Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
В Финляндии начали выращивать кофе в лабораторииОпубликовано: 20-09-2021, 09:30 Просмотров: 182 Ученые из Финляндии начали выращивать кофе из растительных клеток прямо в лаборатории, пишет FastCompany. В связи с изменениями климата на планете, уменьшается площадь тропических лесов, пригодных для выращивания кофе. Решить эту проблему могут финские ученые, начавшие выращивать кофе непосредственно в лаборатории. По словам руководителя исследовательской группы в VTT Центре технических исследований Финляндии Хайко Ришера, в настоящий момент уже есть несколько причин, по которым имеет смысл разрабатывать такую альтернативу обычному кофе. Например, во Вьетнаме производство кофе ведет к вырубке лесов. «Традиционное производство кофе, как известно, связано с несколькими проблемными вопросами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права, — объясняет Ришер. — Растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы». Чтобы вырастить кофе, исследователи используют те же методы, что и при производстве культивированного мяса. Клетки кофейного дерева культивируют в лаборатории, а затем помещают в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. В таких условиях произвести кофе проще и даже дешевле, чем говядину. Подобное производство также легче масштабировать, поскольку клетки растений растут свободно, а клетки животных необходимо прикреплять к поверхностям. В результате ученые получают биомассу, похожую на порошок, сушат ее, а затем обжаривают до темно-коричневого цвета. Недавно исследователи смогли попробовать первый урожай кофе, выращенного в лаборатории. По их словам, напиток по вкусу и запаху напоминает обычный кофе. Они отметили, что в биореакторе можно выращивать кофе разных сортов. Лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые смогут коммерциализировать новый продукт. |
АктуальноЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% Сегодня, 16:24 FMCG & RETAIL Summit 3-04-2024, 20:28 МненияИгорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом 12-04-2024, 10:42 ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки 1-04-2024, 18:31 Новости ритейлаРоссийские аналитики рассчитали индекс шашлыка Сегодня, 11:12 Какую кисломолочку любят в российских регионах? Вчера, 14:07 |
Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие
15-04-2024, 16:15
Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом
12-04-2024, 10:42
ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки
1-04-2024, 18:31
Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом
21-03-2024, 14:40
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Сегодня, 16:24
В России выросли продажи замороженной пиццы
Сегодня, 12:28
Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара
23-04-2024, 15:18
Весь параллельный импорт предложили маркировать
23-04-2024, 12:01
Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле» за полгода выпустила более 300 тонн продукции
Вчера, 16:04
«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта
18-04-2024, 13:42
«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков
17-04-2024, 17:54
Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах
15-04-2024, 15:55
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы
Зачем терять время, звоните прямо сейчас
Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь
© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей» |
info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение |
Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:
Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка: