства, образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, научных организаций и индивидуальных предпринимателей.

По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустама Тихонова, локальные товаропроизводители, благодаря более мягким требованиям к ГУ, смогут активнее выходить на рынок.

— Такой подход позволит не только повысить «региональную» составляющую в успехе каждого продукта, но и благоприятно повлияет на инвестиционную, туристическую привлекательность региона за счет интереса к продукции, чье качество и репутация связаны с именем региона или местности, — отметил он.

Сами производители убеждены, что с принятием закона у них появится дополнительная возможность привлекать внимание потребителя к оригинальным товарам, в том числе благодаря специальной маркировке. При этом потребитель сможет с легкостью отличать оригинальный товар от фальсификата. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Учитывая невысокую стоимость регистрации географического указания, а также более мягкие требования к ГУ, бизнес будет активно пользоваться новым механизмом защиты ради повышения узнаваемости собственных брендов.

Участие в дискуссии также принял председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, представители ведущих федеральных СМИ.

Завершая встречу, глава Роспатента напомнил о запуске московского метропоезда «Народные промыслы #RUCRAFTS», который состоится 27 июля в 14.00 (по московскому времени) с участием российских государственных деятелей, представителей бизнес-сообщества и ведущих СМИ.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ #RUCRAFTS – социальный проект Роспатента и Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Справочно:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2020 года внесены дополнения в Положение о пошлинах. Данным постановлением установлены пошлины, уплата которых необходима для регистрации географических указаний и получения права на их использование.

Стоимость регистрации географического указания составит 29,5 тысяч рублей (без учета льгот). В стоимость входит экспертиза заявленного обозначения, а также внесение Роспатентом сведений в правоустанавливающий реестр географических указаний и наименований мест происхождения товаров . По желанию заявителя ему может быть выдано свидетельство об исключительном праве (оплачивается отдельно).

roskachestvo.gov.ru





Дата: 21-07-2020, 12:06
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 61
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.