шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Эксперты предрекают коллапс рыбной отрасли РФ
Запрет на продажу за рубеж российской рыбы приведет к коллапсу рыбной отрасли в РФ, считает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
 
Ранее замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил министерству сельского хозяйства ввести временный запрет на продажу отечественной рыбы за границу до изменения ситуации на внутреннем рынке в лучшую сторону и исчезновения дефицита рыбы. По мнению депутата, более 70% российской рыбы фактически сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны.

"Ни к чему хорошему предложение депутата от "Справедливой России" о введении временного запрета продажи отечественной рыбы за границу не приведет. Это совершенно непродуманное политическое заявление, которое приведет к коллапсу рыбной отрасли и снижению объемов российского вылова", – сказал РИА Новости Фомин.

Как отметил собеседник агентства, на рыбном рынке сейчас сложился баланс экспорта и импорта. При этом есть виды рыб, большие объёмы которых не востребованы в России, именно они поставляются за рубеж, и на этом строится экономика российских предприятий. В РФ импортируются те виды рыб, которые российские рыбаки самостоятельно не вылавливают.

"Возьмем основной объект промысла – минтай: 1,5 млн тонн в России никому не нужны. Соответственно, если экспорт минтая будет запрещен, то его просто перестанут ловить: на внутреннем рынке эти объемы не нужны. В конечном счете это приведет к банкротству ряда компаний и тому, что этот объект промысла не будет осваиваться и будет исключен из экономического оборота", – считает представитель ВАРПЭ.

По оценке эксперта, дефицит рыбы в стране "надуман": по минтаю и сельди его нет, увеличивается доля внутреннего рынка по тихоокеанским лососям. Однако, отмечает Фомин, есть вопросы, которые не зависят от рыбаков – это неготовность транспортной логистики к доставке больших объемов рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

В связи с ситуацией на Украине в конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

фото © РИА Новости, Андрей Александров

www.1prime.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 1219
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.