Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Тенденции » Лови банан. В России ищут ключик к самому народному фрукту

Лови банан. В России ищут ключик к самому народному фрукту

Опубликовано: 27-05-2023, 17:39            Просмотров: 415

Власти обсуждают целесообразность обнуления импортной пошлины на бананы. Это должно снизить потребительские цены и наладить взаимоотношения с экспортерами. Обсуждается даже включение заморского фрукта в перечень социально значимых товаров. Дойдет ли до этого и что мешает — в материале "Прайм".

ЭТО ВАМ НЕ ЯБЛОКИ

Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости — это минимальный список продуктов, обеспечивающий человеку нормальное питание с соблюдением оптимального баланса необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Он утвержден правительством и согласован с Минсельхозом и Минпромторгом.

В настоящее время список включает 24 товара, в том числе четыре вида овощей (картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь). Из фруктов в него входят только яблоки, пояснила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Если в течение 60 календарных дней подряд потребительские цены на социально-значимые товары повысятся на 10 процентов и более, то государство может устанавливать на них предельные розничные цены на срок до 90 календарных дней. Именно так было принято решение по заморозке розничных цен на сахарный песок и подсолнечное масло в 2021 году.

Бананы, как известно, в России не растут, поэтому изначально как обязательный продукт не рассматривались. Между тем, россияне полюбили заморские фрукты и скупают их активнее, чем традиционные яблоки. По данным компании NielsenIQ, в денежном выражении доля продаж бананов составляла 10,3 процента от продаж овощей и фруктов в России в прошлом году. При этом на яблоки (второе место) приходилось 9,2 процента, мандарины — 4,2 процента, апельсины (пятое место) — 2,5 процента, а лимоны (седьмое место) — лишь 1,7 процента.

"Банан, как самый популярный фрукт в России, вполне могут включить в перечень за компанию с яблоками", — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. Однако проблема заключается в том, что если три четверти потребляемых яблок Россия производит сама, то бананы — целиком импортная продукция. И если по яблокам министерство в случае наступления каких-то ЧП может хоть что-то сделать, то по бананам — нет.

ЭКВАДОРСКАЯ "КАПУСТА"

Поставщиком 90 процентов бананов в Россию является Эквадор. Если он внезапно решит остановить экспорт, то цены вырастут мгновенно, и министерство никак не повлияет. Даже в рамках психотерапии, пояснил Черников.

Стоимость этого фрукта зависит не от решения "наверху", а определяется банальными рыночными факторами. Это динамика мировых цен, затраты на транспортировку и таможенные платежи, курс рубля. Например, как раз сейчас в Эквадоре случился неурожай, и, по данным Всемирного банка, мировые цены на бананы в Европе (ЕС — крупнейший покупатель эквадорских бананов) в апреле выросли на 13 процентов относительно декабря.

Растут и затраты на логистику в связи с удлинением маршрутов в Россию (ранее большая часть поставок осуществлялись через Хельсинки) и повышением затрат на перевозку, в том числе и в связи с остановкой рейсов в нашу страну двух крупнейших эквадорских перевозчиков бананов. Перевозки на мелких судах обходятся дороже в расчете на единицу продукции. И, наконец, на фоне высокого спроса многие оптовые поставщики и продавцы повышают цены.

В России розничные цены на бананы непрерывно растут с сентября прошлого года. В апреле они составили 129,62 рубля за килограмм. По состоянию на 15 мая цены снизились относительно апрельских почти на два процента, но в сравнении с декабрем 2022 года бананы в мае подорожали на 26,12 процента.

СЕАНС ПСИХОТЕРАПИИ

Но даже если бананы включат в перечень социально значимых продовольственных товаров, это станет скорее психологической, чем коммерческой или структурной мерой, пояснил Черников.

По его словам, вмешательство властей призвано успокоить потребителей, показать, что ситуация под контролем. Если в цепочке поставок происходит сбой, то цены растут, как их ни ограничивай. Например, в 2022 году в конце весны бананы резко подорожали, и в СМИ началась паника.

"Эксперты указывали на проблемы в логистике и международных платежах, и на то, что по мере их разрешения цены снизятся. Это и произошло без всякого вмешательства министерства", — напомнил Черников.

В других сферах, например, импорт манго, решить проблемы удалось хуже, и поэтому средние цены выросли, а импорт упал. Даже если бы манго были бы включены в перечень, это бы всё равно произошло. Ведь колебания цен на фруктовых рынках зависят от множества факторов, только мизерная часть которых подконтрольна министерству. Однако большинство потребителей, похоже, все равно думает, что фрукты в магазинах произрастают прямо из прилавков, и поэтому нуждаются в психотерапии вроде "социальных списков".

НЕ ДО ЦИТРУСОВ

Долгова считает, что поскольку апельсины и лимоны занимают существенно меньшую долю в покупках россиян, то их включение в перечень социально значимых товаров в ближайшее время менее вероятно. Как правило, спрос на цитрусовые возрастает в сезон ОРВИ.

Цены на апельсины по данным Росстата снижаются с ноября прошлого года, цены на лимоны, по словам эксперта, после резкого скачка в прошлом мае-июне также понизились и в апреле оба этих фрукта были дешевле прошлогодних значений аналогичного периода. Черников напомнил, что так как апельсины и лимоны в России не производятся, а только импортируются, при возникновении проблем в местах их произрастания все министерские перечни и обязательства теряют смысл.

Причем в случае апельсинов и лимонов отсутствует даже психотерапевтический эффект, ведь они вместе еле-еле дотягивают до четырех процентов от общих продаж фруктов в России. Как показал 2022 год, в случае резкого роста цен на апельсины потребители спокойно переключаются на те же яблоки, и не выказывают особенной депрессии.

Екатерина Акопова

1prime.ru




Актуально

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Минфин: повышение пошлин на вино одновременно с акцизами может вызвать рост цен

23-05-2024, 13:52

Эксперт заявил, что рост цен на молочную продукцию в 2024 году не превысит продинфляцию

13-05-2024, 11:45

Ретейлеры объяснили запрет на экспорт российского сахара: превентивная мера

7-05-2024, 18:51

Эксперт рассказал, как изменится винный рынок в России с 1 мая

29-04-2024, 12:39

Тенденции

Анализ рынка плавленых сыров в России

23-05-2024, 13:03

Цены на апельсиновый сок в мире достигли рекорда

22-05-2024, 17:08

Продажи СТМ ускорятся, считают эксперты INFOLine

22-05-2024, 11:17

Российский ресторанный рынок: главные тренды 2024 года

22-05-2024, 10:45

Технологии

Торговая сеть "Командор" повысила выработку пекарного производства

22-05-2024, 13:49

Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка

21-05-2024, 15:07

«Яндекс» готовится начать серийное производство роботов-курьеров

20-05-2024, 14:38

«Яндекс Еда»: 49% пользователей выбирают доставку роботом

16-05-2024, 17:46








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть