шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Борис Титов: Кого накажет Госдума перед Новым годом? Простых россиян.
Госдума нового созыва кардинально поменяла политику в отношении российского виноградарства и виноделия. От мер, направленных на поддержку отрасли, депутаты вслед за Минфином, перешли к повышению акцизов. Причем, налоговый удар планируется нанести не по винным напиткам, а по игристым винам защищенного географического указания.
 
Причем, налоговый удар планируется нанести не по винным напиткам, а по игристым винам защищенного географического указания, т.е. произведенным из российского винограда. Инициативу бюджетного комитета Госдумы, внезапно предложившего такие непопулярные меры накануне «высокого сезона» продаж отечественного игристого отрасль встретила с недоумением. В качестве возможного «бенефициара» изменений называли Группу «Абрау-Дюрсо».

Свою позицию по этой проблеме Председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России, омбудсмен по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов зложил в эксклюзивном интервью главному редактору Алкоэксперта Александру Ставцеву.

Борис Юрьевич. Комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой с 2017 года будет увеличен акциз на игристые вина. Очень странное решение, не звучавшее даже в предложениях Правительства. Многие обсуждали, что такой шаг мог быть сделан в пользу «Абрау-Дюрсо». Как бы Вы прокомментировали сложившуюся ситуацию?

Нужно понимать, что стоимость увеличенного акциза будет заложена в отпускную цену. Любой российский производитель игристых вин будет вынужден поднять цены. Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же Российское или Советское шампанское на полке подорожают как минимум на 10%. Спрос упадет, потому что покупательская способность у людей становится все ниже, и это не выгодно никому. Кого накажет Госдума перед Новым годом? Простых россиян.

Авторы поправок говорят о том, что повышение цен «будет незначительным». Как на самом деле отразится этот шаг на развитии отрасли?

На самом деле меня как Председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России больше всего волнует повышение акцизов на вина защищенного географического указания, то есть сделанных из винограда, выращенного в России. Пусть оно небольшое, но несет очень негативный контекст. Долгие годы мы боролись за то, чтобы все признали, что отечественное вино это гордость страны. Что все страны всячески стимулируют его развитие, а не обкладывают акцизами и налогами. Нам много удалось добиться акцизы были хотя бы снижены, было облегчено законодательство по лицензированию, рекламе и пр. А теперь опять Правительство, по существу, заявляет о том, что виноделие нам не нужно и от поддержки переходит к фискальному гнёту. Доход от увеличения акцизов мизерен (по нашему расчету не более 5 млрд. руб.), а отрасль станет для инвесторов непривлекательной. Вот такие двойные стандарты политики импортозамещения.






Дата: 14-11-2016, 15:53
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1174
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.