шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минздрав выступает за положительную маркировку продуктов питания
Минздрав выступает за положительную маркировку продуктов питания, поскольку считает затруднительным нанесение цветов, которые могут вызвать дополнительные риски для потребителей и компаний-производителей, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Положительная маркировка решает ту же задачу, что и предложенный Роспотребнадзором «светофор», однако использование только положительного знака будет воспринято более лояльно.

«При разработке приоритетного проекта Министерством здравоохранения Российской Федерации было предложено двигаться путем введения положительной маркировки, при помощи которой решалась бы та же задача, которая стоит перед «светофором», поскольку добровольное нанесение цветов, связанных с дополнительным риском (в частности, красного цвета) представляется достаточно затруднительным. При этом положительный знак может восприниматься более лояльно как потребителями, так и компаниями-производителями», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее «Известия» сообщали, что летом 2018 года в России начнется добровольная маркировка продуктов питания цветами «светофора» — красным, желтым и зеленым — на основании уровня содержания в них критически значимых пищевых веществ, в связи с чем Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей, готовых участвовать в добровольной маркировке.

Роспотребнадзор выделил продукты, которые являются основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот, в частности, хлебные, рыбные, мясные, молочные, кондитерские изделия, а также овощные и фруктовые консервы и соки.

Отмечается, что именно эта категория продуктов может быть маркирована тремя цветами. Красным цветом маркируются продукты, в которых содержание, например, соли или сахара превышает суточную норму, желтым — при среднем показателе, а зеленым — при низком содержании веществ.

В то же время рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и на другие продукты с простым пищевым матриксом. Рекомендации также не распространяются на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, на добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

В Роспотребнадзоре отметили, что подобные меры по информированию потребителей о составе продукта помогут снизить заболеваемость ожирением, диабетом второго типа и другими заболеваниями.

rns.online






Дата: 8-05-2018, 16:06
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1080
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.