шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Правила игры
в самостоятельность разбирает корреспондент отдела потребительского рынка Анастасия Дуленкова
 
Ритейлеры всячески пытаются избежать принятия резонансных поправок к закону "О торговле", среди авторов которых глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. В обмен сети обещают создать профильную саморегулируемую организацию (СРО). Чем ближе срок второго чтения спорного законопроекта (назначен на октябрь), тем активнее ритейлеры продвигают эту идею. Если депутаты и федеральные чиновники поддержат создание СРО, то продовольственный ритейл станет еще одной отраслью, где контроль отдан на откуп самим участникам рынка. Но госпоже Яровой инициатива ритейлеров не нравится. "Саморегулирование (торговли.— "Ъ"), к сожалению, остается только благими пожеланиями, далекими от реальности",— заявила она, когда летом Россельхознадзор нашел санитарные нарушения в мясных отделах Auchan. Впрочем, госпоже Яровой не нравится и подписанный в конце 2012 года крупными розничными сетями Кодекс добросовестных практик (КДП), где как раз есть элементы саморегулирования.

Кодекс регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе. Участники рынка официально заявляют о его эффективности и полезности. Когда механизм только начинал работать, СМИ сообщали, что исполнение норм кодекса находится на контроле у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но если просмотреть решения комиссии по применению КДП, то можно заметить, что иногда она разбирает одни и те же или очень похожие ситуации, что свидетельствует лишь о частичном исполнении кодекса. Это, возможно, станет одним из аргументов депутатов и сенаторов, лоббирующих поправки к закону "О торговле". Но ритейлеры не сдаются и вместо риторики, свойственной парламентариям, решили выяснить, насколько Кодекс добросовестных практик полезен бизнесу.

Чтобы изучить мнение ритейлеров и поставщиков, комиссия КДП готова опросить участников потребительского рынка, нарушаются ли принятые в кодексе нормы. Об этом говорится в протоколе августовского заседания комиссии (копия есть у "Ъ"). До конца месяца должна быть разработана специальная таблица, с помощью которой и определят, насколько решения комиссии КДП исполняются. Несмотря на недоказанную эффективность уже существующих элементов саморегулирования в ритейле, участники рынка пребывают в уверенности, что в скором времени СРО будет закреплена законодательно (через поправки ко второму чтению законопроекта об изменении закона "О торговле"). В таком случае те, кто не присоединится к саморегулированию, могут лишиться возможности в течение полугода торговать, например, алкоголем и табаком или ночью и в выходные. Усиление позиций саморегулирования в ритейле уже началось: в июле Ассоциация компаний розничной торговли и "Союзмолоко" уже подписали меморандум о создании СРО.

www.Kommersant.ru

Материал по теме >> На сети натягивают поправки





Комментариев: 0 | Просмотров: 1660
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.