шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Продуктовые магазины опасаются штрафов
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group и «Магнит») обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением ввести мораторий на 12 месяцев на штрафы за нарушение правил электронной ветсертификации (ЭВС), пишут «Ведомости».
 
За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации для юридических лиц КоАП предусматривает 10 000–20 000 руб. штрафа, за перевозку без ветеринарных сопроводительных документов — 300 000–500 000 руб. Для полноценного перехода на ЭВС потребуется 12 месяцев, и, как указывает председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, в это время могут возникать риски невыполнения взаимных обязательств и «снижения доступности указанных товаров на полках торговых сетей». Поэтому, по его мнению, необходимо не штрафовать компании в этот период.

«Мы не уверены, что система справится с повышенной нагрузкой, обещанный стресс-тест пока не был проведен», — говорит вице-президент Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

При ошибках системы законопослушные производители не смогут отгрузить продукцию, а сети — принять, предупреждает она.

Сегодня действует негласный мораторий по штрафам на 12 месяцев для продукции, вошедшей в ЭВС с 1 июля 2018 г., напоминает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Санкции за ошибки в документах не применяются, но за перевозку без документов производители несут полную ответственность, добавляет представитель Минсельхоза. Так же будет сделано и по новым видам продукции, обязательное включение которых запланировано на июль и ноябрь, указывает Мелано.

Ранее сообщалось о том, что расширение перечня товаров, подлежащих оформлению ЭВСД, отложено.

Кроме того, Минюст зарегистрировал приказы об отмене ЭВС для готовой молочной продукции.

www.Retail.ru





Дата: 3-06-2019, 10:41
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 61
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.