шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
Эксперт усомнился в данных о росте трезвости россиян
Россияне стали реже употреблять алкоголь. Как пишет газета «Известия», такие данные были получены в ходе исследования компании Ipsos Comcon. Руководитель «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в эфире «Радио 1» подверг сомнению данные этого исследования.
 
Россияне стали реже употреблять алкоголь. Как пишет газета «Известия», такие данные были получены в ходе исследования компании Ipsos Comcon. Так, в 2006 году 74% граждан употребляли спиртные напитки хотя бы раз в квартал. В 2015 году их число сократилось до 69%. При этом наиболее значительное падение зафиксировано среди молодёжи. Интерес к алкоголю среди людей старшего возраста остается стабильным.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире «Радио 1» подверг сомнению данные этого исследования.

«Этого не может быть! В кризис в любой стране, независимо от общественно-политической формации, потребление алкоголя только растёт, в большей степени – крепкого. Что касается молодёжи, то общий объём потребляемого алкоголя остался прежним, а вот группа пьющих сократилась чисто демографически, а не потому, что кто-то бросил пить. Допустим, это люди от 18-20 до 55-57 лет. Эта группа за последние 10 лет сократилась миллионов на восемь. Почему? Во-первых, с 1990 по 2002 год детей рождалось в два раза меньше. Поэтому сейчас представителей этой группы в два раза меньше, что десятилетие назад. К тому же за 20 лет из России уехали 5 миллионов человек, в основном граждан активного, трудоспособного возраста, в котором и употребляется алкоголь, – пояснил Вадим Дробиз. – Поэтому общий объём потребляемого спиртного однозначно сократился. А вот на душу населения он остаётся стабильным. Ни одной социально-экономической предпосылки для того, чтобы за последние лет 15 сократить потребление спиртного, нет».

По словам эксперта, он не стал бы оптимистично оценивать результаты этого исследования. «У нас одинаковое потребление алкоголя с Евросоюзом – 13 литров спирта на душу населения. Никакого снижения! Увы, мировой опыт последних 150 лет показывает: какие бы сухие и полусухие законы не вводили, 77-80% взрослого населения употребляет алкоголь, – посетовал Дробиз. – Конечно, хотелось бы, чтобы люди пили меньше. Но подобные исследования – это не что иное, как пропаганда трезвости».

radio1.news






Дата: 25-10-2016, 15:40
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1753
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.