шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Советские книги жалоб упразднят
Магазины больше не обязаны предъявлять покупателям книги жалоб и отказывать в продаже крепкого спиртного пьяным покупателям.
 
Эти правила, введённые ещё в советское время, отменены постановлением Правительства, которое вступает в силу 2 декабря… Какие советские нормы уйдут из нашей жизни, разобралась «Парламентская газета».

Жалуйтесь в Интернете

В этот раз под «регуляторную гильотину» отправится 305 актов, изданных центральными органами власти РСФСР и СССР. Большая часть утратит силу уже в декабре. Среди них приказ Министерства торговли СССР от 23 июля 1973 года, который обязывал любое торговое предприятие иметь книгу жалоб и предложений, а также приказ Минздрава СССР от 12 декабря 1974 года, регламентировавший ведение книги жалоб в аптеках.

В этих документах приводятся одинаковые инструкции. Торговцы должны были предъявлять книгу жалоб по первому требованию покупателя, обязательно снабжая его ручкой или карандашом. Сотрудники, чьи действия вызвали претензию, были обязаны немедленно представить начальству объяснительную. Каждая запись разбиралась в двухнедельный срок. Обо всех решениях и принятых мерах следовало делать записи в той же книге, так что покупатели всегда могли отслеживать реакцию на их замечания. За проступок, на который указал недовольный клиент, продавец мог получить дисциплинарное взыскание или лишиться премии.

С нового года книги жалоб останутся только в ресторанах, кафе и столовых: их наличия требуют новые правила оказания услуг общепита, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. А вот из магазинов жалобные книги действительно исчезнут: в новых правилах розничной торговли, также вступающих в силу с нового года, они не упоминаются. Минпромторг считает это устаревшим механизмом, который идёт вразрез с принципами рыночной экономики. Предполагается, что недовольство покупателей более красноречиво и действенно, когда они «голосуют рублём» и уходят отовариваться к конкурентам. При желании магазин может оставить такую форму «обратной связи», но уже никто не обязан предъявлять её клиенту по первому требованию.

Такой подход будет работать, но только если гражданам предоставят возможность оставлять отзывы о работе магазинов в Интернете, говорил ранее «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Также уходит в историю большой блок правил розничной торговли разными товарами — мясом, электроприборами, мебелью, бытовой химией и так далее. Одно из них запрещало продавать спиртное пьяным покупателям.

Марина Третьякова
фото: ИТАР-ТАСС


www.pnp.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 241
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.