Независимость в единстве!
129085, г. Москва, улица Годовикова, дом 9, стр. 2, этаж 3, пом. IV, ком. № 11 | +7 (495) 787-15-22    |     info@smsr.ru    |    Войти






SMSR » Новости Ритейла » Роскачество: 10% дешевого сыра «Российский» оказалось фальсификатом

Роскачество: 10% дешевого сыра «Российский» оказалось фальсификатом

Опубликовано: 12-05-2022, 13:33            Просмотров: 671

По поручению Правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает всероссийское исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок.

Эксперты Роскачества исследовали сыр «Российский». В закупку вошла продукция российского и белорусского производства. Исследования проводятся в целях реализации плана работ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Роскачество закупило сыр «Российский» 39 торговых марок низкого ценового сегмента. В исследование вошла продукция стоимостью не дороже 660 рублей за килограмм (на момент закупки). В результате лабораторных испытаний сыр четырех марок оказался с признаками фальсификации. Так, в продукции «Брасовские сыры» (без указания места производства), «Надежда» (Республика Мордовия) а также в двух сырах «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50% и 50%), произведенных в Москве, обнаружены растительные жиры. Об этом свидетельствуют наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава. Таким образом, доля фальсификата среди дешевого сыра «Российский» составила 10,26%. Товары данных марок получили ноль баллов в рейтинге Роскачества, а значит не рекомендованы покупателям к выбору.

«К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории. Присутствие фитостеринов в составе продукта указывает на то, что молочные жиры заменены жирами растительного происхождения. Кроме этого, несоответствие жирнокислотного состав сыра также может свидетельствовать о недобросовестности производителя», — объяснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Кроме того, у сыров «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50%) и «Надежда» экспертами установлены нетипичные для сыра «Российский» органолептические свойства. Так, у «Министер» отмечена несвязная консистенция, горький вкус. В сыре «Надежда» — излишне пластичная консистенция и соленый вкус, а также нетипичный для данного вида сыра запах.

«Замена молочного жира на растительный может вызывать нехарактерные для сыра конкретного наименования оттенки вкуса и особенности консистенции», — рассказала руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы — филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н., Валентина Мордвинова. — Но следует подчеркнуть, что если для замены используется качественный заменитель молочного жира, и молочный жир заменен не полностью, а только частично, например, на 50 %, то замену может не обнаружить даже опытный эксперт. Только химический анализ подтвердит наличие фальсификата».

Сведения о выявленных случаях фальсификации Роскачество направило в Роспотребнадзор. В результате проверки было установлено, что предприятие ООО «Министер» (указано в маркировке как изготовитель сыра «Российский» марки «Министер») на самом деле является фирмой-однодневкой. На предприятии, как оказалось, ничего не производят, однако деятельность ведется от имени этого юридического лица, в том числе осуществлялось декларирование продукции. В отношении ООО «Министер» возбуждено административное производство по ч.3 ст.14.44 КоАП РФ. Также в целях пресечения фактов производства и нахождения в обороте молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям законодательства, специалистами Роспотребнадзора готовятся предписания о прекращении действия деклараций о соответствии выпущенной фирмой продукции.

Источник: Роскачество

В сыре «Российский» обнаружены антибиотики

В сыре марки «Ярче» Роскачество обнаружило небольшие превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков (окситетрациклин). В товарах девяти марок найдены следовые количества антибиотиков, однако это не является нарушением законодательства и никак не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта. Тем не менее, следовые количества антибиотиков не допускаются в товарах, претендующих на получение российского Знака качества.

«Антибиотики могут попасть в сыр как из сырья, так и в результате обработки поверхности сыра фунгицидными препаратами. Например, натамицином. В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров, чтобы подавить рост дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение этой продукции», — объяснили эксперты «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Следовые количества антибиотиков могли оказаться в сыре из-за их наличия в сырье (молоке), а в молоко попали в результате лечения животных ветеринарными препаратами. Использование молока от коров в период их лечения является одним из способов удешевления сыра, потому что такое молоко должно утилизироваться, а не использоваться в производстве, объясняют в Роскачестве.

В нескольких сырах найдена кишечная палочка

В сыре «Круглый год» и «Навруз» Роскачество выявило нарушение по микробиологическим показателям: в продукции обнаружена кишечная палочка.

«Микробиологические показатели свидетельствуют о соблюдении санитарных требований на производстве. Если производитель стремится удешевить продукцию, то он может использовать менее эффективные моющие средства для обработки оборудования и инвентаря, не всегда после мойки пользуется дезинфицирующими средствами, что приводит к несоответствию продукции по микробиологическим показателям», — объяснила руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы — филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н., Валентина Мордвинова.

«Бактерии группы кишечной палочки в сыре полутвердом могли быть обнаружены в результате вторичного обсеменения, — добавила заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа „Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности“ (ФГАНУ ВНИМИ) Елена Юрова. — Это могло произойти либо при упаковывании продукта, либо при нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине».

Сыр «Круглый год» закуплен экспертами Роскачества в сети гипермаркетов «Карусель» (Московская обл.), а сыр «Навруз» приобретен в агропромышленном парке «Казань» (Республика Татарстан).

Среди дешевого сыра «Российский» можно купить качественную продукцию

По результатам исследования сыра «Российский» массового сегмента продукция марок «Предгорье Алтая» (ООО «Агромилк», Томская обл.), а также «Брест-Литовск» и «Краснаяцена» (оба — ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества. Произведенная в России продукция может претендовать на получение российского Знак качества.

Также всем требованиям законодательства отвечал сыр 17 марок (13 ТМ — российского производства, 4 ТМ — белорусского). Однако у данной продукции были некоторые несоответствия стандарту Роскачества, например в части органолептических показателей (консистенция, вкус, запах, цвет), а также по содержанию антибиотиков (обнаружены в следовых количествах).

www.Retail.ru




Актуально

FMCG & RETAIL Summit

3-04-2024, 20:28

Мнения

Новости ритейла

Мнения

Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие

15-04-2024, 16:15

Игорь Косарев: повышение минимальных цен на алкоголь необходимо для борьбы с контрафактом

12-04-2024, 10:42

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

1-04-2024, 18:31

Силуанов предложил законодательно запретить маркировку импортного алкоголя за рубежом

21-03-2024, 14:40

Тенденции

Французские супермаркеты обязали информировать покупателей об уменьшении веса товара

23-04-2024, 15:18

Весь параллельный импорт предложили маркировать

23-04-2024, 12:01

СТМ увеличивают средний чек на 32 процента

17-04-2024, 12:29

Анализ рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России

17-04-2024, 11:24

Технологии

Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле» за полгода выпустила более 300 тонн продукции

Вчера, 16:04

«Магнит» создал лабораторию искусственного интеллекта

18-04-2024, 13:42

«Лента» планирует полностью отказаться от бумажных чеков

17-04-2024, 17:54

Amazon откажется от системы расчетов за покупки без касс в продуктовых магазинах

15-04-2024, 15:55








Будем рады обсудить ваш вопрос в режиме диалога

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения вашей проблемы





Зачем терять время, звоните прямо сейчас

Быстрая консультация: +7 (495) 787-15-22 Обратная связь




© 2006-2021 «Союз торговых предприятий независимых сетей»

info@smsr.ru Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение
Закрыть

Авторизуйтесь!


Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Союз независимых сетей может предложить Вам уникальные опции партнерства! Пожалуйста, заполните анкету обратной связи и мы вышлем Вам предложение:



Закрыть

Добрый день, уважаемый коллега!


Подпишитесь на получение еженедельного дайджеста с самыми актуальным событиям рынка:



Закрыть